質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1979閲覧

縦線の上と下の部分を削りたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/18 01:13

以下のような形で書いた場合にaaaの右側、縦線の上の部分と下の部分を削りたい(線の長さを変えたい)のですが、
どのようにすれば実現できるでしょうか?beforeやafterを使いますか。

<ul style="list-style:none;"> <li style="float:left;width:50px;border-right:1px solid;">aaa</li> <li style="float:left;width:50px;">bbb</li> </ul>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

素直にborderを使うのは無理だと思います。
ikki57さんの言うように画像で用意するか、或いはlinear-gradientを使うというのはどうでしょう。

<ul> <li>AAA</li> <li>BBB</li> <li>CCC</li> </ul>
ul { display: block; padding-right: 0; padding-left: 0; } li { list-style: none; display: block; float: left; } /* li要素の後に罫線を引く */ li::after { /* 罫線の幅 */ width: 1px; /* * 上から30%と、下から30%(上から数えて70%以降)を透明に * 上から30%〜下から30%までを黒に */ background-image: linear-gradient(rgba(0,0,0,0) 0%, rgba(0,0,0,0) 30%, black 30%, black 70%, rgba(0,0,0,0) 70%, rgba(0,0,0,0) 100%); /* 罫線の左右の余白 */ margin-left: 0.5em; margin-right: 0.5em; content: "x"; color: rgba(0,0,0,0); display: inline-block; } /* 最後のli要素の後には罫線を引かない */ li:last-child::after { background-image: none; content: none; }

JSFiddleでサンプルを用意してみました。

以下のwebブラウザで表示できる事を確認しました。

  • Firefox 42.0
  • Chrome 47.0.2526.80
  • Edge 25.10586.0.0
  • Internet Explorer 11.0.10586.0

難点が在るとしたら、linear-gradientは2015年12月現在まだW3C勧告になっていないという事でしょうか……

投稿2015/12/19 16:41

編集2015/12/19 16:45
AmaiSaeta

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

beforeやafterを使いますか。

それでも実現可能かと思います。

もしくはcssで背景画像として、borderとして見せるという手もあるかと思います。
(before, afterの擬似要素の方が楽かと思いますが)

投稿2015/12/18 01:37

ikki57

総合スコア290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問