質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

825閲覧

Viewクラス内でのSharedPreference使用方法

HRSKT

総合スコア168

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/10 01:12

目的

・MainActivity で保存した SharedPreferences の内容を View class で読みたい
・onDraw内のcanvas.drawPoint(x,y,Paint)にテキスト入力で座標を渡したい

質問

・Viewクラス内でのSharedPreferences仕様方法を知りたいです
・他の方法があるのならそれも試したいです

発生している問題・エラーメッセージ

View class内に SharedPreferences の読出し文が書けなくて困っています
getSharedPreferencesが赤文字となりどのように書けばいいのか分かりません

kotlin

1 2//受取りのクラスView側 3class DrawingView : View { 4 5// 以下のgetSharedPreferencesが赤文字となり修正方法もわからずBuildできない 6 val dataStore: SharedPreferences = getSharedPreferences("DataStore", Context.MODE_PRIVATE).apply { 7 val edit1 = getString("edit1", "") 8 val edit2 = getString("edit2", "") 9 } 10 11//edit1,edit2をFloatに変換してonDraw()内で使用する 12 13 override fun onDraw(canvas: Canvas) { 14 super.onDraw(canvas) 15 canvas.drawColor(Color.WHITE) 16 canvas.drawPoint(x,y,paint) 17 } 18} 19

該当のソースコード

kotlin

1 2 //MainActivity側のSharedPreference登録 3 val dataStore: SharedPreferences = getSharedPreferences("DataStore", Context.MODE_PRIVATE).apply { 4 val edit1 = getString("edit1", "") 5 val edit2 = getString("edit2", "") 6 editText1.setText(edit1) 7 editText2.setText(edit2) 8

試したこと

・普段は複数Activityクラス間でPreferenceを使用している
・Viewクラスだから、Activityで書いているonCreate(),onResume()が作成できない?普段(Activityクラスなら)はその中に書いている
・onDraw関数の中でも書いてみたけど同様にだめ

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Android Studio 3.5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getSharedPreferencesが実行できるのは、Context。
Context は以下の方法で取得できます。
Androidの勉強:Contextについて

(3) View や Fragment の getContext

投稿2019/12/10 10:02

dsuzuki

総合スコア1682

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

HRSKT

2019/12/10 10:33 編集

回答ありがとうございます。 Oh... Context いまいち分かっていないですw クラスが持っている設定可能パラメータの総称?みたいな曖昧な認識でした Activity()、View()の継承の違いによって使えるものと使えないものがあるということですかね で、getContextを使うことで補完できる、、、という認識であってますでしょうか? getContextの使い方を調べてみます ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問