質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3066閲覧

[C] 'void*' is not a pointer-to-object type

amber_snob

総合スコア30

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/07 01:58

始めにmallocでメモリ領域を確保して、その次にポインタpが指すオブジェクトの先頭nバイトにvを代入する関数mem_setを実装しました。
その後結果を確認するために以下のようなコードを書きました。

c

1for(int i=0; i<n; i++){ 2 cout << "xp[" << i << "] = " << xp+i << ", " << *(xp+i) << endl; 3}

エラー

warning: pointer of type 'void *' used in arithmetic [-Wpointer-arith]

'void*' is not a pointer-to-object type

一つ目の警告はxp+iに対して、二つ目のエラーは:(xp+i)に対して出ています。
オブジェクトへのポインタとは?
voidのような汎用ポインタはintのようなポインタと扱いが違うのでしょうか?

ソースコード

c

1#include <iostream> 2#include <cstdlib> 3using namespace std; 4 5void mem_set(void* p, int n, unsigned char v){ 6 unsigned char* cp = (unsigned char*)p; 7 while(n--) *cp++ = v; 8} 9 10int main(){ 11 int n; 12 cout << "total index: "; cin >> n; 13 void* xp = malloc(sizeof(char)*n); 14 mem_set(xp,n,0); 15 for(int i=0; i<n; i++){ 16 cout << "xp[" << i << "] = " << xp+i << ", " << *(xp+i) << endl; 17 } 18}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

なんちゃら* xp に対しint値:iを加える(xp+i)と、xpはsizeof(なんちゃら)だけ大きくなります。

void* xp すなわち上記の"なんちゃら"がvoidであれば、
int値:iを加える(xp+i)と、xpはsizeof(void)だけ大きくなります。

ところがvoidは"なにものでもない"型のため sizeof(void) に意味がなく、件のエラーとなります。

'void*' is not a pointer-to-object type

「void* は ナニかを指すポインタではない」ので *(xp+i) に意味がなくなります。

投稿2019/12/07 03:20

編集2019/12/07 03:26
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amber_snob

2019/12/07 04:35

回答ありがとうございます。 xpをunsigned char*にキャストすることでエラーは解消されました!
guest

0

ベストアンサー

voidのような汎用ポインタはintのようなポインタと扱いが違う

voidには対象のサイズがありません、必要なタイプ(e.g. unsigned char)にキャストして使いましょう。

[追記]・・・意図した結果かどうか?

text

1usr ~/Project/test % ./a.out 2total index: 10 3xp[0] = AAAAAAAAAA, A 4xp[1] = AAAAAAAAA, A 5xp[2] = AAAAAAAA, A 6xp[3] = AAAAAAA, A 7xp[4] = AAAAAA, A 8xp[5] = AAAAA, A 9xp[6] = AAAA, A 10xp[7] = AAA, A 11xp[8] = AA, A 12xp[9] = A, A 13usr ~/Project/test % cat t1.cpp 14#include <iostream> 15#include <cstdlib> 16using namespace std; 17 18static void mem_set(unsigned char *p, size_t n, unsigned char v) 19{ 20 unsigned char *cp = p; 21 while (n--) { 22 *cp++ = v; 23 } 24} 25 26int main(void) 27{ 28 size_t n; 29 cout << "total index: "; 30 cin >> n; 31 unsigned char *xp = new unsigned char[n]; 32 mem_set(xp, n, 'A'); 33 for (size_t i = 0; i < n; i++) { 34 cout << "xp[" << i << "] = " << xp + i << ", " << *(xp + i) << endl; 35 } 36 delete[] xp; 37 // 38 return 0; 39} 40usr ~/Project/test %

投稿2019/12/07 02:01

編集2019/12/07 02:43
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/12/07 03:27

clang10でワーニングや実行時エラーが出ないレベルです。 コンパイルオプション→-std=c++17 -fstack-protector-all -Weverything
amber_snob

2019/12/07 04:34

回答ありがとうございます。 memsetの引数は変えることができないので代わりにmain()を一部変更しました。 ↓ int main(){ int n; cout << "total index: "; cin >> n; void* xp = malloc(sizeof(char)*n); mem_set(xp,n,'0'); for(int i=0; i<n; i++){ cout << "xp[" << i << "] = " << (unsigned char*)xp+i << ", " << *((unsigned char*)xp+i) << endl; } } xpをunsigned char*にキャストすることでエラーは解消されました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問