質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

514閲覧

UIImageViewの複数のタグの設定方法

mum

総合スコア17

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/07 08:04

前提・実現したいこと

Xcode11.1でStoryBoardを使わずに神経衰弱のようなゲーム.appを作っています。

発生している問題・エラーメッセージ

UIImageViewのインスタンスを作成し、forループで25個同じイメージを表示させています。
一つ一つのイメージを判別するためにTagの設定をしたいのですが、方法がわかりません。
初歩的なことだと思いますが、プログラミング学習初心者で詰まってしまっています。
心優しき方、ご教授願います。

該当のソースコード

import UIKit class ViewController: UIViewController { var vw: UIImageView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() makeImage() } // イメージビュー複数作成 func makeImage() { // イメージの幅と高さ let length = 65      // タグ var tg = 0 for y in 0...4 { let ay = 150 + (length * y) for x in 0...4 { let ax = 38 + (70 * x) // イメージビューの設定 vw = UIImageView(frame: CGRect(x: ax, y: ay, width: length, height: length)) vw.image = UIImage(named: "mum01_shadow") vw.tag = tg tg += 1 view.addSubview(vw) print(vw.tag) // タップジェスチャーの設定 vw.isUserInteractionEnabled = true let ges = UITapGestureRecognizer(            target: self,            action: #selector(gestureTap(sender:))) vw.addGestureRecognizer(ges) } } } // タップした時の処理 @objc func gestureTap(sender: UITapGestureRecognizer) { print(vw.tag) switch vw.tag { case 24: vw.image = UIImage(named: "mum01") default: break } } }

試したこと

ImageViewを複数表示させるときに、タグの設定を追加したんですが、ただ1ずつ足し算しているだけの状況

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tagの格納はOKです。

gestureTapはちょっとだけ修正してください。

swift

1// タップした時の処理 2 @objc func gestureTap(sender: UITapGestureRecognizer) { 3 print(sender.view?.tag) 4 5 switch sender.view?.tag { 6 // switch vw.tag { //ミス 7 case 24: 8 vw.image = UIImage(named: "mum01") 9 default: 10 break 11 } 12 13 }

投稿2019/12/07 08:54

vanderlvov

総合スコア685

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mum

2019/12/07 09:25

ありがとうございます! sender.view?でUIImageViewクラスのプロパティを使えるってことですね。勉強になります。 全然分からなかったので助かりました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問