質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

13013閲覧

PowerShell 先頭1行のみの抽出方法

eri0315

総合スコア23

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/06 14:06

前提・実現したいこと

PowerShellで$error[0].Exceptionの結果を、
先頭1行のみ抽出したいです。

該当のソースコード

InputJson

1[ 2 { 3 "Event": { 4 "foo": "bar",, 5 "foo2": "bar2" 6 } 7 } 8]

PowerShell

1 2gc test.json | ConvertFrom-Json 3 4$error[0].Exception | Select-Object -First 1 5

OutPutMessage

1':' または '}' ではなく無効なオブジェクトが渡されました。 (68): [ 2 { 3 "Event": { 4 "foo": "bar",, 5 "foo2": "bar2" 6 } 7 } 8] 9

試したこと

「Select-Object -First 1」を指定することで、
エラーの先頭行(jsonファイルの何文字目に不備があるのか)を、
抜粋して出力できる想定でしたが、
jsonファイルを含むすべてのエラーメッセージが出力されてしまいます。
本エラーメッセージを1行だけ抽出する方法を、ご教示ください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PSVersion 5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Exceptionは例外を示す型であり、文字列の集合ではありません。
そのため、$Error[0].Exception | Select-Object -First 1としても、
Select-Objectに送られるのは$Error[0].Exception1個のみとなり、
その最初の1個が出力されるため結果は何も変わりません。

求める結果を得るには

  1. $Error[0]`を文字列に変換
  2. 改行毎に分割
  3. 分割した内の一つ目を取得

とする必要があります。

1.2.に関しては$Error[0] -split "`r`n"とすればWindowsでは問題無いでしょう。
-split演算子は文字列を分割する演算子のため、まず左辺の$Error[0]が暗黙的に文字列に変換されます(1.)。
その上で改行コードCRLF("`r`n")で分割することで、行毎に分割された配列になります。

行毎に分割された配列、すなわち文字列の集合なので、質問にあるようにSelect-Objectを使ったり

powershell

1$Error[0] -split "`r`n" | Select-Object -First 1

結果が配列なので0番目の要素を取得すれば、求める結果となるでしょう。

powershell

1($Error[0] -split "`r`n")[0]

投稿2019/12/07 07:29

imihito

総合スコア2166

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問