質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

454閲覧

画像だけにアニメーション適用方法について

Gotou0600

総合スコア5

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2019/12/11 14:00

画像の上にマスクを左から右にスライドイン表示させるアニメーションなのですが
背景100%でアニメーションしてしまいます。
画像の上だけにスライドインさせるアニメーションを考えています。
コーディング初心者なので申し訳ありませんがご教示願いたいと存じ上げます

html

1<section class="cotainer"> 2<div class="box"> 3<div class="boxInner"> 4<img src="https://placehold.jp/1000x350.png" alt=""> 5</div> 6</div> 7</section>

css

1.container { 2width: 100%; 3max-width: 700px; 4height: auto; 5margin: 0 auto; 6padding: 40px 0; 7} 8.box { 9width: 100%; 10height: 350px; 11margin: 0 0 2% 0; 12overflow: hidden; 13} 14 15.box .boxInner { 16width: inherit; 17height: inherit; 18line-height: 200px; 19font-size: 1.5em; 20text-align: center; 21color: #555; 22background-color: #fff; 23opacity: 0; 24} 25@keyframes play { 26from { 27transform: translateX(-100%); 28} 29 30to { 31transform: translateX(0); 32} 33} 34 35@keyframes maskOut { 36from { 37transform: translateX(0); 38} 39 40to { 41transform: translateX(100%); 42} 43} 44.isPlay { 45animation-name: play; 46animation-duration: .5s; 47animation-fill-mode: forwards; 48animation-timing-function: cubic-bezier(.8,0,.5,1); 49position: relative; 50opacity: 1 !important; 51} 52 53.isPlay:before { 54animation-name: maskOut; 55animation-duration: .5s; 56animation-delay: .5s; 57animation-fill-mode: forwards; 58animation-timing-function: cubic-bezier(.8,0,.5,1); 59content: ''; 60position: absolute; 61top: 0; 62left: 0; 63z-index: 1; 64width: 100%; 65height: 100%; 66background-image: linear-gradient(90deg, rgba(255,255,255,1) 0%, rgba(255,161,72,1) 100%); 67}

javascript

1<script> 2$(window).on('load scroll', function(){ 3 4var elem = $('.boxInner'); 5 6elem.each(function () { 7 8var isPlay = 'isPlay'; 9var elemOffset = $(this).offset().top; 10var scrollPos = $(window).scrollTop(); 11var wh = $(window).height(); 12 13if(scrollPos > elemOffset - wh + (wh / 4)){ 14$(this).addClass(isPlay); 15} 16}); 17}); 18</script>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/12/12 00:18

画像の上に何をスライドインさせるのでしょうか?
Gotou0600

2019/12/12 00:59

色付きのマスクを一回左から右にスライドインさせてから 画像をスライドインさせようと考えています
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご希望の動作は下記のような感じでしょうか。

CSSの.box .boxInner { のブロックを下記のように修正

css

1.boxInner { /* .box 削除 */ 2 width: 1000px; /* 画像の幅に変更 */ 3 height: inherit; 4 line-height: 200px; 5 font-size: 1.5em; 6 text-align: center; 7 color: #555; 8 background-color: #fff; 9 opacity: 0; 10 margin: 0 auto; /* 追加 中央寄せ */ 11 overflow: hidden; /* 追加 */ 12}

動作確認サンプル

投稿2019/12/13 11:35

編集2019/12/13 11:38
hatena19

総合スコア33692

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問