質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

761閲覧

Unity 画像が重なる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/10 18:25

前提・実現したいこと

画像が重ならず、均等に並べたい

該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class GraphicsMeshData 6{ 7 public List<Vector3> vertices; 8 public List<int> triangles; 9 public List<Vector2> UVs; 10 public List<Color> colors; 11 Color color; 12 public GraphicsMeshData(GraphicsTile[,] data) 13 { 14 vertices = new List<Vector3>(); 15 triangles = new List<int>(); 16 UVs = new List<Vector2>(); 17 colors = new List<Color>(); 18 19 for (int i = 0; i < data.GetLength(0); i++) 20 { 21 for (int j = 0; j < data.GetLength(1); j++) 22 { 23 CreateSquare(data[i, j], i, j); 24 } 25 } 26 } 27 28 void CreateSquare(GraphicsTile tile, int x, int y) 29 { 30 vertices.Add(new Vector3(x + 0, y + 0)); 31 vertices.Add(new Vector3(x + 1, y + 0)); 32 vertices.Add(new Vector3(x + 0, y + 1.5f)); 33 vertices.Add(new Vector3(x + 1, y + 1.5f)); 34 35 triangles.Add(vertices.Count - 1); 36 triangles.Add(vertices.Count - 3); 37 triangles.Add(vertices.Count - 4); 38 39 triangles.Add(vertices.Count - 2); 40 triangles.Add(vertices.Count - 1); 41 triangles.Add(vertices.Count - 4); 42 43 UVs.AddRange(GraphicsSpriteLoader.instance.GetTileUVs(tile)); 44 45 color = "#ffffff".ToColor(); 46 47 colors.Add(color); 48 colors.Add(color); 49 colors.Add(color); 50 colors.Add(color); 51 } 52}

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class GraphicsWorldMap : MonoBehaviour 6{ 7 int width = 80; 8 int height = 37; 9 public string seed; 10 11 public GraphicsTile[,] tiles; 12 13 public Material material; 14 15 Mesh mesh; 16 17 private void Awake() 18 { 19 int value = Random.Range(-1000, 10000); 20 seed = value.ToString(); 21 } 22 void Start() 23 { 24 CreateTiles(); 25 GenerateMesh(); 26 } 27 void CreateTiles() 28 { 29 tiles = new GraphicsTile[width, height]; 30 31 for (int i = 0; i < width; i++) 32 { 33 for (int j = 0; j < height; j++) 34 { 35 int random = Random.Range(0, 2); 36 if (random == 0) 37 { 38 tiles[i, j] = new GraphicsTile(GraphicsTile.Type.Grass); 39 } 40 else 41 { 42 tiles[i, j] = new GraphicsTile(GraphicsTile.Type.Dirt); 43 } 44 } 45 } 46 } 47 void GenerateMesh() 48 { 49 GraphicsMeshData data = new GraphicsMeshData(tiles); 50 mesh = new Mesh(); 51 52 mesh.indexFormat = UnityEngine.Rendering.IndexFormat.UInt32; 53 54 mesh.vertices = data.vertices.ToArray(); 55 mesh.triangles = data.triangles.ToArray(); 56 mesh.uv = data.UVs.ToArray(); 57 mesh.colors = data.colors.ToArray(); 58 mesh.RecalculateNormals(); 59 mesh.RecalculateBounds(); 60 } 61 void Update() 62 { 63 Graphics.DrawMesh(mesh, Vector3.zero, Quaternion.identity, material, 0); 64 } 65} 66

試したこと

縦に長い長方形のメッシュを均等に並べようとしたのですが、画像同士が重なってしまいます。
イメージ説明
長方形を重ならずに均等に並べるには、どう書き換えたらよいでしょうか? 考えても思いつかなかったため質問しました。回答お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GraphicsMeshDataCreateSquareについてですが、上端は1.5になるようにしているものの、タイルの原点が(x, y)のままですので位置が1×1で配置されて重なってしまったんじゃないかと思います。
下記のようにyを1.5倍してみてはいかがでしょうか?

C#

1 vertices.Add(new Vector3(x + 0, y * 1.5f + 0)); 2 vertices.Add(new Vector3(x + 1, y * 1.5f + 0)); 3 vertices.Add(new Vector3(x + 0, y * 1.5f + 1.5f)); 4 vertices.Add(new Vector3(x + 1, y * 1.5f + 1.5f));

投稿2019/12/12 22:18

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/13 09:35

出来ました。回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問