質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1195閲覧

マージソートの使用メモリ量を半分にする方法を教えてください

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/08 17:23

マージソートのプログラム

void merge(int first, int last, int *data, int *work) { int middle, mae, ato,i; if(first == last) { return; } middle = (first + last) / 2; merge((i = mae = first), middle, data, work); merge((ato = middle + 1), last, data, work); while(mae <= middle && ato <= last) { if(data[mae] <= data[ato]) { work[i++] = data[mae++]; } else { work[i++] = data[ato++]; } } while(mae <= middle) { work[i++] = data[mae++]; } while(ato <= last) { work[i++] = data[ato++]; } for(i = first; i <= last; i++) { data[i] = work[i]; } }

#メイン関数

int main() { int data[8] = {2, 8, 7, 3, 6, 1, 5, 4}; int work[8]; merge(0, 7, data, work); for(int i = 0; i < 8; i++) { printf("%d", data[i]); } }

#出力結果

12345678

#質問内容
data配列の要素数をnとしたとき、上記のようなマージソートの使用メモリ量はnですが、半分のメモリ量しか使用しなくて済むようなプログラムの改造方法を教えてください。またその時の条件として、int work[(n + 1) / 2]を確保し、data[first]からdata[middle]を保存して使用するようにしてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

前半と後半のソートが終わった後、前半を work にコピーし、その work と
data の後半をマージすれば work のサイズは半分で済みます。

C

1void merge(int first, int last, int *data, int *work) 2{ 3 if (first == last) return; 4 5 int middle = (first + last) / 2; 6 merge(first, middle, data, work); 7 merge(middle + 1, last, data, work); 8 9 int i = first, j = first, k = 0, n = 0; 10 while (j <= middle) work[n++] = data[j++]; // 前半を work に 11 12 while (k < n && j <= last) 13 if (work[k] <= data[j]) 14 data[i++] = work[k++]; 15 else 16 data[i++] = data[j++]; 17 18 while (k < n) data[i++] = work[k++]; 19 while (j <= last) data[i++] = data[j++]; 20} 21 22#include <stdio.h> 23 24int main(void) 25{ 26 int data[8] = {2, 8, 7, 3, 6, 1, 5, 4}; 27 int work[4]; 28 29 merge(0, 7, data, work); 30 for (int i = 0; i < 8; i++) printf("%d", data[i]); 31}

追記
while (j <= last) data[i++] = data[j++]; の行は不要でした。削除してください。

投稿2019/12/09 02:19

編集2019/12/10 03:49
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/09 02:55

質問投稿後、自分で続けて考えており、ソートする前にwork[4]にdata[0]〜data[3]を入れて...など色々試して上手くいかなかったので助かりました。ありがとうございます!
guest

0

データは8bitに収まるのでchar型にします。これでたいていの環境では1/4になります
データの大きさがMaxで8なので、4bitにおさまるので、charに2要素を詰め込めば
1/8になります

とりあえず簡単な解決法です

投稿2019/12/08 19:48

YukiMiyatake

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問