質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

4回答

1886閲覧

レスポンシブで一度は問題なくスマホ表示されていたサイトを元通りにしたいです(^^♪

hospak

総合スコア10

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/18 05:49

編集2015/12/18 09:36

###前提・実現したいこと
レスポンシブで一度は問題なく表示されていたサイト

###発生している問題・エラーメッセージ
スマホで表示された時に、レスポンシブ対応によりスマホ用に表示されるはずのサイトが、PC表示になり、さらに、スライダー画像部分も隠れて表示されるはずの画像が一行3枚横並びに表示されています。
そのスライダー部分だけ幅が広く表示され、

上記の記載を訂正いたします。
PC表示になりではなく、スマホ用に表示になっているのですが、スライダー部分が横一行に4枚画像が並んだ状態で始まります。
サイト読み込み時は、一瞬正常にそれぞれのバナーなど100%表示されますが、その後すぐスライダー部分だけが横並び画像が見える状態になります。

スライダー以外の部分は、縮小されて左寄せで表示されています。

###ソースコード

http://sake-kinoi.com/

追記させていただきます。

もともと問題なかった状態は、スマホ最適化された表示になっていました。
ソースの変更は行っていないです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mhashi

2015/12/18 05:52

もともとの問題なかった状態、現状の詳細と、その間にソースの変更などをしたらその内容を書いていただけますでしょうか。
izkn

2015/12/18 05:54

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答4

0

なぜか、タブレットCSSとスマートフォンCSSが同じになっていますので、

css

1/* ----------------------------- 2 スマートフォン CSS 3----------------------------- */ 4@media screen and (max-width: 768px) {

style.cssの↑を↓に変更してみてください。

css

1/* ----------------------------- 2 スマートフォン CSS 3----------------------------- */ 4@media screen and (max-width: 640px) {

flexsliderは19時現在のままで!

投稿2015/12/21 09:59

Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hospak

2015/12/21 10:41

ありがとうございます。 試してみます!
hospak

2015/12/21 11:02

変更してみましたが、変化なしでした。
Lhankor_Mhy

2015/12/21 11:09

Ctrl + F5 を押してみてください。私の環境で拝見すると問題なさそうです。
hospak

2015/12/22 01:09

実機で試しましたが変化なしでした。( ;∀;)
hospak

2015/12/22 03:58

こちらは、iphone6plusとiphone5の実機で確認しました。 CROMEでは問題ないようになってました。
Lhankor_Mhy

2015/12/22 07:37

え、もしかして、ページからはみ出してスライドが横に並んでいるのがダメなんでしょうか? そうだとすると、PC表示でもそうなってますよ。
guest

0

ページを拝見しました。
どうやら、スライダー以外の部分はレスポンシブ表示されているようです。

#####気になる点が3つ。

  • javascriptエラーが二つ出ている。(jquery.flexsliderはともかく、SyntaxHighlighterとか何のために使っているのか謎)
  • js/jquery.flexslider-min.js を二回読み込んでいる。
  • jquery.js を2回読み込んでいる。

これ、サーバ移転した際にwordpressに移行したとか、そういうことしてませんかね。全体的に余分なものがくっついている感じがしますよ。

#####とりあえず試してみてほしいこと。
http://flexslider.woothemes.com/
↑こちらで、最新のflexsliderに差し替えてみる。または、古いものに戻してみる。
ダメなら、jQueryのバージョンを1.6ぐらいに戻してみる。

というようなことをすると上手くいきそうな気がしますよ。

投稿2015/12/18 11:18

Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hospak

2015/12/18 12:12

Lhankor_Mhy 様、ご親切に本当にありがとうございます。 早速今からご指導通り試してみます。 取り急ぎお礼申し上げます。
hospak

2015/12/21 09:39

試してみまして最新のflexsliderに差し替えててもダメでした。 知識不足ですみません、古いものに戻してみるというのは、どの古いものにするか分らなかったです。jQueryのバージョンを1.6ぐらいに戻してみる方法も、調べましたがわかりませんでした。ほんとに無知ですみません。
Lhankor_Mhy

2015/12/21 09:45

たった今見てみましたら、スライダーのレスポンシブ動作ができているようでした。(スクリプトのエラーも消えています)「ダメ」というのは具体的にはなにがダメでしたか?
Lhankor_Mhy

2015/12/21 09:52

あ、768pxビューがおかしいですね。
guest

0

bootstrapでは768px以上でPC向けの表示になるようになってますが、
このサービスでは768pxと640pxで表示が変更されるようになっています。

style.cssの以下の部分の指定を768pxに指定すれば想定通りに表示になりますでしょうか。

@media screen and (max-width: 640px) {

また、ソースの変更は行っていない状態で表示が変わることは考えにくいので、
想定してない変更があったか確認する端末が変わったか、そのあたりの確認をしてみるといいと思います。

投稿2015/12/18 07:12

mhashi

総合スコア408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hospak

2015/12/18 07:23

試してみます。 ご親切にありがとうございます。
hospak

2015/12/18 07:34

768pxに変更して更新してみましたが、解決してないです。 何か変化あるとすれば、辞めた前任者がサーバーを移行したかもしれないです。 端末は異なる端末で確認しましたが同じような現象でした。
mhashi

2015/12/18 07:50

解決できないですか、すみません。。ちなみにどういう状態が正常なのでしょうか。質問の発生している問題が途中で切れてるので補足してもらえるともう少しわかるかもしれません。 また、PCのchromeやfirefoxなどのデベロッパーモードで幅変えながら確認してみるとなにか見つかるかもしれません。
hospak

2015/12/18 09:39

いえいえ、教えていただいているのに、mhashi様からすみませんなどとんでもないです。 私の説明がわかりにくいと思いましたので、訂正してみました。 不具合の状態についてお分かりいただけるといいのですが
guest

0

期待通り表示されていたときのコードとdiffを取ってみてはいかがですか?

投稿2015/12/18 06:41

yuba

総合スコア5568

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問