質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

867閲覧

スプレットシートを使用のGASを使用して以下のスクリプトが正規表現に対応できないのですが、どうすればよろしいでしょうか。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/08 08:41

編集2019/12/08 08:43

以下スプレットシート上でvlookupのようなことをさせているのですが、正規表現に対応できておらずヒットしないものが多いです。
何か方法あるのでしょうか。
目的はシート1、2のマッチングを行い、シート2の右隣の値をシート1代入することです。

シート1には以下

列1列2
~/product/product_id/10083915/top
~/brand/brand_id/15018/top
~/product/search
~/static/campaign/dir/premium/index.php

シート2には以下

列1列2
services.*@ooo サービス一覧
product_id=[0-9]&brand_id=[0-9]@oooshopping
products/list.php?name=.*oooshopping検索ページ

スクリプト以下です。

javascript

1function myFunction() { 2 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3 4 // 一覧を連想配列化 5 var sheet1 = ss.getSheetByName('シート2'); 6 var kvRow = 1; // 開始する行数を定義(ヘッダは省く) 7 8 var keyColumn = 1; // キーの列を定義 9 var valueColumn = 2; // 値の列を定義(ただしキー列<値列) 10 var kvData = sheet1.getRange(kvRow, keyColumn, sheet1.getLastRow(), valueColumn).getValues(); 11 var kvDic = {}; 12 13 for each(var kv in kvData) { 14 kvDic[kv[keyColumn - 1]] = kv[valueColumn - 1]; 15 } 16 17 // 値をセットする 18 var sheet2 = ss.getSheetByName('シート1'); 19 20 var startRow = 1; // 開始する行数を定義(ヘッダは省く) 21 var targetColumn = 1; // キーになるコードの列を指定 22 var targetData = sheet2.getRange(startRow, targetColumn, sheet2.getLastRow(), 1).getValues(); 23 24 var setData = []; 25 26 for each(var targetRow in targetData) { 27 setData.push([kvDic[targetRow[0]]]); 28 } 29 Logger.log(setData); 30 var setColumn = 3; // 挿入したい列数 31 sheet2.getRange(startRow, setColumn, sheet2.getLastRow(), 1).setValues(setData); 32}

以上です。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/12/10 07:17

この例の場合、シート1の列2にはどのような値が入ることを想定していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/10 11:07

マッピング表を作成したシート2の例2が入る想定です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

解決しました。値をいれました

投稿2019/12/10 11:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問