質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

1回答

839閲覧

javascriptのscroll(IntersectionObserver)の挙動がSafariだけおかしい

sleeeep12

総合スコア36

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 08:06

このサイトのように、テキストを中央に固定させて、ある程度スクロールしたら文字が次へと切り替わっていくようにしたいのですが、うまくいきません。
https://media.bridal-day.jp/daily/?fbclid=IwAR3eLfRdwJG8PW5rsgWhorQdSkLrSKTIaeHh6ZPGe1vIXzjO8_x8CfHayQY

症状としては、
理想だと、中央に固定してる文字がそのままパッと次の文字に切り替わるのがいいのですが(参考サイトのように)、
Safariだと、スクロールしていくと、切り替わる直前に一瞬だけそのスクロールについていっちゃうんですよね、display:fixed;で固定してるにも関わらず。で次の瞬間パッと中央に瞬間移動で戻ってくるイメージです。
ちなみにchromeだと問題なく理想の挙動をしてくれます。

以下コード

HTML

1<main class="Top"> 2 3 <section id="section1" class="section"> 4 <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri()); ?>/img/Top-concept.jpg" alt="コンテンツ1の背景画像"> 5 <div class="section1 content active"> 6 <h2 class="en">CONCEPT</h2> 7 <p>コンテンツ1です</p> 8 <a class="en more" href="<?php echo $_url['concept']; ?>">VIEW MORE</a> 9 </div> 10 </section> 11 12 <section id="section2" class="section"> 13 <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri()); ?>/img/Top-stay.jpg" alt="コンテンツ2の背景画像"> 14 <div class="section2 content"> 15 <h2 class="en">STAY</h2> 16 <p>コンテンツ2です</p> 17 <a class="en more" href="<?php echo $_url['concept']; ?>">VIEW MORE</a> 18 </div> 19 </section> 20 21 <section id="section3" class="section"> 22 <img src="<?php echo esc_url(get_template_directory_uri()); ?>/img/Top-cafe.jpg" alt="コンテンツ3の背景画像"> 23 <div class="section3 content"> 24 <h2 class="en">CAFE</h2> 25 <p>コンテンツ3です</p> 26 <a class="en more" href="<?php echo $_url['concept']; ?>">VIEW MORE</a> 27 </div> 28 </section> 29</main> 30

css

1.Top{ 2 width: calc(100% - 80px); 3 margin: auto; 4 padding-top: 60px; 5 position: relative; 6 & > .section{ 7 width: 100%; 8 height: 100%; 9 overflow: hidden; 10 line-height: 0; 11 & > img{ 12 width: 100%; 13 height: 100%; 14 object-fit: cover; 15 filter:brightness(50%); 16 } 17 &:first-child > img{ 18 filter:brightness(100%); 19 } 20 & .content{ 21 text-align: center; 22 @include fixed(50%,50%,auto,auto); 23 transform: translate(50%, -50%); 24 @include flex(center,nowrap); 25 flex-direction: column; 26 align-items: center; 27 display: none; 28 z-index: 3; 29 &.active{ 30 display: flex!important; 31 } 32 & *{ 33 color: #fff; 34 } 35 & h2{ 36 font-size: 40px; 37 } 38 & p{ 39 margin-bottom: 10px; 40 } 41 & a.more{ 42 padding: 5px 40px; 43 border: #fff 1px solid; 44 } 45 } 46 & .section5.content{ 47 & .name{ 48 font-size: 18px; 49 letter-spacing: (100em/1000); 50 margin-bottom: 5px; 51 & span{ 52 font-size: 14px; 53 } 54 } 55 & address{ 56 font-size: 12px; 57 } 58 & .tel{ 59 padding: 0; 60 margin-right: 20px; 61 border: none; 62 font-size: 12px; 63 } 64 & .mail{ 65 font-size: 12px; 66 } 67 & .gmap{ 68 width: 130px; 69 margin-top: 5px; 70 display: inline-block; 71 & img{ 72 width: 100%; 73 height: auto; 74 } 75 } 76 & .take{ 77 margin-top: 30px; 78 text-align: left; 79 & h3{ 80 font-size: 15px; 81 letter-spacing: (100em/1000); 82 &.car:before{ 83 content: ''; 84 width: 25px; 85 height: 25px; 86 margin-right: 5px; 87 margin-bottom: 5px; 88 background: no-repeat center/contain url(../img/icon-car.svg); 89 vertical-align: middle; 90 display: inline-block; 91 } 92 &.bus:before{ 93 content: ''; 94 width: 25px; 95 height: 25px; 96 margin-right: 5px; 97 margin-bottom: 5px; 98 background: no-repeat center/contain url(../img/icon-bus.svg); 99 vertical-align: middle; 100 display: inline-block; 101 } 102 } 103 & li, & p{ 104 font-size: 12px; 105 } 106 } 107 } 108 } 109} 110

Intersection Observerを使ってスクロールを検知しています。

Javascript

1//スクロールの挙動 2const options = { 3 root: null, 4 rootMargin: "-50% 0px", 5 threshold: 0 6}; 7const observer = new IntersectionObserver(doWhenIntersect, options); 8// 交差を監視する要素 9const sections = document.querySelectorAll(".Top .section"); 10// それぞれのboxを監視する 11sections.forEach(section => { 12 observer.observe(section); 13}); 14//交差時に呼び出す関数 15function doWhenIntersect(entries) { 16 // 交差検知をしたもののなかで、isIntersectingがtrueのDOMを色を変える関数に渡す 17 entries.forEach(entry => { 18 if (entry.isIntersecting) { 19 activateIndex(entry.target); 20 } 21 }); 22} 23//メインコンテンツの文字を切り替える 24function activateIndex(element) { 25 // すでにアクティブになっている目次を選択 26 const currentActiveIndex = document.querySelector(".section .active"); 27 // すでにアクティブになっているものが0個の時(=null)以外は、activeクラスを除去 28 if (currentActiveIndex !== null) { 29 currentActiveIndex.classList.remove("active"); 30 } 31 // 引数で渡されたDOMが飛び先のaタグを選択し、activeクラスを付与 32 const newActiveIndex = document.querySelector(`#${element.id} .${element.id}`); 33 newActiveIndex.classList.add("active"); 34} 35

chromeでちゃんと理想的に動くので、なぜsafariで変な挙動になるのかがわかりません。。
ご教授よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

いったん、jqueryで書いてみてはいかがでしょうか?
それでなおればjsのメソッドのどれかがIEで聞いてないとかそういう系の問題が考えられます。

投稿2019/12/11 08:40

cheche0830

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sleeeep12

2019/12/16 06:24

jqueryでもダメみたいでした、別の方法を試してみますね、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問