質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

765閲覧

画像を切り替えて点滅しているように見せたい

minomonnta

総合スコア9

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/09 01:15

htmlを使って画像を切り替えて点滅してるようにみせたい。
画像Aをクリックしたら、画像Bと画像Cが交互に切り替わり点滅してるように見せたいです。そしてもう一度クリックすると画像Aに戻るようにしたいです。
画像AはPHPで画像を呼び出していて、複数ある状態です。
今は画像Cのうえに画像Bを重ねて画像Bを表示、非表示を繰り返しています。
複数ある画像Aにクリックの反応はありますが、一箇所しか画像が切り替わらないです。

PHPでの変数が手間なのでjavascriptは使いたくなかったのですが、つかうべきなのでしょうか。

html

1<div class="image-div01"> 2<img src="" alt=""> 3<img src="" alt="" class="animation"> 4<input type="checkbox" id="disappear"> 5<label for="disappear"><img src="" alt=""></label> 6</div>

css

1.image-div01 input{ 2display:none; 3} 4.image-div01 input:checked+label{ 5display:none; 6} 7.image-div01{ 8position:relative; 9} 10.image-div01 img:nth-of-type(1){ 11position:absolute; 12} 13.image-div01 img:nth-of-type(2){ 14position:absolute; 15} 16/*1sを変えると表示長さが変わります。*/ 17.animation{ 18animation: my_anime01 1s infinite step-end; 19} 20@keyframes my_anime01 { 210% { 22opacity:1; 23} 2450% { 25opacity:0; 26} 27100% { 28opacity:1; 29} 30}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

abcが複数ある辺りの説明が足りないと思います

※absolute処理をするために.wrapに任意の高さを指定しています。
画像サイズに合わせて適宜調整ください

css

1<style> 2div.wrap{ 3height:150px; 4} 5[type=radio].a,[type=radio].bc{ 6display:none; 7} 8[type=radio].bc:not(:checked) ~ label.a, 9[type=radio].a:not(:checked) ~ label.bc{ 10display:none; 11} 12[type=radio].a:checked ~ label.bc img.b{ 13 animation: anime1 2s infinite; 14} 15[type=radio].a:checked ~ label.bc img.c{ 16nimation: anime2 2s infinite; 17} 18label.bc img{ 19position:absolute; 20} 21@keyframes anime1{ 22 from,50%{ z-index: 1;} 23 50.1%,to{ z-index: 0; } 24} 25@keyframes anime2{ 26 from,50%{ z-index: 0;} 27 50.1%,to{ z-index: 1; } 28} 29</style> 30test 31<div class="wrap"> 32<input type="radio" name="abc1" value="a" id="a1" class="a"> 33<input type="radio" name="abc1" value="bc" id="bc1" class="bc" checked> 34<label for="a1" class="a"> 35<img src="https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=A"> 36</label> 37<label for="bc1" class="bc"> 38<img src="https://placehold.jp/00ff00/ff00ff/150x150.png?text=B" class="b"> 39<img src="https://placehold.jp/0000ff/ffff00/150x150.png?text=C" class="c"> 40</label> 41</div> 42test 43<div class="wrap"> 44<input type="radio" name="abc2" value="a" id="a2" class="a"> 45<input type="radio" name="abc2" value="bc" id="bc2" class="bc" checked> 46<label for="a2" class="a"> 47<img src="https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=A"> 48</label> 49<label for="bc2" class="bc"> 50<img src="https://placehold.jp/00ff00/ff00ff/150x150.png?text=B" class="b"> 51<img src="https://placehold.jp/0000ff/ffff00/150x150.png?text=C" class="c"> 52</label> 53</div> 54test

調整

css

1<style> 2div.wrap{ 3height:150px; 4} 5[type=radio]#a,[type=radio]#bc{ 6display:none; 7} 8[type=radio]#bc:not(:checked) ~ .wrap label.a, 9[type=radio]#a:not(:checked) ~ .wrap label.bc{ 10display:none; 11} 12[type=radio]#a:checked ~ .wrap label.bc img.b{ 13 animation: anime1 2s infinite; 14} 15[type=radio]#a:checked ~ .wrap label.bc img.c{ 16nimation: anime2 2s infinite; 17} 18label.bc img{ 19position:absolute; 20} 21@keyframes anime1{ 22 from,50%{ z-index: 1;} 23 50.1%,to{ z-index: 0; } 24} 25@keyframes anime2{ 26 from,50%{ z-index: 0;} 27 50.1%,to{ z-index: 1; } 28} 29</style> 30test 31<input type="radio" name="abc1" value="a" id="a" class="a"> 32<input type="radio" name="abc1" value="bc" id="bc" class="bc" checked> 33<div class="wrap"> 34<label for="a" class="a"> 35<img src="https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=A"> 36</label> 37<label for="bc" class="bc"> 38<img src="https://placehold.jp/00ff00/ff00ff/150x150.png?text=B" class="b"> 39<img src="https://placehold.jp/0000ff/ffff00/150x150.png?text=C" class="c"> 40</label> 41</div> 42test 43<div class="wrap"> 44<label for="a" class="a"> 45<img src="https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=A"> 46</label> 47<label for="bc" class="bc"> 48<img src="https://placehold.jp/00ff00/ff00ff/150x150.png?text=B" class="b"> 49<img src="https://placehold.jp/0000ff/ffff00/150x150.png?text=C" class="c"> 50</label> 51</div> 52test

※更新されていなかったので再更新

投稿2019/12/09 03:22

編集2019/12/10 01:07
yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minomonnta

2019/12/09 05:36

回答ありがとうございます。 今回は画像A(1)、画像A(2)があって片方だけをクリックしても画像A(1)、画像A(2)両方とも点滅するようにしたいです。
yambejp

2019/12/09 05:42 編集

ということはB/Cも両方点滅していてもクリックしたら両方Aに戻るのですね? 調整版を確認ください
yambejp

2019/12/10 01:08

調整版が表示されてなかったので更新しました
guest

0

HTML上でidは重複できません。個別のidにするか、下記のようにしてみてください。

HTML

1<label><input type="checkbox"><img src="" alt=""></label>

投稿2019/12/09 01:52

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問