質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1508閲覧

背景画像がなぜか反映されません...。

gerick

総合スコア20

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/08 07:42

編集2019/12/08 08:37

どこを見落としているのかがわかりません、、、。
どなたか背景画像が反映されない理由を教えて欲しいです。

やりたいことは、背景画像を固定したままその他のコンテンツをスクロールで動かすことです。
bodyにbackground-colorで色指定したらそちらは普通に反映されるのに、なぜか画像だと反映できません、、、。
bodyではなくヘッダーに画像挿入して固定した方が良いのでしょうか?
良い解決策方法があったら教えてください。

HTML5

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 6 <link rel="stylesheet" href="css/stylesheet.css"> 7 <link rel="stylesheet" href="css/responsive.css"> 8 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 9 <!-- jQuery --> 10 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js"></script> 11 <script src="js/jquery.bgswitcher.js"></script> 12 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.3/jquery.min.js"></script> 13 <script> 14 //スムーズスクロール 15 $(function(){ 16 //任意のズレ高さピクセル数を入力 17 var headerHight = 80; 18 $(function(){ 19 $('a[href^="#"]').click(function() { 20 var speed = 500; 21 var href= $(this).attr("href"); 22 var target = $(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); 23 var position = target.offset().top-headerHight; 24 $('body,html').animate({scrollTop:position}, speed, 'swing'); 25 return false; 26 }); 27 }); 28 }); 29 </script> 30 <script src="https://code.jquery.com/jquery-2.2.4.min.js" integrity="sha256-BbhdlvQf/xTY9gja0Dq3HiwQF8LaCRTXxZKRutelT44="crossorigin="anonymous"></script> 31 <script> 32 $(function() { 33 var h = $(window).height(); 34 $('#main-contents').css('display','none'); 35 $('#loader-bg ,#loader').height(h).css('display','block'); 36 }); 37 $(window).load(function () { 38 $('#loader-bg').delay(1500).fadeOut(1500); 39 $('#loader').delay(1500).fadeOut(1500); 40 $('#main-contents').css('display', 'block'); 41 }) 42 </script> 43 <title>portfolio.MatsudaYoshiki</title> 44 </head> 45 <body> 46 <!-- loding --> 47 <div id="loader-bg"> 48 <div id="loading"> 49 <img src="images/loader.gif"> 50 </div> 51 </div> 52 <!-- contents start --> 53 <div class="wrap" id="main-contents"> 54 <!-- menu --> 55 <div class="menu-wrapper"> 56 <div class="container"> 57 <div class="menu"> 58 <ul> 59 <li><a href="#aboutPage" id="aboutBtn">About</a></li> 60 <li><a href="#skillPage" id="skillBtn">Skill</a></li> 61 <li><a href="#contactPage" id="contactBtn">Contact</a></li> 62 </ul> 63 </div> 64 </div> 65 </div> 66 <header> 67 <div class="container"> 68 <h1><!--個人情報のため省略--></h1> 69 <p>Engineer</p> 70 </div> 71 </header> 72 <!-- about --> 73 <div class="about-wrapper" id="aboutPage"> 74 <div class="container"> 75 <h1 class="about-title">About</h1> 76 <div class="about gradient"> 77 <div class="about-left"> 78 <h1 class="about-subtitle">Profile</h1> 79 <p class="aboutComment"> 80<!--個人情報のため省略--> 81 </div> 82 </div> 83 </div> 84 </div> 85 <!-- skill --> 86 <div class="skill-wrapper" id="skillPage"> 87 <div class="container"> 88 <h1 class="skill-title">Skill</h1> 89 <div class="skills"> 90 <div class="skill gradient"> 91 <p class="skill-language">HTML</p> 92 <img src="images/html.png"> 93 <p class="proficiency">習熟度:★★★★☆</p> 94 </div> 95 <div class="skill gradient"> 96 <p class="skill-language">CSS</p> 97 <img src="images/css.png"> 98 <p class="proficiency">習熟度:★★★★☆</p> 99 </div> 100 <div class="skill gradient"> 101 <p class="skill-language">Javascript(jQuery)</p> 102 <img src="images/js.png"> 103 <p class="proficiency">習熟度:★★★☆☆</p> 104 </div> 105 <div class="skill gradient"> 106 <p class="skill-language">PHP/MySQL</p> 107 <img src="images/php.png"> 108 <p class="proficiency">習熟度:★☆☆☆☆</p> 109 </div> 110 <div class="skill gradient"> 111 <p class="skill-language">Git/illustrator/photoshop</p> 112 <img src="images/php.png"> 113 <p class="proficiency">習熟度:★★☆☆☆</p> 114 </div> 115 </div> 116 <div class="site-link"> 117 <p><b>スキルレベル参考模写サイト:</b><a href="https://yoshiki0804.github.io/isara/">https://yoshiki0804.github.io/isara/</a></p> 118 </div> 119 </div> 120 </div> 121 <!-- contact --> 122<!--個人情報のため省略--> 123 </div> 124 <footer> 125 <div class="container"> 126 <p>Copyright © 2019 All Rights Reserved By MatsudaYoshiki</p> 127 </div> 128 </footer> 129 </div> 130 <!-- contents end --> 131 </body> 132</html> 133

css3

1*{ 2 box-sizing: border-box; 3} 4html{ 5 height:100%; 6} 7body{ 8 font-family:"Yu Gothic", "游ゴシック", YuGothic, "游ゴシック体", "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "メイリオ", sans-serif; 9 margin:0 auto; 10 height:100%; 11 background-image: url("images/background_image.jpg"); 12 background-repeat: no-repeat; 13 background-attachment: fixed; 14 background-position: right bottom 15} 16li{ 17 list-style: none; 18} 19/* wrap */ 20.wrap{ 21 overflow:hidden; 22} 23/* container */ 24.container{ 25 width:80%; 26 max-width:1600px; 27} 28/* lording */ 29#loading{ 30 position: absolute; 31 top: 50%; 32 left: 50%; 33 transform: translate(-50%, -50%); 34} 35 36#loader-bg { 37 position: fixed; 38 width: 100%; 39 height: 100%; 40 top: 0px; 41 left: 0px; 42 background: #fff; 43 z-index: 11; 44} 45/* menu */ 46.menu-wrapper{ 47 display:flex; 48 justify-content:center; 49 width:100%; 50 height:80px; 51 background-color:#e4e4e4; 52 position:fixed; 53 z-index:10; 54} 55.menu{ 56 display:flex; 57 justify-content:center; 58 align-items:center; 59 text-align: center; 60} 61.menu li{ 62 display:inline-block; 63 margin:0 30px; 64 letter-spacing:2px; 65 font-family:'Comic Sans MS'; 66} 67.menu span{ 68 font-size:26px; 69 color:#696969; 70} 71.menu a{ 72 text-decoration:none; 73 background:linear-gradient(transparent 70%, #99ccff 70%); 74 color:#696969; 75 font-size:26px; 76 cursor:pointer; 77} 78/* header */ 79header{ 80 display:flex; 81 justify-content:center; 82 align-items:center; 83 width:100%; 84 height:940px; 85 text-align:center; 86 font-size:0; 87 font-family:'Comic Sans MS'; 88 letter-spacing:2px; 89} 90header h1{ 91 font-size:48px; 92 color:#696969; 93 margin:0; 94 opacity:0.7; 95} 96header p{ 97 font-size:30px; 98 color:#696969; 99 margin:0; 100 opacity:0.7; 101} 102header span{ 103 color:#000; 104} 105/* about */ 106.about-wrapper{ 107 display:flex; 108 justify-content:center; 109 align-items: center; 110 text-align:center; 111 width:100%; 112 height:860px; 113 margin:0 auto; 114 padding-bottom:50px; 115 letter-spacing:2px; 116} 117.about-title{ 118 display:inline-block; 119 font-size:36px; 120 font-family:'Comic Sans MS'; 121 border-bottom:2px solid #000; 122} 123.about{ 124 display:flex; 125 justify-content:center; 126 text-align:center; 127 filter: drop-shadow(10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.6)); 128 margin:0 auto; 129 padding:50px 50px; 130 width:100%; 131 height:600px; 132} 133.gradient { 134 background: linear-gradient(225deg, transparent 20px, #e4e4e4 20px); 135 background-position: top right; 136 background-repeat: no-repeat; 137 position: relative; 138} 139.gradient::before { 140 content: ''; 141 display: block; 142 background: linear-gradient(225deg, transparent 20px, #333 20px); 143 width: 30px; 144 height: 30px; 145 position: absolute; 146 right: 0px; 147 top: 0px; 148} 149.about-left{ 150 width:50%; 151 height:300px; 152 text-align:left; 153} 154.about-subtitle{ 155 font-size:26Px; 156} 157.about-left span{ 158 color:#ff0000; 159 background:linear-gradient(transparent 70%, #f08080 90%); 160} 161.about-right{ 162 width:50%; 163 height:300px; 164 margin-left:60px; 165 text-align:left; 166} 167/* skill */ 168.skill-wrapper{ 169 display:flex; 170 justify-content:center; 171 align-items:center; 172 text-align:center; 173 width:100%; 174 height:860px; 175 color:#000; 176 letter-spacing:2px; 177} 178.skill-title{ 179 display:inline-block; 180 font-size:36px; 181 font-family:'Comic Sans MS'; 182 border-bottom:2px solid #000; 183} 184.skills{ 185 display:flex; 186 justify-content: center; 187} 188.skill{ 189 display:inline-block; 190 filter: drop-shadow(10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.6)); 191 width:280px; 192 height:280px; 193 padding:20px; 194 margin:0 20px; 195} 196.skill img{ 197 width:100px; 198} 199.skill-language{ 200 font-size:14px; 201 font-weight:bold; 202} 203.proficiency{ 204 font-size:16px; 205} 206.site-link{ 207 display:inline-block; 208 width:90%; 209 height:auto; 210 font-size:20px; 211 padding:5px; 212 margin-top:50px; 213 background-color:rgba(255, 255, 255, 1); 214 border-radius:40px; 215 font-family:'Comic Sans MS'; 216} 217/* contact */ 218.contact-wrapper{ 219 display:flex; 220 justify-content:center; 221 align-items:center; 222 width:100%; 223 height:780px; 224 margin:0 auto; 225} 226.contact{ 227 display:flex; 228 justify-content:center; 229 align-items:center; 230 text-align:center; 231 filter: drop-shadow(10px 10px 10px rgba(0,0,0,0.6)); 232 width:80%; 233 height:400px; 234 margin:0 auto; 235} 236.contact-title{ 237 display:inline-block; 238 font-size:36px; 239 font-family:'Comic Sans MS'; 240 border-bottom:2px solid #000; 241} 242.contact_message{ 243 width:50%; 244 text-align:center; 245 margin:0 auto; 246} 247.btn{ 248 display:inline-block; 249 text-decoration:none; 250 font-size:30px; 251 color:#000; 252 margin:10px; 253} 254/* footer */ 255footer{ 256 display:flex; 257 justify-content:center; 258 align-items:center; 259 text-align:center; 260 width:100%; 261 height:80px; 262 background-color:#ffffff; 263 font-family:'Comic Sans MS'; 264 font-weight:bold; 265 color:#696969; 266} 267

ちなみに相対パスは間違っていないです。

下記がファイルの位置です。
<portfolioフォルダ>
-以下portfolioフォルダ内-
・index.html
<images>
・background_image.jpg
<css>
・stylesheet.css
です。わかりますでしょうか?

※個人情報が含まれる箇所は省略してます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/12/08 08:05

ファイルの位置関係を質問文に追記してください。
gerick

2019/12/08 08:37 編集

<portfolioフォルダ> -以下portfolioフォルダ内- ・index.html <images> ・background_image.jpg <css> ・stylesheet.css です。わかりますでしょうか?
kei344

2019/12/08 08:53

portfolioフォルダ内にimagesフォルダとcssフォルダとindex.htmlがある状態ですね?それであればKosuke_Shibuyaさんの回答どおりです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エスパー回答

css

1 background-image: url("images/background_image.jpg");

css

1 background-image: url("../images/background_image.jpg");

投稿2019/12/08 07:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gerick

2019/12/08 08:01

一番下に書いていると思いますが、相対パスは間違っていません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/08 08:02

客観的事実(エビデンス)はございますか?
gerick

2019/12/08 08:37 編集

<portfolioフォルダ> -以下portfolioフォルダ内- ・index.html <images> ・background_image.jpg <css> ・stylesheet.css です。わかりますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/08 08:37

はい。回答の変更はありません。
gerick

2019/12/08 08:40

先ほどは反映されなかったのに、再度やってみると反映されました! 相対パスの概念は知っていたつもりなのですが、、、パスの階層について何かわかりやすい説明をいただいてもよろしいでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/08 08:41

css/stylesheet.css に記述しているのだから、css/stylesheet.cssから見た相対パスを書かなきゃいけないというだけ。
gerick

2019/12/08 09:31

完全に勘違いしておりました、、、。ありがとうございます!!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/08 09:39

次回からは、「ちなみに相対パスは間違っていないです。」と書くくらいなら、エビデンスも合わせて書いてくださいね。
gerick

2019/12/09 22:39

大変失礼しました、、、!気をつけます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問