質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

2回答

980閲覧

ESP8266からIFTTTのWebhooksへ接続できなくなった。

spyglass

総合スコア23

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 20:45

前提・実現したいこと

ESP8266モジュールからIFTTTのWebhooksを叩くために下記のコードを作成しました。
昨年までIFTTTへ接続できWebhooksを叩けてたのですが久しぶりに実行するとWiFi接続後のhttpsへ未接続でこけてしまいます。
IFTTT側のApplets自体は動作チェックは走ります。

原因を探りたいのですが何か確認する方法は御座いますか?
どうぞお力をお貸しください。

参考にしたURL先
https://netlog.jpn.org/r271-635/2018/07/ifttt_webhooks_perl_python_c.html

発生している問題・エラーメッセージ

Arduino

1..... 2WiFi connected 3192.168.0.10 4ERROR: https connect 5

該当のソースコード

/******************* IFTTT Webhookにhttpsでデータ送信 ******************/ #include <ESP8266WiFi.h> #include <WiFiClientSecure.h> const char* ssid = "SSID"; const char* password = "PASSWORD"; const char* IFTTT_EVENT = "EVENT"; const char* IFTTT_KEY = "KEY"; void setup() { Serial.begin(115200); delay(500); Serial.print(F("\n\nConnecting to ")); Serial.println(ssid); int error_count = 0; WiFi.begin(ssid, password); // Wifi接続成功 待ち while (WiFi.status() != WL_CONNECTED) { delay(500); Serial.print(F(".")); } Serial.print(F("\nWiFi connected\n")); Serial.println(WiFi.localIP()); // IFTTT接続処理 double val01 = 12.5; double val02 = -3.02; double val03 = 5500; WiFiClientSecure https; if (!https.connect("maker.ifttt.com", 443)) //IFTTTへ接続確認 { Serial.println(F("ERROR: https connect")); //エラー出力 } else { https.printf("GET /trigger/%s/with/key/%s?" "value1=%f&value2=%f&value3=%f HTTP/1.1\r\n" "Host: maker.ifttt.com\r\n" "User-Agent: ESP8266\r\n" "Connection: close\r\n\r\n" , IFTTT_EVENT, IFTTT_KEY, val01, val02, val03); https.flush(); while (https.connected()) { while(https.available()) { String line = https.readStringUntil('\n'); Serial.println(line); } } https.stop(); } delay(1000); } void loop() { delay(1000); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Arduino Coreを使っているんですかね?
WiFiClientSecure.hの使い方がCore2.5.0以降変わっています。

以下を参考に書き方を変更してみてください。
https://qiita.com/ichirowo/items/d794cee88ccd7f01ad7c

投稿2020/05/31 13:34

ichirowo

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

まずは他のサイトに接続確認されては。
ネットに繋がってるのかを確認することからですね

投稿2019/12/11 23:15

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spyglass

2019/12/12 00:34

はい、Ambientへの接続は出来ておりグラフ表示も確認しております。 またIPアドレスも取得出来ているのがご確認できるかと思います。
y_waiwai

2019/12/12 00:50

で、他サイトの接続はできるんでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問