質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

1862閲覧

ECサイトを作りたいと考えています。

shibata

総合スコア20

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

1グッド

0クリップ

投稿2015/12/17 08:26

初めまして、Shibataと申します。
WordPressをベースにし0からECサイトを作りたいと思っております。

技術レベル
ワードプレスが少々触れる程度
HTML/CSS/PHP これは記述、理解に時間はかかります。

問題
今の技術力でECサイトは作れるのか
現在の状態ではできない場合、何の勉強しながら制作していけば作れる可能性を高められるか

質問などございましたら返信、更新していきたいと思います。
検索のヒントだけでも、教えていただけたら助かります。

宜しくお願い申し上げます。

Shibata

izkn👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

「作りたい」の定義が「運営したい」であれば十分可能です。
「作りたい」の定義が「開発したい」となると無理です。

WordPressであれば
・welcart(国産)
・WooCommerce(海外産)
の2つのプラグインがメジャーかと思います。

今から初めてWordPressでECサイトを作ろうとしているのであれば、0から自分でテーマを作成するのではなく、どこかから買ってくれば早くて安く作ることができます。
特に「WooCommerce」プラグインに対応したテーマはたくさんありますし、大抵は1万円で十分お釣りが来るくらいの値段で、メジャーなだけに情報も溢れておりますので導入に困ることはあまりないと思います。

参考:
http://themeforest.net/category/wordpress/ecommerce
※「Best Sellers」でフィルタすると良いかもです。

初めてでいきなり作るのは大変でリスクもコストも大きいので、まずは触って慣れてください。
全体が見えて、それから自分なりのテーマを作っていくほうが効率もいいと思います。

「作りたい」の定義が「運営したい」か「開発したい」かで変わってきます。
「運営したい」のであれば時間をお金で買ってしまいましょう。既に存在するツールを使ってノウハウと経験を積むことに注力したほうが経営面では現実的です。
「開発したい」のであればショッピングサイトを作りながらPHPの勉強ができる良書も売っていますので楽しみながら身についていくと思います。

投稿2015/12/17 14:58

編集2015/12/17 15:10
aleksey

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shibata

2015/12/19 02:55

alekseyさん ご回答ありがとうございます。 自分の調査不足でした。 そういったものがあるとは初めて知りました。 定義としては「運営したい」方になります。 運営したいから作らなければならないと考えて今回の質問をさせていただきました。 作りたいというよりも構造を多少なりとも理解して何かトラブルが起きたときのために対処できるようになっておきたいというのも動機の一部に入ってました。 もし宜しければ、alekseyさんのおすすめするPHPの良書を教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
guest

0

EC-CUBEのようなパッケージを使用するのはどうでしょう?
管理画面からいろいろ設定を変更したりプラグインを反映したりすることで、それなりに使えるものにはなるかと思います。

投稿2015/12/17 12:18

Ruizi_Luigi

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shibata

2015/12/19 02:50

Ruizu_Luigiさん ご回答ありがとうございます。 そうですね、それも一度は検討したのですが継続的にやろうと考えたときにプラグインの多くが有志でバージョンアップなどをすることを見かけまして不具合が起きたときに対処できるように自分で作った方が良いのかなと思いまして今回の質問をさせていただきました。 勉強しながらという点においては大変便利なものかと思います。 他者さまからオススメされるぐらいには信用が確保されるのかなと思いました。 参考にさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。
guest

0

今の技術力でECサイトは作れるのか

[ワードプレスが少々触れる程度]では曖昧すぎて判断がつきませんが、

  • wordpressのプラグインを作ることが出来る
  • 0からECサイトをどうやって作ることが出来る

の二つの条件は最低クリアしていないと厳しいと思います。
前者についてはプラグインでなく直接wordpressを改修してもいいでしょうが、アップデートに追従できなかったり後々大変なことになると思います。

現在の状態ではできない場合、何の勉強しながら制作していけば作れる可能性を高められるか

そもそもwordpressはECサイトを作るためのプラットフォームでは無いので、
自分で作るとなると完全に0から作るより技術力が必要になる可能性の方が高いです。

最低限、0からECサイトを作れる程度の技術力は必要になるので、ECサイトの作り方について勉強していくのが良いかと思いますよ。

投稿2015/12/17 08:42

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shibata

2015/12/17 09:10 編集

tanatさん 初めまして、Shibataです。 ご回答ありがとうございます。 制作後の危険性など丁寧にありがとうございます。 頭ではわかっていたことですが、第三者に言われると想像力が働きます。 ありがとうございます。 勉強をします。 こういう本があったのですが、これはECサイトを作る上で役に立つと思いますでしょうか? http://www.amazon.co.jp/dp/4897979269 Shibata
tanat

2015/12/17 09:31

レビューと目次を見る限り、学習段階ではとても役に立つと思いますよ。webアプリケーションを一通り設計出来るようになりそうな気がします。
shibata

2015/12/19 02:45

tanatさん お返事ありがとうございます。 ご連絡が大変遅くなり失礼致しました。 ありがとうございます。 本屋かで手にとって中身が見れたら見てから買おうと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問