質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

GoogleComputeEngine

GoogleComputeEngineとは、Linux VMをGoogleのデータセンター上で走らせるIaaS (インフラストラクチャ アズ ア サービス)製品で、ビジネス向けクラウドコンピューティング基盤のことです。

Q&A

解決済

3回答

1254閲覧

【緊急】GCP VMインスタンス でのコマンドミスでサイトが落ちた(1時間で出来る!最強のWordPress環境構築のwordpress with nginx and ssl certifiedを使用

ryuwryyy

総合スコア7

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

GoogleComputeEngine

GoogleComputeEngineとは、Linux VMをGoogleのデータセンター上で走らせるIaaS (インフラストラクチャ アズ ア サービス)製品で、ビジネス向けクラウドコンピューティング基盤のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/09 08:12

編集2019/12/09 08:18

前提・実現したいこと

サイトが出来上がった状態で、以下コマンドを実行してしまい、Wordpressが見れなくなりました。

私はプログラム初心者で、原因が分からず、非常に困っております。
環境はこのサイトと同じです。 自分で説明するよりこちらを見たほうが早いです。
https://qiita.com/ryuta69/items/dbb0db5cf7099b7a7cc4

GCPでwordpress with nginx and ssl certified by bitnami
を使っています。
使っているOSはMacOS Sierra 10.12.6です。(GCPなので関係ないと思いますが一応)

お客様のサイトなので、出来るだけ早く復旧しないといけないのですが、どなたか復旧の仕方がわかる方、何卒お力をお借りしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

実行したコード

sudo sed -ie '$ a client_max_body_size 128m;' /opt/bitnami/apps/wordpress/conf/nginx-app.conf && sudo sed -ie "845s/^/; /g" /opt/bitnami/php/etc/php.ini && sudo sed -ie "845a upload_max_filesize = 128M" /opt/bitnami/php/etc/php.ini && sudo sed -ie "693s/^/; /g" /opt/bitnami/php/etc/php.ini && sudo sed -ie "693a post_max_size = 128M" /opt/bitnami/php/etc/php.ini && sudo /opt/bitnami/ctlscript.sh restart nginx && sudo /opt/bitnami/ctlscript.sh restart php-fpm

そのコードの実行結果がこちら

Unmonitored nginx /opt/bitnami/nginx/scripts/ctl.sh : Nginx not running nginx: [emerg] "client_max_body_size" directive is duplicate in /opt/bitnami/apps/wordpress/conf/nginx-app.conf:56 /opt/bitnami/nginx/scripts/ctl.sh: 77: [: Illegal number: /opt/bitnami/nginx/scripts/ctl.sh : Nginx could not be started Monitored nginx Unmonitored php-fpm /opt/bitnami/php/scripts/ctl.sh : php-fpm stopped /opt/bitnami/php/scripts/ctl.sh : php-fpm started Monitored php-fpm

ブラウザの表示は

このページは動作していません ERR_EMPTY_RESPONSE

です。

サイトが落ちていて、緊急になります。わかる方、何卒お力をお借りしたいです。
何卒よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

/opt/bitnami/apps/wordpress/conf/nginx-app.conf:56

nginx-app.confの56行目にある「client_max_body_size」が重複しているのでnginxが起動していないのではないでしょうか。

また質問者さんが実行されたコマンドでは、nginx-app.conf ファイルを sedコマンドで書き換えているようですので、実行前のファイルはバックアップ取ってますでしょうか?

投稿2019/12/09 08:27

XNXSXMXR

総合スコア239

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuwryyy

2019/12/09 08:32

迅速なご返信、大変有難うございます! 考えなしに実行したので、 バックアップは取っていません。 これから、Vi で書き換えようと思っています
ryuwryyy

2019/12/09 08:40

@XNXSXMXR sama 重複部分をVimで削除したところ、無事、解決しました。 早急な対応と、ご協力大変感謝します。
guest

0

/opt/bitnami/apps/wordpress/conf/nginx-app.conf:56
の重複部分をVimで削除したところ、解決しました。

投稿2019/12/09 08:42

ryuwryyy

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomy-c

2019/12/09 08:46

XNXSXMXRさんの回答を元に解決されたみたいなので、XNXSXMXRをベストアンサーにし、解決方法をコメントに追記してあげてください。
ryuwryyy

2019/12/09 08:49

ご指摘有難うございます。 Terateilの仕様で、自動でなってしまったみたいです。
guest

0

ログの翻訳結果です。

監視されていないnginx /opt/bitnami/nginx/scripts/ctl.sh:Nginxが実行されていません nginx:[emerg]「client_max_body_size」ディレクティブが/opt/bitnami/apps/wordpress/conf/nginx-app.conf:56で重複しています /opt/bitnami/nginx/scripts/ctl.sh:77:[:不正な番号: /opt/bitnami/nginx/scripts/ctl.sh:Nginxを開始できませんでした 監視対象のnginx 監視されていないphp-fpm /opt/bitnami/php/scripts/ctl.sh:php-fpmが停止しました /opt/bitnami/php/scripts/ctl.sh:php-fpmが開始されました 監視されたphp-fpm

nginx: [emerg] "client_max_body_size" directive is duplicate in /opt/bitnami/apps/wordpress/conf/nginx-app.conf:56が怪しいですね。

とりあえず順番に、実行結果にはNginx not runningとあるのでnginxの起動ログを見てみたらどうでしょうか?

【nginx】nginxがうまく起動しなくてログおっかけて修正するだけで数時間かかった。

それ以前にログすら読めないプログラム初心者を名乗る方が内容を理解せずにお客様の環境に対し直接変更を加えるのはどうなんでしょうか。
これは普通に重大インシデントでは・・・

投稿2019/12/09 08:38

tomy-c

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryuwryyy

2019/12/09 08:46

そうですね。おっしゃる通りログを読んでいなかったのが、原因です。 一応、説明しておくと、普段デザインをやっているので、サーバーは別の担当がいるのですが。代わりに、私が質問しました。
tomy-c

2019/12/09 08:53

そうだったのですか。 その方が、teratailのアカウントを持っていなかったのかもしれませんが、 専門的な部分の調査を全く知識のない方にやらせるのはどうかと思います。(特に緊急ならば。) 私はWordpressを全く知りませんが、少なくともログを見れば怪しい箇所は一発でわかりました。そのサーバー担当の方ならログを見ればすぐ原因が特定できたのではないかと思います。
ryuwryyy

2019/12/09 08:56

おっしゃるとおりです。 社内でもご指摘の内容をお持ち帰り、今後の参考にさせていただきます。 ご指摘有難うございます。
tomy-c

2019/12/09 08:58 編集

後、Qiitaの方にも同じ質問をされているようなのでそちらにも解決した旨を記載してください。 焦っていたのはわかりますが、あのままだと@ryuta69さんの記事通りに作業したら客先環境落ちたぞどうしてくれると言う攻めにしかみえません。
ryuwryyy

2019/12/09 09:03

有難うございます。 確かに、そうですね。気が回っていませんでした。 こちら読む前に、消してしまいましたが、きちんと追記しておきます。 細部までのご配慮感謝いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問