質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

10499閲覧

GASのUrlFetchApp.fetch エラーメッセージの解決法(400エラー)

goepi

総合スコア5

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/06 10:24

編集2019/12/06 10:40

前提・実現したいこと

GASでスプレッドシートの特定のセルが更新された時に、スラックに通知を送る関数を組みたいです。

具体的に説明すると、I列のステータスを更新した時に通知が送られるようにしたく思います。

発生している問題・エラーメッセージ

https://hooks.slack.com のリクエストに失敗しました(エラー: 400)。サーバー応答の一部: missing_text_or_fallback_or_attachments(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください)(行 28、ファイル「コード」)

該当のソースコード

var postText; /* ** GoogleSpreadSheetの変更をSlackに通知する関数 */ function postSheetChange(){ //自作の関数:slackに通知する文字列を作成 createSendMessage(); //slackに通知する文字列を設定 var postText = this.postText; //自作の関数: textをslackに通知する関数を呼び出す postSlack(postText) } /* ** textをslackに通知する */ function postSlack(text){ var url = "https://hooksxxxxxxxxxxxx" ; var options = { "method" : "POST", "headers": {"Content-type": "application/json"}, "payload" : JSON.stringify({ "channel" : "#チャンネル名", "text" : text, }) }; UrlFetchApp.fetch(url,options); } /* ** Slackに返す文字列を生成 */ function createSendMessage(){  var time = new Date();  var year = time.getFullYear();  var month = time.getMonth() + 1;  var day = time.getDate();  var today = year + "/" + month + "/" + day + "/"  var postText;  var notifySheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();  //アクティブセルを取得する  var myCell = notifySheet.getActiveCell();  //アクティブセルがI列の場合(仕事の進捗)のみ通知する  if(myCell.getColumn() == 9){  var rowNum = myCell.getRow();  this.postText = "(" + today + ")新規制作依頼スレ\n" + "案件名:" + notifySheet.getRange("B" + rowNum).getValue() + "\n" + "依頼者:" + notifySheet.getRange("C" + rowNum).getValue() + "\n" + "静止画本数:" + notifySheet.getRange("E" + rowNum).getValue() + "\n" + "動画本数:" + notifySheet.getRange("G" + rowNum).getValue() + "\n" + "ステータス:" + notifySheet.getRange("I" + rowNum).getValue() + "\n" + "BOX URL:" + notifySheet.getRange("H" + rowNum).getValue() + "\n" + "SS URL" + "https xxxxxxxxxxxx";  } }

試したこと

ネットを探して色々試してみましたが、エラーメッセージの意味が理解できずでして。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すみません、私はちょっと前にこのような物を作ってみて動いたのですが、GASでGmailの新着メールを定期的にslackに通知する

以下の記述に違和感を感じました。

GAS

1 "payload" : JSON.stringify({ 2 "channel" : "#チャンネル名", 3 "text" : text, 4 })

ペイロードの中にJSONのchannelプロパティとかが入っているのは記述的に問題ではありませんか?
上記は問題ないです。取り消します。

私としてはwebhookかJSONの組み立てが怪しいと思ってます。

Google Apps ScriptからSlackにメッセージを投稿する

GAS

1 "text" : text,

あと、textの後ろの,を外してみては?

投稿2019/12/06 16:56

編集2019/12/06 17:15
mike2mike4

総合スコア901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goepi

2019/12/11 02:50

ご回答ありがとうございます! また、様々な参考のリンクもありがとうございます! 試しにtextの後ろのコンマを外してみましたが、結果は同じようでした・・・ リンク先詳しく読んで確認してみます!ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

https://hooks.slack.com のリクエストに失敗しました(エラー: 400)。

エラー400というのは、ポストした時のレスポンスコードが400 Bad Requestだと言うことです。
404 Not Foundとか503 Service Unavailableとかは開発者でなくてもみたことあると思いますが、
HTTP レスポンスコードとかでググれば解説はいくらでも見つかるので、代表的なレスポンスコードについては把握しておいた方がいいです。

サーバー応答の一部: missing_text_or_fallback_or_attachments(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください)(行 28、ファイル「コード」)

この手のWebサービスはエラーになった原因をレスポンスとして返してくれることが多いです。
そのためレスポンスを確認するのが一番いいです。エラーメッセージにもあるようにオプションにmuteHttpExceptions: trueを付ければ、exceptionを発生させずにレスポンスを直接確認できます。

JavaScript

1function postSlack(text) { 2 var url = "https://hooksxxxxxxxxxxxx"; 3 var options = { 4 method: "POST", 5 headers: { "Content-type": "application/json" }, 6 payload: JSON.stringify({ 7 channel: "#チャンネル名", 8 text: text 9 }), 10 muteHttpExceptions: true, //エラー時にexceptionを発生させない 11 }; 12 var response = UrlFetchApp.fetch(url, options); 13 Logger.log("response code = " + response.getResponseCode()); //400が返るはず 14 Logger.log("response body = " + response.getContentText()); //エラーの原因が返るはず 15}

投稿2019/12/06 20:22

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goepi

2019/12/11 02:49

ご回答ありがとうございます! 当方コードの記述などが苦手&初心者ですので、レスポンスコードの存在を知りませんでした・・・! ご丁寧に解説いただき、ありがとうございます。 試しに上記コードを入力してみて、エラーメッセージの詳細を確認してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問