質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Q&A

解決済

1回答

1349閲覧

Cでatoiを使って,配列に代入する際のSegmentation fault: 11への対処

sho0423

総合スコア31

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/10 09:55

メモリを動的に確保した配列の存在するはずの場所にatoiを使ってintを代入しようとしたところSegmentation fault: 11が生じました。対応方法を教えていただきたいです。

途中までは普通に代入してるんですが、最後の行でエラーが出ます
##code

c

1/* 2ファイルを読み込んで行列サイズnを返す 3nから正方行列Aとベクトルxを格納する配列を確保 4確保した配列にファイルから入力 5Aとxとnから積b = Axを計算 6bを出力 7*/ 8 9#include <stdio.h> 10#include <stdlib.h> 11#include <string.h> 12 13 14 15 16int main(void){ 17 int **a; //読み込む行列(n,n) 18 int *x; //読み込むベクトル(n,1) 19 int *b; //答えベクトル(n,1) 20 21 int i, n; //i:ループ, n:サイズ 22 int len; 23 char (*p)[40]; 24 char lin[40]; //1行の最大文字数 25 FILE *f_in; //input用 26 FILE *f_out; //output用 27 char f_in_name[] = "input.txt"; 28 char f_out_name[] = "output.txt"; 29 30 f_in = fopen(f_in_name,"r"); 31 f_out = fopen(f_out_name,"w"); 32 33 n = 0; 34 35 //サイズ取得 36 while( fgets(lin,40,f_in) != NULL) 37 { 38 n++; 39 } 40 fclose(f_in); 41 42 n /= 2; 43 printf("サイズ n = %d\n",n); 44 45 //行列aの動的確保 46 a = malloc(sizeof(int)*n); 47 for (i =0; i < n; i++){ 48 a[i] = malloc(sizeof(int)*n); 49 } 50 //ベクトルxの動的確保 51 x = malloc(sizeof(int)*n); 52 printf("a[2][2] = %d\n",a[2][2]); //ここでエラーが出ないので確保はできてる 53 //値の埋め込み 54 55 int k = 0; //行数カウンター 56 f_in = fopen(f_in_name,"r"); //ポインタのリセット 57 while( fgets(lin,40,f_in) != NULL) 58 { 59 len = strlen(lin); 60 //printf("lin = %slen = %d\n",lin,len); 61 int l = 0; //列数 62 if(k <= n){ //行列aへの代入条件 63 64 for (i=0;i<len;i++) //行内での文字判定 65 { 66 if(lin[i]==','){ 67 continue; //区切り文字ならループを回す 68 } 69 printf("%d,%dに代入します\n",k,l); 70 a[k][l] = atoi(&lin[i]); //問題の箇所 71 printf("a[%d][%d] = %d\n",k,l,a[k][l]); 72 l++; 73 if(l==n) 74 break; 75 } 76 } 77 else{ //ベクトルxへの代入条件 78 x[k-n] = atoi(&lin[0]); 79 printf("x[%d] = %d",k-n,x[k-n]); 80 } 81 k++; 82 } 83 printf("k = %d\n",k); 84 for(i=0;i<n;i++){ 85 for(int j=0;j<n;j++){ 86 printf("a[%d][%d]=%d\n",i,j,a[i][j]); 87 } 88 } 89 90} 91

##input.txt

txt

11,2,3 23,4,5 35,4,3 45 56 67

##実行結果

terminal

1サイズ n = 3 2a[2][2] = 0 30,0に代入します 4a[0][0] = 1 50,1に代入します 6a[0][1] = 2 70,2に代入します 8a[0][2] = 3 91,0に代入します 10a[1][0] = 3 111,1に代入します 12a[1][1] = 4 131,2に代入します 14a[1][2] = 5 152,0に代入します 16Segmentation fault: 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

a = malloc(sizeof(int)*n);

intじゃないでしょ

投稿2019/12/10 09:58

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho0423

2019/12/10 10:01

ごめんなさい、僕の理解力が足りなくてどう直すべきなのかわかりません。 どのように修正したら良いでしょうか?
y_waiwai

2019/12/10 10:04

> int **a; //読み込む行列(n,n) ポインタの配列なんだから、 malloc(sizeof(int*)*n); でしょ。
sho0423

2019/12/10 10:07

ありがとうございます!解決しました。ポインタの理解が足りてなかったので一から復習します
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問