質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

872閲覧

android develoersガイドにあるsendMessageメソッドの引数の理由

LoveToElona

総合スコア6

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 05:49

編集2019/12/06 06:14

タイトルにある通り、developersガイドにある初心者向けのガイドでsendMessageというメソッドがあるのですが、
そこの引数がなぜviewなのかが分かりません。

このガイドでは、文字を入力して送信ボタンを送ると、別のアクティビティにその文字が表示されるアプリの作り方が載っていたのですが、sendMessageメソッドの中を見てみても、viewを使って何かをする訳でもなく、なぜ引数を設定したんだ?と疑問に思いました。

ボタンが押されると、sendMessageが呼び出されるというのは分かったのですが、それと関係あるのでしょうか?

回答よろしくお願いします。

下記に該当のコードを載せておきます。

(文字を入力する画面)

java

1 2package com.example.myfirstapp; 3 4  import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity; 5 import android.content.Intent; 6 import android.os.Bundle; 7 import android.view.View; 8 import android.widget.EditText; 9 10 public class MainActivity extends AppCompatActivity { 11 public static final String EXTRA_MESSAGE = "com.example.myfirstapp.MESSAGE"; 12 @Override 13 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 14 super.onCreate(savedInstanceState); 15 setContentView(R.layout.activity_main); 16 } 17 18 /** Called when the user taps the Send button */ 19 public void sendMessage(View view) { 20 Intent intent = new Intent(this, DisplayMessageActivity.class); 21 EditText editText = (EditText) findViewById(R.id.editText); 22 String message = editText.getText().toString(); 23 intent.putExtra(EXTRA_MESSAGE, message); 24 startActivity(intent); 25 } 26 }

(文字を受け取る画面)

java

1package com.example.myfirstapp; 2 3  import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity; 4 import android.content.Intent; 5 import android.os.Bundle; 6 import android.widget.TextView; 7 8 9public class DisplayMessageActivity extends AppCompatActivity { 10 11 @Override 12 protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { 13 super.onCreate(savedInstanceState); 14 setContentView(R.layout.activity_display_message); 15 16 // Get the Intent that started this activity and extract the string 17 Intent intent = getIntent(); 18 String message = intent.getStringExtra(MainActivity.EXTRA_MESSAGE); 19 20 // Capture the layout's TextView and set the string as its text 21 TextView textView = findViewById(R.id.textView); 22 textView.setText(message); 23 } 24

(出典:https://developer.android.com/training/basics/firstapp/starting-activity)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

関数なら何でもonClickに指定できるわけではなく

このメソッドの詳細に注意してください。この詳細は、メソッドが android:onClick 属性と互換性があることをシステムで認識するために必要です。具体的には、このメソッドには次のような特性があります。

* 公開アクセス * void または暗黙的なユニット戻り値(Kotlin の場合) * View のみをパラメータとして持つこと。これは、手順 1 の最後でクリックした View オブジェクトです。

これを満たすために使わないけど引数にとってるのでは

投稿2019/12/06 07:10

ozwk

総合スコア13521

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

気になったので私もやってみました
関数の「 View view 」を削除したところ
画面レイアウト XML の android:onClick="sendMessage"がエラー赤線になりました
また、ImageViewを作ったところ、同様にこの関数をセットでき、動作も確認しました
XMLでViewパーツで画面を作って、そこにViewクラスを入れて表示するのと同じことのように思えます

「 関数やクラスで View view と書くことで、View、Button、ImageView、などの画面部品に関数の内容を反映することができる」と分かりました

XMLについて詳しくはないのですが、画面部品の一つ一つがViewなんだと思います

思う、ばかりですいません

投稿2019/12/06 06:51

編集2019/12/06 08:02
HRSKT

総合スコア168

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問