質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1161閲覧

【jQuery】フリックの実装でなぜ自分が書いたコードが「Uncaught TypeError」と表示されるのかを知りたいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 01:40

編集2019/12/12 02:32

Qiitaの記事を参考にしてフリックを実装してブラウザで動作を確認してみたら「Uncaught TypeError: Cannot read property 'originalEvent' of undefined」という風に表示されました。(1枚目の画像を左にフリックしたときにエラーが出ました)
なぜUncaught TypeErrorが表示されるのかを教えていただきたいです。

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no"> 6<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 7<title></title> 8<link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9<link rel="stylesheet" href="css/base.css"> 10<link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 11</head> 12<body> 13<div class="swipe-photo"> 14 <ul class="swipe-photo-container clearfix"> 15 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/0.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 16 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/1.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 17 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/2.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 18 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/3.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 19 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/4.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 20 <li class="swipe-photo-item"><img src="img/5.jpg" class="swipe-photo-thumbnail"></li> 21 </ul> 22</div> 23<script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script> 24<script type="text/javascript"> 25$(function(){ 26 var flickStart, flickMove, flickEnd; 27 28 $(".swipe-photo-item").on({ 29 "touchstart": function(){ 30 flickStart(); 31 }, 32 "touchmove": function(){ 33 flickMove(); 34 }, 35 "touchend": function(){ 36 flickEnd(); 37 } 38 }); 39 40 (function(){ 41 var slideWidth = $('.swipe-photo-item').outerWidth(); // .swipe-photo-itemの幅を取得して代入 42 var slideNum = $('.swipe-photo-item').length; // .swipe-photo-itemの数を取得して代入 43 var slideSetWidth = slideWidth * slideNum; // .swipe-photo-itemの幅×数で求めた値を代入 44 var slideCurrent = 0; // 現在地を示す変数 45 var direction, position; 46 47 $('.swipe-photo-container').css('width', slideSetWidth); // .swipe-photo-containerのスタイルシートにwidth: 上の変数を指定 48 49 // アニメーションを実行する即時変数 50 var sliding = function sliding(){ 51 // slideCurrentが0以下の場合 52 if(slideCurrent<0){ 53 slideCurrent = slideNum - 1; 54 55 // slideCurrentがslideNumを超えたら 56 }else if(slideCurrent > slideNum - 1){ 57 slideCurrent = 0; 58 } 59 $('.swipe-photo-container').animate({ 60 left: slideCurrent * -slideWidth 61 }); 62 } 63 64 // タッチイベントの処理内容 65 flickStart = function flickStart(event){ 66 position = getPosition(event); 67 direction = ''; // 一度リセットする 68 } 69 70 flickMove = function flickMove(event){ 71 if(position - getPosition(event) > 1){ 72 direction = 'left'; 73 }else if(position - getPosition(event) < 1){ 74 direction = 'right'; 75 } 76 } 77 78 flickEnd = function flickEnd(event){ 79 if(direction=='right'){ 80 slideCurrent--; 81 sliding(); 82 }else if(direction=='left'){ 83 slideCurrent++; 84 sliding(); 85 } 86 } 87 88 // 横方向の座標を取得 89 function getPosition(event){ 90 return event.originalEvent.changedTouches[0].pageX; 91 } 92 })(); 93}); 94</script> 95</body> 96</html>

css

1.swipe-photo { 2 position: relative; 3 width: 320px; 4 height: 240px; 5 margin: 0 auto; 6 overflow: hidden; 7} 8.swipe-photo-container { 9 position: absolute; 10 top: 0; 11 left: 0; 12} 13.swipe-photo-item { 14 float: left; 15} 16.swipe-photo-thumbnail { 17 width: 320px; 18 height: 240px; 19}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

flickStart();と引数無しで呼び出している箇所がありますが、このflickStart(event)関数からは getPosition(event)を呼び出しています。

もともとの呼び出しが引数なしだったので、getPosition内でのeventundefinedとなってしまっています。

投稿2019/12/11 02:09

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/11 02:20

回答ありがとうございます。 私が書いたコードをどう修正すれば良いかを教えていただきたいです。
guest

0

ベストアンサー

jQuery Event から DOM Event を取る

jquery

1function getPosition(event){ 2    // この↓ eventが正しく取得できてないから 3 return event.originalEvent.changedTouches[0].pageX; 4}

あなたのコード

jquery

1$(".swipe-photo-item").on({ 2 // イベント渡してないですよ? 3 "touchstart": function(){ 4 flickStart(); 5 }, 6 "touchmove": function(){ 7 flickMove(); 8 }, 9 "touchend": function(){ 10 flickEnd(); 11 } 12});

動く方のコード

jquery

1j.on({ 2 touchstart:function(i){ 3 d.thisX=parseInt($(".swipe-photo-container").css("left")); 4 // i が originalEvent.changedTouches[0] 持ってる 5 d.startX=i.originalEvent.changedTouches[0].pageX-d.thisX 6 },

投稿2019/12/11 02:17

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問