質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

2回答

11655閲覧

Raspberry Piのアップデートの際に、~が一時的に解決できません。と出てアップデートできない。

morimori1234

総合スコア8

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

apt-get

apt-getコマンドはUNIX系OSのパッケージのインストールなど、パッケージ管理を行うためのコマンドです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/11 10:17

編集2019/12/11 11:21

前提・実現したいこと

Raspberry Piのアップデートをするために
sudo apt-get update
を行った。
そこで以下のようなエラーが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラー:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません エラー:2 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease 'archive.raspberrypi.org' が一時的に解決できません パッケージリストを読み込んでいます... 完了 W: http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/dists/buster/InRelease の取得に失敗しました 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません W: http://archive.raspberrypi.org/debian/dists/buster/InRelease の取得に失敗しました 'archive.raspberrypi.org' が一時的に解決できません W: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。

このサイトDebian 10 Buster testing をリリース後に apt update するとエラーになる
を参考に、
sudo apt --allow-releaseinfo-change update
を行ったが、同様な結果が得られた。

Debianのバージョンは10.1です。

該当のソースコード

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt --allow-releaseinfo-change update エラー:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません エラー:2 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease 'archive.raspberrypi.org' が一時的に解決できません パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 パッケージはすべて最新です。 W: http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/dists/buster/InRelease の取得に失敗しました 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません W: http://archive.raspberrypi.org/debian/dists/buster/InRelease の取得に失敗しました 'archive.raspberrypi.org' が一時的に解決できません W: いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。

この問題の解決方法がわかりません。どなたかご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

vanderlvov

2019/12/11 10:35

Urlをマークダウン形式に修正してください: [title](url)
guest

回答2

0

morimori1234さん、

ping raspbian.raspberrypi.org または、ping 93.93.128.193 で、応答が返ってきますか?

  • 実行例
pi@raspberrypi:~ $ ping raspbian.raspberrypi.org PING mirrordirector.raspbian.org (93.93.128.193) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 93.93.128.193 (93.93.128.193): icmp_seq=1 ttl=52 time=138 ms 64 bytes from 93.93.128.193 (93.93.128.193): icmp_seq=2 ttl=52 time=137 ms ^C --- mirrordirector.raspbian.org ping statistics --- 2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms rtt min/avg/max/mdev = 137.010/137.732/138.454/0.722 ms pi@raspberrypi:~ $ ping 93.93.128.193 PING 93.93.128.193 (93.93.128.193) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 93.93.128.193: icmp_seq=1 ttl=52 time=137 ms 64 bytes from 93.93.128.193: icmp_seq=2 ttl=52 time=137 ms ^C --- 93.93.128.193 ping statistics --- 2 packets transmitted, 2 received, 0% packet loss, time 1001ms rtt min/avg/max/mdev = 137.127/137.207/137.287/0.080 ms pi@raspberrypi:~ $

後者でのみ、応答が返ってくる場合は、/etc/resolv.confの内容をnameserver 8.8.8.8 のみにして、前者を試してみてください。

投稿2019/12/11 17:16

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morimori1234

2019/12/12 01:56

pi@raspberrypi:~ $ ping raspbian.raspberrypi.org を実行したところ ping: raspbian.raspberrypi.org: 名前解決に一時的に失敗しました となり、 pi@raspberrypi:~ $ ping 93.93.128.193 を実行すると PING 93.93.128.193 (93.93.128.193) 56(84) bytes of data. From 192.168.11.76 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable From 192.168.11.76 icmp_seq=2 Destination Host Unreachable From 192.168.11.76 icmp_seq=3 Destination Host Unreachable From 192.168.11.76 icmp_seq=4 Destination Host Unreachable From 192.168.11.76 icmp_seq=5 Destination Host Unreachable From 192.168.11.76 icmp_seq=6 Destination Host Unreachable ^C --- 93.93.128.193 ping statistics --- 8 packets transmitted, 0 received, +6 errors, 100% packet loss, time 274ms pipe 4 との結果が返ってきました。 /etc/resolv.conf で nameserver 8.8.8.8 でも同様の結果でした。
mt08

2019/12/12 02:19

morimori1234さん、 後者でも失敗する場合は、うまくネットワークにつながってなさそうです。 同じネットワークに存在する、ほかの機器はうまくインターネットにつながってますか?
morimori1234

2019/12/12 03:07

他の機器は繋がっています。 先ほど有線で試してみたのですが、 エラー:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch InRelease 'raspbian.raspberrypi.org' が一時的に解決できません 取得:2 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian buster InRelease [15.0 kB] 取得:3 http://archive.raspberrypi.org/debian buster InRelease [25.2 kB] 取得:4 http://archive.raspberrypi.org/debian buster/main armhf Packages [260 kB] パッケージリストを読み込んでいます... 完了 E: Release file for http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian/dists/buster/InRelease is not valid yet (invalid for another 4時間 32分 8秒). Updates for this repository will not be applied. このような結果となりました。
guest

0

ベストアンサー

ミラーサーバーを変更してみるのはどうでしょうか?
参考
https://retax.work/2018/06/16/post-265/

投稿2019/12/11 10:38

TinyTech

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

morimori1234

2019/12/11 11:27

こちらのサイトも試してみたのですが、やはり同様に~が一時的に解決できませんと出ます
TinyTech

2019/12/12 06:10

もしくはDHCPの再取得を行ってみてはどうでしょう? 有線LAN接続でしたら sudo dhclient eth0 無線LANでしたら sudo dhclient wlan0 ではいかがでしょう?
morimori1234

2019/12/12 06:20

sudo dhclient wlan0 を試してみたところ、アップデートできるようになりました! ありがとうございます。
TinyTech

2019/12/12 06:23

良かったです:)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問