質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1512閲覧

SegmentedControlを利用してボタン制御で計算したい

samusara

総合スコア21

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/09 01:55

編集2020/05/30 15:50

イメージ説明
図のようにSegmentedControlを二つ配置してA〜Dボタンのコンビネーションでラベルに数値出力をしたい。
上セグメントをseg1
ボタンA case 0: seg1number = 1
ボタンB case 1: seg1number = 2
下セグメントをseg2
ボタンC case 0: seg2number = 0
ボタンD case 1: seg2number = 10

sum(加算結果) = seg1number + seg2number

import

1 2class ViewController: UIViewController { 3 4 var seg1number: Int = 0 5 var seg2number: Int = 0 6 var sum: Int = 0 7 @IBOutlet weak var point: UILabel! 8 9 @IBAction func seg1(_ sender: UISegmentedControl) { 10 switch sender.selectedSegmentIndex { 11 case 0: 12 seg1number = 1 13 case 1: 14 seg1number = 2 15 default : return 16 17 } 18 } 19 @IBAction func seg2(_ sender: UISegmentedControl) { 20 switch sender.selectedSegmentIndex { 21 case 0: 22 seg2number = 0 23 case 1: 24 seg2number = 10 25 default: 26 return 27 } 28 sum = seg1number + seg2number 29 print(sum) 30 point.text = "(sum)" 31 } 32 33 override func viewDidLoad() { 34 super.viewDidLoad() 35 // Do any additional setup after loading the view. 36 37 } 38 39 40} 41コード

シミュレータにかけると
加算結果sumをseg2{}内に記述したためかボタンC,Dの切り替えに数値もリアルタイムに変化しますが、ボタンA,Bの切り替えはリアルタイムではなく、C,Dを切り替えた時のみ数値変化します。
同様に加算結果sumをseg1{}内に記述すると逆のことが起きます。
どうやったらA、B C,D全てのボタン切り替えでラベルの数値をリアルタイムに変化させられるのでしょうか?

viewdidload内記述ではラベルに反映しませんがデバッグコンソールに数値は正しく表示されます。

swift 5
Xcode 11.2.1

どうかご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単純に計算部分のコードを関数に切り出して
双方のアクションから呼べばいいと思います。

@IBAction func seg1(_ sender: UISegmentedControl) { switch sender.selectedSegmentIndex { case 0: seg1number = 1 case 1: seg1number = 2 default : return } self.sum() } @IBAction func seg2(_ sender: UISegmentedControl) { switch sender.selectedSegmentIndex { case 0: seg2number = 0 case 1: seg2number = 10 default: return } self.sum() } func sum() { // 関数名はもっと適切な命名を sum = seg1number + seg2number print(sum) point.text = "(sum)" }

投稿2019/12/09 02:03

編集2019/12/09 02:06
TakuyaAso

総合スコア1361

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

samusara

2019/12/09 02:16

ありがとうございます!! 丁寧に書き直してくださって助かりました。 きちんと目的の動作をしました。 関数名も気をつけます。
TakuyaAso

2019/12/09 02:19

良かったです!続きも頑張ってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問