質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

1650閲覧

rails NoMethodError

esakyohum

総合スコア12

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/17 14:41

編集2022/01/12 10:55

railsでNoMethodErrorが解消されません。
エラーの詳細は以下です
NoMethodError in Picdatums#new

Showing rails/lab/app/views/picdatums/new.html.erb where line #2 raised:

undefined method `picdata_path' for #<#Class:0x007fee0e47d228:0x007fedec0884c8>

Extracted source (around line #2):

new
<%= form_for(@data) do |f| %>
<p>プロジェクト名</p>
<%= f.text_field :project %>
<p>撮影日</p>
<%= f.date_select :day %>

Rails.root: rails/lab
Application Trace | Framework Trace | Full Trace

app/views/picdatums/new.html.erb:2:in `_app_views_picdatums_new_html_erb__958595327548661800_70330073900940'

コードは以下です

[picdatums_controller.rb]
class PicdatumsController < ApplicationController
def new
@data=Picdatum.new
end
end

[new.html.erb]
<%= form_for(@data) do |f| %>
<p>プロジェクト名</p>
<%= f.text_field :project %>
<p>撮影日</p>
<%= f.date_select :day %>
<p>作成者</p>
<%= f.text_field :maker %>
<p>作成者コメント</p>
<%= f.text_area :makercomment %>
<p>画像</p>
<%= f.file_field :pic,accept: "image/jpeg" %>
<%= f.submit "アップロードする" %>
<% end %>

modelを作成する際に,モデル名をpicdataとしたところ、
railsではdataは使ってはいけなかったらしく、
"model名を,picdatumに変更したよ"と出てきました。
しかし、mysqlで確認したところ、picdataになっており、
ごちゃごちゃになっています。
これが原因なのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

rake routes してその中に picdata があるかどうかを確認してください。
無ければ config/routes.rb の中身がおかしいので、修正してください。

投稿2015/12/17 23:26

hello-world

総合スコア1342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Rails の規約上、
モデルクラスは単数形、テーブル名は複数形である必要があります。
よって、モデル名は picdatum、テーブル名は picdata となります。

data って複数形なんですよ・・・

投稿2015/12/18 10:52

sutonea

総合スコア207

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問