質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

2468閲覧

seleniumのwebdriverのエラーを対処したいです。

rython

総合スコア5

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 08:46

前提・実現したいこと

gcpのvmインスタンスでseleniumでspaのスクレイピングを行いたいのですが、
その前のdriver = webdriver.Chrome()でどうしてもエラーが出てしまいます。
そのための対処をご教示頂きたいです。

どなたか精通されていらっしゃる方ご教示頂けますと大変幸甚でございます。

どうか宜しくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last):
File "<stdin>", line 1, in <module>
File "/usr/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/chrome/webdriver.py", line 81, in init
desired_capabilities=desired_capabilities)
File "/usr/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 157, in init
self.start_session(capabilities, browser_profile)
File "/usr/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 252, in start_session
response = self.execute(Command.NEW_SESSION, parameters)
File "/usr/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/webdriver.py", line 321, in execute
self.error_handler.check_response(response)
File "/usr/lib/python3.6/site-packages/selenium/webdriver/remote/errorhandler.py", line 242, in check_response
raise exception_class(message, screen, stacktrace)
selenium.common.exceptions.WebDriverException: Message: unknown error: DevToolsActivePort file doesn't exist

他にも、WebDriverException:Chrome failed to start: crashed as google-chrome is no longer running so ChromeDriver is assuming that Chrome has crashedが出てきたりして困っておる次第です。

該当のソースコード

import sys
sys.path.append('/usr/lib/python3.6/site-packages')
sys.path.append('/usr/lib64/python3.6/site-packages')
sys.path.append('/usr/lib/python3.6/site-packages/chromedriver_binary')
sys.path.append('/usr/local/bin')
from bs4 import BeautifulSoup
from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.chrome.options import Options
import chromedriver_binary
options = Options()
options.set_headless(headless=True)
options.add_argument('--headless')
options.add_argument('--no-sandbox')
options.add_argument('--disable-dev-shm-usage')
driver = webdriver.Chrome(options=options)

試したこと

chromeのバージョンととchromedriverのバージョンをともに78にしています。
Google Chrome 78.0.3904.108
ChromeDriver 78.0.3904.70 (edb9c9f3de0247fd912a77b7f6cae7447f6d3ad5-refs/branch-heads/3904@{#800})

本当は74で試したいのですが、chromeのバージョンのダウングレード方法を調べても
分からなかったので、そちらもご存じの方がいらっしゃれば是非ご教示くださいませ。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Linux prod-batch-always-free 3.10.0-957.5.1.el7.x86_64 #1 SMP Fri Feb 1 14:54:57 UTC 2019 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/
Linux

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

自分の場合、下記で実行できました。

インストールが必要なもの
homebrewを下記よりインストール
https://brew.sh/index_ja.html

pip install selenium
pip install chromedriver-binary

Chromeドライバーのインストール
brew tap homebrew/cask
brew cask install chromedriver

Chromeドライバーのダウンロード
https://chromedriver.chromium.org/downloads

windowsの場合は下記もimportする
import chromedriver_binary

投稿2019/12/06 12:09

john_doe_

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rython

2019/12/09 06:06

homebrewってマックでよく使われているようなのですが、centosでも問題ありませんか?
john_doe_

2019/12/09 07:06

んーーー、ちょっとわからないですね。すみません。。。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問