質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

2回答

1517閲覧

ラズパイ Firebase toolsインストール

raspypy

総合スコア247

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/10 00:49

編集2019/12/12 06:11

##やろうとしていること

Raspberry Pi3にFirebase toolsをインストールしたい。
Raspbian : Buster
pi@raspberrypi:/dev $ node -v
v12.13.1
pi@raspberrypi:
/dev $ npm -v
6.12.1

node.js. npmともに最新版がインストールされています。

##困っていること

pi@raspberrypi:~/ $ npm i -g firebase-tools
このコマンドを実行すると、インストールはできたようですが、

text

1npm WARN registry Unexpected warning for https://registry.npmjs.org/: Miscellaneous Warning UNABLE_TO_VERIFY_LEAF_SIGNATURE: request to https://registry.npmjs.org/firebase-tools failed, reason: unable to verify the first certificate 2npm WARN registry Using stale data from https://registry.npmjs.org/ due to a request error during revalidation. 3/home/pi/.npm_global/bin/firebase -> /home/pi/.npm_global/lib/node_modules/firebase-tools/lib/bin/firebase.js 4 5> protobufjs@6.8.8 postinstall /home/pi/.npm_global/lib/node_modules/firebase-tools/node_modules/protobufjs 6> node scripts/postinstall 7 8npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@2.1.2 (node_modules/firebase-tools/node_modules/fsevents): 9npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@2.1.2: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"arm"}) 10 11+ firebase-tools@7.9.0 12added 513 packages from 323 contributors in 83.631s 13

##試したと
raspbian Buster再インストール
Node.jsおよびnpm、firebaseのインストールまでは、無事完了しました。

text

1pi@raspberrypi:~/dev $ node -v 2v12.13.1 3pi@raspberrypi:~/dev $ npm -v 46.12.1 5pi@raspberrypi:~/dev $ which node 6/usr/local/bin/node 7pi@raspberrypi:~/dev $ which npm 8/usr/local/bin/npm 9pi@raspberrypi:~/dev $ which firebase 10/usr/local/bin/firebase

続いて、一番の目的のfirebaseへのログインですが、
ラズパイにssh接続しているため、no-localhostでログインを試みました。
pi@raspberrypi:~/dev $ firebase login --no-localhost
エラーが出てしまいます。

これは、私の職場のネットワーク環境が原因でしょうか。

text

1i Firebase optionally collects CLI usage and error reporting information to help improve our products. Data is collected in accordance with Google's privacy policy (https://policies.google.com/privacy) and is not used to identify you. 2 3? Allow Firebase to collect CLI usage and error reporting information? No 4 5Visit this URL on any device to log in: 6https://accounts.google.com/o/oauth2/auth?client_id=563584335869-fgrhgmd47bqnekij5i8b5pr03ho849e6.apps.googleusercontent.com&scope=email%20openid%20https%3A%2F%2Fwww.googleapis.com%2Fauth%2Fcloudplatformprojects.readonly%20https%3A%2F%2Fwww.googleapis.com%2Fauth%2Ffirebase%20https%3A%2F%2Fwww.googleapis.com%2Fauth%2Fcloud-platform&response_type=code&state=871865177&redirect_uri=urn%3Aietf%3Awg%3Aoauth%3A2.0%3Aoob 7 8? Paste authorization code here: 4/uQHZxUP68Y_AqLkoCEUlQ1Shw2U9Yfld6myMOjj7I_JkT8cgGeW3ZSQ 9 10Error: Authentication Error: Your credentials are no longer valid. Please run firebase login --reauth 11 12For CI servers and headless environments, generate a new token with firebase login:ci

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mt08

2019/12/13 22:00

proxyとかあると、エラー出るみたいですね。 職場のネットワークであれば、ITの方に相談された方がいいかもしれません。 試せるのなら、自宅のネットワークでは、どうか、確認してみるのもどうでしょうか
raspypy

2019/12/14 00:40

ありがとうございます。 他にもgoogle認証(oauth認証)を必要とするgdriveやpydriveは、googleの認証が通る所まで進められるのですが、なぜFirebaseだけは通らないのかが分かりません。 職場のIT担当に相談しても、http(8080)とhttps(443)は、通るはずということなので、具体的に何をどうしてもらうように言えば良いのかが分かっておりません。
guest

回答2

0

raspypyさん、

balenaEtcherを使って、2019-09-26-raspbian-buster.zipをSDに焼き、初回起動時の設定をして(ソフトウェア更新はスキップ)、Wifi接続できるようにして、再起動したあとに、ターミナルを開いて、以下のように実行しましたが、特に問題なく、firebaseコマンドが使えるようになりました。
また、firebase loginにて、ブラウザも開いて、ログイン処理も行えました。

pi@raspberrypi:~ $ pi@raspberrypi:~ $ curl -L https://raw.githubusercontent.com/tj/n/master/bin/n -o n % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 34283 100 34283 0 0 31109 0 0:00:01 0:00:01 --:--:-- 31138 pi@raspberrypi:~ $ chmod a+x ./n pi@raspberrypi:~ $ # /usr/local/bin へコピー。 pi@raspberrypi:~ $ sudo cp -v n /usr/local/bin 'n' -> '/usr/local/bin/n' pi@raspberrypi:~ $ sudo mkdir -p /usr/local/n pi@raspberrypi:~ $ sudo chown -R $(whoami) /usr/local/n pi@raspberrypi:~ $ sudo chown -R $(whoami) /usr/local/bin /usr/local/lib /usr/local/include /usr/local/share pi@raspberrypi:~ $ n lts installing : node-v12.13.1 mkdir : /usr/local/n/versions/node/12.13.1 fetch : https://nodejs.org/dist/v12.13.1/node-v12.13.1-linux-armv7l.tar.gz installed : v12.13.1 (with npm 6.12.1) pi@raspberrypi:~ $ npm install -g firebase-tools /usr/local/bin/firebase -> /usr/local/lib/node_modules/firebase-tools/lib/bin/firebase.js > protobufjs@6.8.8 postinstall /usr/local/lib/node_modules/firebase-tools/node_modules/protobufjs > node scripts/postinstall npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@2.1.2 (node_modules/firebase-tools/node_modules/fsevents): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@2.1.2: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"linux","arch":"arm"}) + firebase-tools@7.9.0 added 513 packages from 323 contributors in 40.271s pi@raspberrypi:~ $ which firebase /usr/local/bin/firebase pi@raspberrypi:~ $

投稿2019/12/11 07:49

mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/12/11 07:57

早速の回答・対応ありがとうございます。 今の環境は、 グローバルパスを変更するコマンドを、一度実行してしまいました。 $mkdir ~/.npm_global を行ってしまっていることで、なにかおかしいことになってしまっていると考えています。 mt08さまが行ったように、一度OSの入れ替えから、試してみます。 試した結果をまた報告させていただきます。
mt08

2019/12/11 08:56

うまくいくといいですね。LINE ~ Firebase ~ Lチカが動作するよう、頑張ってください
raspypy

2019/12/12 05:38

mt08さま raspbianを入れなおして、firebse-toolsのインストールの段階まで完了しました。 firebase-toolsのインストールでエラーが出てしまいます。 質問に情報を更新させていただきました。見ていただけると助かります。
guest

0

npmは最新になって内容です。
https://nodejs.org/en/download/releases/
Nodeはv10.15.2だと、npmを6.4.1にした方が良さそうです。

npm install npm@latest -g

をやってみれば、npmを最新にする事ができるはずです。

upd: いい方法だそうです。(似たようなIssue

curl https://www.npmjs.com/install.sh | sudo sh

投稿2019/12/10 03:10

編集2019/12/10 06:19
vanderlvov

総合スコア685

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raspypy

2019/12/10 03:29

回答ありがとうございます。 npmのアップデートを試みてみましたが、すでに最新バージョンと表示されてしまいます。 pi@raspberrypi:~/ $ sudo apt-get install -y nodejs npm パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 nodejs はすでに最新バージョン (10.15.2~dfsg-2+rpi1) です。 npm はすでに最新バージョン (5.8.0+ds6-4) です。 以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません: point-rpi これを削除するには 'sudo apt autoremove' を利用してください。 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 3 個。
raspypy

2019/12/10 03:42

回答ありがとうございます。 質問にエラー情報を追加させていただきました。 npmのアップデートを試みてみましたが、ワーニングとエラーがでてしまいます。
raspypy

2019/12/10 05:01

node.jsを一旦アンインストールして、再インストールしても、 pi@raspberrypi:~ $ node -v v10.15.2 pi@raspberrypi:~ $ npm -v 5.8.0 となります。raspberry piでは、これが最新なのでしょうか。
vanderlvov

2019/12/10 05:08 編集

node.jsをアンインストールしなくていいです。 sudo apt-get install npm != npm install npm@latest -g npm install npm@latest -g をやって見ましたか?
raspypy

2019/12/10 05:14

回答ありがとうございます。 pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install npm != npm install npm@latest -g E: コマンドラインオプション 'g' [-g から] は、ほかのオプションとの組み合わせで理解できません。 となってしまいます。 pi@raspberrypi:~ $ npm install npm@latest -g こちらのコマンドの結果は、先ほど質問の方に掲載させていただきました。
raspypy

2019/12/10 06:01

何点か進捗がありました。 ①Openssl.cnfファイルの、DEFAULT@SECLEVELを2から1に下げることで、nのインストールが実行で聞きました。 /home/pi/.npm_global/bin/n -> /home/pi/.npm_global/lib/node_modules/n/bin/n + n@6.1.3 added 1 package from 4 contributors in 3.621s ②次に、sudo n stableを実行したところ、「コマンドが見つかりません」となってしまいました。 ③which nとしても、何も表示されません。 ④1つ気になることとして、 グローバルパスを変更するコマンドを、一度実行してしまいました。 $mkdir ~/.npm_global 今の状況は、 pi@raspberrypi:~/dev $ which npm /usr/bin/npm ですが、 pi@raspberrypi:~/dev $ npm root -g /home/pi/.npm_global/lib/node_modules となっていて、グローバルパスが、おかしなことになっているのでしょうか? これが原因で、sudo n stableを実行できないのでしょうか?
vanderlvov

2019/12/10 06:17 編集

なるほど...。 例えば、nodeをもう一回アンインストールしてみて、curl https://www.npmjs.com/install.sh | sudo shこの方法で再インストールすれば? できたら、ターミナルを新規のセッション(タブ)で`npm -v`を見てください。
raspypy

2019/12/10 06:27

pi@raspberrypi:~/dev $ curl https://www.npmjs.com/install.sh | sudo sh % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 5450 100 5450 0 0 27806 0 --:--:-- --:--:-- --:--:-- 27806 Failed to download script となり、curlでのインストールができません。apt-getでしかインストールできない状況です。
vanderlvov

2019/12/10 06:47

ブラウザで開いて、install.sh を作成して、実行すれば?
raspypy

2019/12/10 06:51

それも試しましたが、できませんでした。 今の状況としては、nがなんとかインストールできたと思うので、 nコマンドが使えない(見つからない)問題を解決したいのですが、何かアドバイス等ありましたら、いただけると助かります。
vanderlvov

2019/12/10 06:59

すみませんが、そうすると夜に自分のRPIで試してみるしかないと思います。 出来たら、またコメントします。
raspypy

2019/12/10 07:00

すみません。ありがとうございます。
raspypy

2019/12/10 07:46

度々申し訳ありません。 別質問に新しい情報をまとめて掲載させていただきました。 SSLのレベルを下げたことが原因なのか? 分かっておりませんが、 pi@raspberrypi:~/dev $ npm install npm@latest -g を実行することができました。 このあたりの情報をまとめて、別質問に掲載させていただきました。 お手数ですが、確認していただけると助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問