質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

2回答

6828閲覧

Linux maria dbをアンインストール時に消されてしまったpostfixの再インストールができない

lyzmfeqpxs54

総合スコア237

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

3クリップ

投稿2019/12/09 03:34

いつもお世話になっております。

環境はAmazon Linux release 2 (Karoo)です。

タイトル通りなのですが、MYSQLを使用するため、一度maria dbを削除したところ、postfixも同時に消えてしまったようなので、再インストールを行おうとしているのですが、再インストール時にエラーが出てしまいます。

上は情報の確認で(mariadb削除にpostfixが消されていることが分かります)、下がインストール時のエラーです。
--skip-brokenも試してみたのですが、インストールは成功しませんでした。

# sudo yum history list all Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd ID | Command line | Date and time | Action(s) | Altered ------------------------------------------------------------------------------- 9 | install nginx | 2019-11-20 13:51 | Install | 21 8 | install nodejs | 2019-11-20 12:34 | Install | 1 < 7 | install mysql-devel | 2019-11-20 12:27 | Install | 1 > 6 | install mysql-community- | 2019-11-20 12:19 | Install | 4 5 | remove mariadb-libs | 2019-11-20 12:18 | Erase | 2 4 | localinstall http://dev. | 2019-11-20 12:17 | Install | 1 3 | install -y openssl-devel | 2019-11-20 12:03 | I, U | 15 2 | install gcc | 2019-11-20 12:03 | Install | 13 1 | install git | 2019-11-20 12:00 | Install | 8 # sudo yum history info 5 Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd Transaction ID : 5 Begin time : Wed Nov 20 12:18:41 2019 Begin rpmdb : 469:69a4905619cf672ccffa82d89f59e93eb7d5b0d6 End time : (0 seconds) End rpmdb : 467:d700e282e1b57f41f858dd02064840873c9fd70f User : EC2 Default User <ec2-user> Return-Code : Success Command Line : remove mariadb-libs Transaction performed with: Installed rpm-4.11.3-25.amzn2.0.3.x86_64 installed Installed yum-3.4.3-158.amzn2.0.2.noarch installed Packages Altered: 29 packages excluded due to repository priority protections Erase mariadb-libs-1:5.5.64-1.amzn2.x86_64 @?amzn2-core Erase postfix-2:2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 @?amzn2-core history info
# yum install postfix Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd amzn2-core | 2.4 kB 00:00:00 amzn2extra-docker | 1.3 kB 00:00:00 amzn2extra-nginx1.12 | 1.3 kB 00:00:00 mysql-connectors-community | 2.5 kB 00:00:00 mysql-tools-community | 2.5 kB 00:00:00 mysql56-community | 2.5 kB 00:00:00 mysql57-community | 2.5 kB 00:00:00 nodesource | 2.5 kB 00:00:00 29 packages excluded due to repository priority protections Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package postfix.x86_64 2:2.10.1-6.amzn2.0.3 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 Package 1:mariadb-libs-5.5.64-1.amzn2.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 which is already installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 Package 1:mariadb-libs-5.5.64-1.amzn2.x86_64 is obsoleted by mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 which is already installed --> Finished Dependency Resolution Error: Package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 (amzn2-core) Requires: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.56-2.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.56-2.amzn2.0.2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) 文字数の関係上一部省略 Available: mysql-community-libs-5.7.23-1.el6.i686 (mysql57-community) Not found Available: mysql-community-libs-5.7.24-1.el6.i686 (mysql57-community) Not found Available: mysql-community-libs-5.7.25-1.el6.i686 (mysql57-community) Not found Available: mysql-community-libs-5.7.26-1.el6.i686 (mysql57-community) Not found Available: mysql-community-libs-5.7.27-1.el6.i686 (mysql57-community) Not found You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

ググったところ、再インストールでこけている人はいないようで、解決策が分からずこちらに質問させていただきました。
参考になるサイトでも構いませんので、適切な方法をご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

環境
Amazon Linux release 2 (Karoo)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

mysql-community-libs をインストールする際、mariadb-libs をアンインストールして置き換えますが、Amazon Linux 2 と互換性のない RHEL 6 用のリポジトリから mysql-community-libs をインストールしてしまったため、不具合が起きています。

mysql-community-* をすべて削除して、RHEL 7 用のリポジトリでやり直すか、新規に Amazon Linux 2 インスタンスを起動してやり直すといいと思います。

※厳密には、Amazon Linux 2 と RHEL 7 も互換性があるという保証はないです。

投稿2019/12/09 15:10

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2019/12/10 02:12

ご回答ありがとうございます。 mysql-community-* をすべて削除後 # yum localinstall https://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-11.noarch.rpm でリポジトリをlocainstallし # yum install mysql-community-client その後 # yum install postfix で解決いたしました。 ご助力いただき、本当にありがとうございました。
guest

0

もともと入っていたmariadbがamzn2-coreリポジトリからインストールされていたように見受けられます。

postfixインストールしようとしている際にmysql57-communityリポジトリが優先されているようなので、mysql(mariadb)関連はamzn2-coreを利用するように、下記リポジトリの参照を停止しましょう
※必要なのもあるかもしれないので、トライアンドエラーしてください

mysql-connectors-community
mysql-tools-community
mysql56-community
mysql57-community

投稿2019/12/09 05:04

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lyzmfeqpxs54

2019/12/09 05:58

ご回答ありがとうございます。 /etc/yum.repos.d/mysql-community.repoに書かれていた、 mysql-connectors-community mysql-tools-community mysql56-community mysql57-community のenabled=1を0に書き換え再度インストールを行ったとところ下記エラーでした。 リポジトリの参照は停止できたと思います。 不勉強で申し訳ございませんが、どういったことが考えられますでしょうか。 # yum install postfix Loaded plugins: extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd amzn2-core | 2.4 kB 00:00:00 Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package postfix.x86_64 2:2.10.1-6.amzn2.0.3 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.64-1.amzn2 will be installed Removing mariadb-libs.x86_64 1:5.5.64-1.amzn2 - u due to obsoletes from installed mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 --> Restarting Dependency Resolution with new changes. --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.64-1.amzn2 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.62-1.amzn2.0.1 will be installed Removing mariadb-libs.x86_64 1:5.5.62-1.amzn2.0.1 - u due to obsoletes from installed mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 --> Restarting Dependency Resolution with new changes. --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.62-1.amzn2.0.1 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.60-1.amzn2 will be installed Removing mariadb-libs.x86_64 1:5.5.60-1.amzn2 - u due to obsoletes from installed mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 --> Restarting Dependency Resolution with new changes. --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.60-1.amzn2 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.56-2.amzn2.0.2 will be installed Removing mariadb-libs.x86_64 1:5.5.56-2.amzn2.0.2 - u due to obsoletes from installed mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 --> Restarting Dependency Resolution with new changes. --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.56-2.amzn2.0.2 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.56-2.amzn2 will be installed Removing mariadb-libs.x86_64 1:5.5.56-2.amzn2 - u due to obsoletes from installed mysql-community-libs-5.7.28-1.el6.x86_64 --> Restarting Dependency Resolution with new changes. --> Running transaction check ---> Package mariadb-libs.x86_64 1:5.5.56-2.amzn2 will be installed --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18()(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Processing Dependency: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) for package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 (amzn2-core) Requires: libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.56-2.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.56-2.amzn2.0.2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.60-1.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.62-1.amzn2.0.1.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.64-1.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18(libmysqlclient_18)(64bit) Error: Package: 2:postfix-2.10.1-6.amzn2.0.3.x86_64 (amzn2-core) Requires: libmysqlclient.so.18()(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.56-2.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18()(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.56-2.amzn2.0.2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18()(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.60-1.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18()(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.62-1.amzn2.0.1.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18()(64bit) Available: 1:mariadb-libs-5.5.64-1.amzn2.x86_64 (amzn2-core) libmysqlclient.so.18()(64bit) You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest
yukky1201

2019/12/09 09:13

前回のキャッシュが残っている可能性があるので yum clean all を実行後、再度インストールしてみてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問