質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

6181閲覧

選択したExcelファイルをcsvファイルで保存したい

Booom

総合スコア5

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/09 10:33

編集2019/12/11 04:37

全くの初心者です。
名前を指定して開いた.xlsxのブックを.csvにしてファイル名は元のままで指定フォルダへ保存したいです。
ファイル名:売上_yyyymmddhhmm(yyyymmddhhmmの部分は毎日変わります)

Application.GetOpenFilenameで名前を指定して.xlsxのブックを開いて下記を実施すると、
コピーファイルが出来たところでエラーとなります。
csvで保存するにはどうすればいいのでしょうか。

Dim book1 As Workbook
Dim i As String

ActiveSheet.copy
Set book1 = ActiveWorkbook
i = Range("売上_").Value

book1.SaveAs Filename:="\c" & i & ".csv", _
FileFormat:=xlTextPrinter

book1.Close False

実行時エラー1004 Rangeメゾッドは失敗しましたGlobalオブジェクト
i = Range("*売上_*").Value

試したこと

i =Range()の中身を変えてみましたが、変わらず。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

コピーを省きました。また、元ファイルと同じファイル名にすることにこだわらないことにして
下記のようにしてみました。

Sub Macro1()
SetCurrentDirectory "\○○○\デスクトップ\売上集計"

Dim OpenFileName As String OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls?") If OpenFileName <> "False" Then Workbooks.Open OpenFileName Else MsgBox "キャンセルされました" End If

End Sub

Sub Macro2()

With ActiveWorkbook .SaveAs Filename:= "\○○○\デスクトップ\売上.csv" _ , FileFormat:=xlCSV .Close SaveChanges:=False End With

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2019/12/09 23:55

Range("*売上_*")は何を意図しているのですか? ファイル名は同じと言っているのになぜシートから取得しようとしているのですか? そこの仕様が見えないと答えようがないです。
KazuSaka

2019/12/10 00:16

解決しましたでしょうか? 見た感じ、Range("*売上_*").Valueではファイル名は取得できないと思います。rangeメソッドはセルの範囲を指定するものだと思います。 ファイル名はgetOpenFilenameの戻り値で取得できます。以下のように… OpenFileName = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Excelファイル,*.xlsx") やりたいことはこんな感じですか? 1.Aフォルダにあるxlsxのファイルをダイアログで指定。 2.指定したxlsxファイルをBフォルダにcsv形式で保存。(名前は同じ) 以上
stdio

2019/12/10 00:46

「ExcelCsvIO」というエクセルのアドオンを使えばいいのでは?
guest

回答2

0

ベストアンサー

名前を指定して開いた.xlsxのブックを.csvにしてファイル名は元のままで指定フォルダへ保存したいです。

とりあえず、
ファイルダイアログでワークブックを指定して、
そのワークブックのファイル名で拡張子のみCSVに変更して、CSVファイルとしてデスクトップに保存する
場合のコード例

vba

1 Dim OpenFileName As String 2 OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls?") 3 If OpenFileName <> "False" Then 4 Workbooks.Open OpenFileName 5 Else 6 MsgBox "キャンセルされました" 7 End If 8 9 With ActiveWorkbook 10 Dim csvFileName As String 11 csvFileName = "\○○○\デスクトップ\" & Left(.Name, InStrRev(.Name, ".")) & "CSV" 12 .SaveAs Filename:=csvFileName, _ 13 FileFormat:=xlCSV 14 .Close SaveChanges:=False 15 End With

投稿2019/12/11 05:49

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Booom

2019/12/12 01:36

InStrRevで後ろから”.”までファイル名検索して持ってくるなんてことができるんですね。大変勉強になりました。 みなさまどうもありがとうございました!
guest

0

i = Range("売上_").Value

ありえない記述ですが、何を期待してこう書いたのか説明してください。

投稿2019/12/10 02:58

iruyas

総合スコア1067

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問