質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1708閲覧

WordPress イメージマップの使用

Miken_work

総合スコア34

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 07:30

編集2019/12/11 07:31

WordPressで画像内の指定位置をクリックした場合に
画像をライトボックスで表示させるというのをゴールに試みております。

色々調べてイメージマップを使用し、コードを組みました

html

1<head> 2 <!-- jQuery本体の読み込み --> 3 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.1/jquery.min.js"></script> 4 <!--lightbox本体の読み込み--> 5 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/lightbox2/2.7.1/js/lightbox.min.js" type="text/javascript"></script> 6 <link href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/lightbox2/2.7.1/css/lightbox.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 7 <!--レスポンシブ対応の読み込み--> 8 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 9 <script src="js/jquery.rwdImageMaps.js"></script> 10</head> 11<body> 12 <div class="asbestos_box"> 13 <img src="メイン画像URL" usemap="#ImageMap" alt="メイン画像" /> 14 <map name="ImageMap"> 15 <area shape="rect" coords="画像1に対しての指定座標" href="画像URL" alt="画像1" data-lightbox="group"/> 16 <area shape="rect" coords="画像2に対しての指定座標" href="画像URL" alt="画像2" data-lightbox="group"/> 17 <area shape="rect" coords="画像3に対しての指定座標" href="画像URL" alt="画像3" data-lightbox="group"/> 18 </map> 19 </div> 20 <script> 21 jQuery( 'img[usemap]' ).rwdImageMaps(); 22 23 $(function(){ 24 $('.image_list li').onclick(function(){ 25 //マウスクリックした画像のliのインデックスを取得 26 var index = $('.asbestos_box').index(this); 27 //マウスクリックした画像URLを取得 28 var imageurl = $('.asbestos_box').eq(index).find('img').attr('src'); 29 //ulのクラス名を取得し 30 className = $(this).parent().attr('class').split(" "); 31 } 32 }); 33 </script> 34 <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 35 <script type="text/javascript" src="jquery.rwdImageMaps.min.js"></script> 36 <script> 37 $(function(){ 38 $('img[usemap]').rwdImageMaps(); 39 }); 40 </script> 41</body>

参考画像

画像〇に対しての指定座標にて記載した位置は
ウィンドウを最大化にして座標を取得した位置を記載してあります。

最大化した際には正しい位置が認識されているのですが
ウィンドウサイズを縮小すると座標がズレてしまいます。

それに対して調べると「レスポンシブイメージ機能が働いているかも」と出てきたので
上記のコードにはjQueryRWDimageMaps(</body>直前のscript)も試した状態になっております。

しかし、現状ズレが解消できておらず、わからない状態となっております。
分かる方がいらっしゃいましたら教えてください

使用環境/スペック

Windows10 home 64bit
GoogleChrome 64bit ver.78.0.3904.108
WordPress5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 2<script type="text/javascript" src="jquery.rwdImageMaps.min.js"></script> 3<script> 4 jQuery( 'img[usemap]' ).rwdImageMaps(); 5 6 $(function(){ 7 $('.image_list li').onclick(function(){ 8 //マウスクリックした画像のliのインデックスを取得 9 var index = $('.asbestos_box').index(this); 10 //マウスクリックした画像URLを取得 11 var imageurl = $('.asbestos_box').eq(index).find('img').attr('src'); 12 //ulのクラス名を取得し 13 className = $(this).parent().attr('class').split(" "); 14 } 15 }); 16 </script> 17<script> 18 $(function(){ 19 $('img[usemap]').rwdImageMaps(); 20 }); 21 </script>

こうしたらどうですか?

投稿2019/12/11 08:08

編集2019/12/11 08:10
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miken_work

2019/12/11 08:40

ありがとうございます! 今試したら、できました 本当にありがとうございました!
madone99

2019/12/11 08:43

jQueryを3回読み込んでいるのが気になりますが、解決されたようで良かったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問