質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

2回答

1220閲覧

bashでの比較演算子について

light180

総合スコア161

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/09 11:50

macOSのバージョンがCatalina以降か、Catalina以前かを判断するbash scriptを下のように書いたのですが、エラーが出てしまいます。
どのように、修正すればエラーが出なくなるのか、また、原因を教えていただけると嬉しいです。

bash

1#!/bin/bash 2 3if [ "$(uname)" == 'Darwin' ]; then 4 if [ "$( sw_vers -productVersion )" -ge "10.15" ]; then 5 echo "Catalina以降" 6 else 7 echo "Catalina以前" 8 fi 9 OS='Mac $(sw_vers -productVersion)' 10elif [ "$(expr substr $(uname -s) 1 5)" == 'Linux' ]; then 11 OS='Linux' 12else 13 echo "Your platform ($(uname -a)) is not supported." 14 exit 1 15fi 16

Error

1install.sh: line 4: [: 10.15: integer expression expected

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

-geなどの算術比較の場合は、両辺は整数を表す文字列である必要があります。.は駄目です。

sw_vers -productVersionは、3つの数字を.で繋いだもののようですね。
100進数として、数に直します。

Bash

1if [ "$(uname)" == 'Darwin' ]; then 2 v=($( sw_vers -productVersion | sed 's/./ /g') ) 3 let version=${v[0]}*10000+${v[1]}*100+${v[2]} 4 if [ $version -ge 101500 ]; then 5 echo "Catalina以降" 6 else 7 echo "Catalina以前" 8 fi

投稿2019/12/09 13:36

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

light180

2019/12/10 00:47

回答ありがとうございます。どちらをベストアンサーにするか迷いましたが、回答が早かった、また、Bashで答えていただいたので、ベストアンサーに選ばさせていただきます。
guest

0

  1. if [ "$( sw_vers -productVersion )" -ge "10.15" ]; then

testの比較は整数のみです。小数の比較はできません。

  1. さらに、sw_vers -productVersion小数にもなりません(例えば10.13.6とか)。

なので、根本的に設計し直す必要があります。
ちなみに10.14.9と10.14.10では後者がより新しいパッチレベルです。

rubyのワンライナーだと次のとおり

$ ruby -e "puts Gem::Version.create('10.14.10') < Gem::Version.create('10.14.8')" >>> false

投稿2019/12/09 13:31

編集2019/12/09 13:53
NCC1701

総合スコア1680

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

light180

2019/12/10 00:48

回答ありがとうございます。今回は、RubyのプログラムをBashに埋め込もうと思います。参考になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問