質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

5517閲覧

RailsアプリでRspecでテストコードを書いている際の要素が取れないエラー

ktanizaw

総合スコア5

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

RSpec

RSpecはRuby用のBDD(behaviour-driven development)フレームワークです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 09:29

編集2019/12/13 01:21

前提・実現したいこと

Railsでタスク管理アプリを作っています。
複数のタスクを作成した場合、タスクが作成日時の降順に並んでいることを確認するためにRspecにてテストコードを記載している際に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Failure/Error: expect(task_list[0]).to have_content 'タスク2' expected to find text "タスク2" in ""

ブラウザ上にはタスク2と表示されているのですが、
空欄になっており、値が取得できていないようです。
しかし、解決策がわからないままとなってます。

該当のソースコード

ruby

1require 'rails_helper' 2 3RSpec.describe 'タスク管理機能', type: :system do 4 before do 5 FactoryBot.create(:task) 6 FactoryBot.create(:second_task) 7 end 8 9describe 'タスク一覧画面' do 10context '複数のタスクを作成した場合' do 11 it 'タスクが作成日時の降順に並んでいること' do 12 visit tasks_path 13 task_list = all('.task_list') 14 expect(task_list[0]).to have_content 'タスク2' 15 expect(task_list[1]).to have_content 'タスク1' 16 end 17end 18end

ruby

1FactoryBot.define do 2 factory :task do 3 title { 'タスク1' } 4 content { 'コンテント1' } 5 end 6 factory :second_task, class: Task do 7 title { 'タスク2' } 8 content { 'コンテント2' } 9 end 10end

ruby

1class TasksController < ApplicationController 2 before_action :set_task, only: [:show, :edit, :update, :destroy] 3 4 # GET /tasks 5 def index 6 @tasks = Task.all 7 @title = Task.group(:title).pluck(:title).sort 8 @tasks = Task.order(created_at: :desc) 9 if params[:sort_expired] 10 @tasks = Task.all.order(deadline: :desc) 11 end 12 end 13 14 def search 15 @tasks = Task.where('title LIKE ?', "%#{params[:title]}%") 16 @title = Task.group(:title).pluck(:title).sort 17 render :index 18 end 19 20 # GET /tasks/1 21 def show 22 @task = Task.find(params[:id]) 23 end 24 25 # GET /tasks/new 26 def new 27 @task = Task.new 28 end 29 30 # GET /tasks/1/edit 31 def edit 32 end 33 34 # POST /tasks 35 def create 36 @task = Task.new(task_params) 37 38 if @task.save 39 redirect_to @task, notice: 'Task was successfully created.' 40 else 41 render :new 42 end 43 end 44 45 # PATCH/PUT /tasks/1 46 def update 47 if @task.update(task_params) 48 redirect_to @task, notice: 'Task was successfully updated.' 49 else 50 render :edit 51 end 52 end 53 54 # DELETE /tasks/1 55 def destroy 56 @task.destroy 57 redirect_to tasks_url, notice: 'Task was successfully destroyed.' 58 end 59 60 private 61 # Use callbacks to share common setup or constraints between actions. 62 def set_task 63 @task = Task.find(params[:id]) 64 end 65 66 # Only allow a trusted parameter "white list" through. 67 def task_params 68 params.require(:task).permit(:title, :content, :rank, :deadline, :status) 69 end 70end

ruby

1 2<h1>Tasks</h1> 3 4<div class=""> 5<p>タイトル</p> 6<%= form_tag(tasks_path, :method => 'get' ) do %> 7<%= text_field_tag(:title) %> 8<p>ステータス</p> 9<%= select_tag(:status) %> 10<%= submit_tag '検索'%> 11<% end %> 12</div> 13 14<table> 15 <thead> 16 <tr> 17 <th>Title 18 </th> 19 <th>Content</th> 20 <th>Rank</th> 21 <th>Deadline</th> 22 <th>状態</th> 23 <th colspan="3"></th> 24 </tr> 25 </thead> 26 27 <tbody> 28 <% @tasks.each do |task| %> 29 <tr> 30 <td><%= task.title %></td> 31 <td><%= task.content %></td> 32 <td><%= task.rank %></td> 33 <td><%= task.deadline %></td> 34 <td><%= task.status %></td> 35 <td><%= link_to 'Show', task %></td> 36 <td><%= link_to 'Edit', edit_task_path(task) %></td> 37 <td><%= link_to 'Destroy', task, method: :delete, data: { confirm: 'Are you sure?' } %></td> 38 </tr> 39 <% end %> 40 </tbody> 41</table> 42 43<%= link_to "終了期限でソートする", tasks_path(sort_expired: "true") %> 44<br> 45 46<%= link_to 'New Task', new_task_path %>

試したこと

FactoryBotではなくdescribe内に必要な値をcreateする記述に変更してみましたが関係ありませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Gemfileは以下のとおりです。

group :development, :test do gem 'byebug', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] gem 'database_cleaner' gem 'rspec-rails' gem 'spring-commands-rspec' gem 'factory_bot_rails' gem 'faker' gem 'launchy' end group :development do gem 'web-console', '>= 3.3.0' gem 'listen', '>= 3.0.5', '< 3.2' gem 'spring' gem 'spring-watcher-listen', '~> 2.0.0' end group :test do gem 'capybara', '>= 2.15' gem 'webdrivers' end

よろしくおねがいいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/12/12 13:56

もしまだ未解決なら、viewとcontrollerを見せて下さい。
ktanizaw

2019/12/13 01:21 編集

ご連絡ありがとうございます。 原因はわからないままとなっております・・・ viewとcontrollerのソースコードを質問に追記しました。確認お願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

対象のviewは <h1>Tasks</h1> で始まっているviewで間違いないですね?
task_list = all('.task_list') とあるのですが、そのviewには task_listというクラスのついた要素が無いので、配列task_listが空となっています

投稿2019/12/13 05:20

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ktanizaw

2019/12/15 04:52

ご回答ありがとうございます! クラス付がされていなかったですね・・・失礼しました。 解決致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問