質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2396閲覧

【Rails6】HTMLページをPDF化したい

NCC1701

総合スコア1680

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 03:00

前提・実現したいこと

Rails6(on Alpine Linux、Docker)で htmlページをpdf化しようとしています。
ツールはwkhtmltopdfのラッパーgemであるwicked_pdfです。
ページそのものは問題ないのですが、pdf化するとWebフォントの読み込みなどCSSが適用されてない様子です。
対処法を教えてください。

rails

1<%= wicked_pdf_stylesheet_pack_tag "application" %> 2<%= wicked_pdf_javascript_pack_tag "application" %>

でwicked_pdf用のJavascriptとCSSを読むはず(?)ですが、webpackerの理解が浅くそもそもどこのディレクトリに配置すればよいのかがわかりません。(多分この無知が原因?)
htmlのJavascriptとCSSはapp/javascript/packsとapp/javascript/stylesheets/下のファイルをロードできているので、レイアウトには問題ありません。

発生している問題・エラーメッセージ

このページをPDF化しようとしてます。問題なくCSSが適用されています。
HTML

結果はこうなってしまいます
PDF

コンソールでエラーもありません

Started GET "/?format=pdf" for 172.17.0.1 at 2019-12-06 02:18:46 +0000 Cannot render console from 172.17.0.1! Allowed networks: 127.0.0.0/127.255.255.255, ::1 Processing by HomeController#index as PDF Rendering home/index.pdf.erb within layouts/pdf.html Rendered home/index.pdf.erb within layouts/pdf.html (Duration: 0.1ms | Allocations: 5) [Webpacker] Everything's up-to-date. Nothing to do [Webpacker] Everything's up-to-date. Nothing to do [wicked_pdf]: ["/usr/local/bundle/bin/wkhtmltopdf", "--encoding", "UTF-8", "--page-size", "A4", "file:////tmp/wicked_pdf20191206-3370-po4li.html", "/tmp/wicked_pdf_generated_file20191206-3370-1p7jnv4.pdf"] Rendering text template Rendered text template (Duration: 0.2ms | Allocations: 1) Sent data index.pdf (55.4ms) Completed 200 OK in 1934ms (Views: 8.6ms | ActiveRecord: 0.0ms | Allocations: 9979)

該当のソースコード

app/views/layouts/pdf.html.erb

ruby

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>PDF Sample</title> 6 <link href="/application.css" type="text/css" rel="stylesheet"> 7 <%= wicked_pdf_stylesheet_pack_tag "application" %> 8 <%= wicked_pdf_javascript_pack_tag "application" %> 9 <%= stylesheet_pack_tag 'application' %> 10 <%= javascript_pack_tag 'application' %> 11 </head> 12 13 <body> 14 15 <%= yield %> 16 17 </body> 18</html>

うまく適用できないので、後記のapplication.scssをpublic/application.cssとして直接読み込んで試してます(効果なし)

app/views/home/index.pdf.erb

html

1<h1>Home#index</h1> 2<p>Find me in app/views/home/index.pdf.erb</p> 3 4<p class="rounded">寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</p> 5<p class="sans">寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</p> 6<p class="serif">寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</p> 7 8<H1>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H1> 9<H2>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H2> 10<H3>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H3> 11<H4>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H4> 12<H5>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H5> 13<H6>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H6> 14 15<h1>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h1> 16<h2>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h2> 17<h3>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h3> 18<h4>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h4> 19<h5>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h5> 20<h6>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h6> 21 22<h1>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h1> 23<h2>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h2> 24<h3>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h3> 25<h4>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h4> 26<h5>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h5> 27<h6>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h6>

app/javascript/stylesheets/application.scss

css

1@import url('https://fonts.googleapis.com/css?family=M+PLUS+Rounded+1c:500|Noto+Sans+JP:500|Noto+Serif+JP:500&display=swap&subset=japanese'); //フォント指定 2 3@page { 4 size: A4; 5 margin: 0; 6} 7@media all { 8 html, body { 9 font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; 10 padding: 10mm; 11 width: 210mm; 12 height: 297mm; 13 } 14} 15html { font-size:100%;} 16h1 { border-bottom: 4px solid #FF6600;} 17.rounded { font-family: 'M PLUS Rounded 1c', sans-serif;} 18.sans { font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif;} 19.serif { font-family: 'Noto Serif JP', serif;}

app/controllers/home_controller.rb

class HomeController < ApplicationController def index respond_to do |format| format.html { redirect_to root_path(format: :pdf, debug: 1) } format.pdf do render pdf: "index", encoding: "UTF-8", layout: "pdf.html", show_as_html: params[:debug].present?, page_size: "A4" end end end end

試したこと

以下のhtmlファイルを作り、直接wkhtmltopdfコマンドでpdf化した場合は、問題ありませんでした。なので、wkhtmltopdfには問題なさそうです。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" /> 5 <title>Sample</title> 6 <link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Noto+Sans+JP&display=swap&subset=japanese" rel="stylesheet"> 7 <style type="text/css"> 8 body { padding: 0 20px 0 20px; font-family: 'Noto Sans JP', sans-serif; } 9 @page { size: A4; margin: 0; } 10 @media all { html, body { width: 210mm; height: 297mm; } } 11 h1 { border-bottom: 4px solid #FF6600; } 12 </style> 13 </head> 14 <body> 15 <p class="rounded">寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</p> 16 <p class="sans">寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</p> 17 <p class="serif">寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</p> 18 19 <H1>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H1> 20 <H2>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H2> 21 <H3>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H3> 22 <H4>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H4> 23 <H5>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H5> 24 <H6>THE QUICK BROWN FOX JUMPS OVER THE LAZY DOG. 1234567890</H6> 25 26 <h1>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h1> 27 <h2>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h2> 28 <h3>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h3> 29 <h4>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h4> 30 <h5>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h5> 31 <h6>The quick brown fox jumps over the lazy dog. 1234567890</h6> 32 33 <h1>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h1> 34 <h2>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h2> 35 <h3>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h3> 36 <h4>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h4> 37 <h5>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h5> 38 <h6>寿限無、寿限無、五劫の擦り切れ、海砂利水魚の、水行末・雲来末・風来末</h6> 39 </body> 40</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PDF を出力できる Rails アプリを作成して Heroku で動かすこちらを参考に作りました(ほぼ丸写しで、Rails6とプラットホームの違いによる差くらいです)
Ruby on Rails 6.0.1
Ruby 2.6.5
wicked_pdf 1.4.0
wkhtmltopdf-binary-edge-alpine 0.12.5.0
wkhtmltopdf 0.12.5
Alpine Linux 3.10.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

wicked_pdf でWebフォントを呼び出すには、
一旦 @font-face で定義してから呼び出す必要があります。

具体的な手法を調べていたら、ばっちりちょうどいい参考例があったのでどうぞ。様々なケースのHowToも含んだ解説なので、より分かりやすいと思います。↓
https://qiita.com/tanakaworld/items/18ec7ff7c7a9fadcf0ae

投稿2019/12/06 05:16

編集2019/12/06 09:06
iss

総合スコア506

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NCC1701

2019/12/06 11:16

@font-faceで定義したら、もとのHTMLページもWebフォントが適用されませんでした(もちろんPDFにも)。ローカルにフォントをダウンロードしていないせいでしょうか?(そんなはずはないと思っているのですが) application.scssとpdf.html.erbは以下の通りに変更しました。 $ cat app/javascript/stylesheets/application.scss @font-face font-family: 'Noto Sans JP' font-style: normal font-weight: 400 src: local("Noto Sans CJK JP"), url(//fonts.gstatic.com/ea/notosansjp/v5/NotoSansJP-Regular.woff2) format('woff2'), url(//fonts.gstatic.com/ea/notosansjp/v5/NotoSansJP-Regular.woff) format('woff'), url(//fonts.gstatic.com/ea/notosansjp/v5/NotoSansJP-Regular.otf) format('opentype') @import fonts @page { size: A4; margin: 0; } @media all { html, body { font-family: 'Noto Sans JP'; padding: 10mm; width: 210mm; height: 297mm; } } html { font-size:100%; } h1 { border-bottom: 4px solid #FF6600; } .rounded { font-family: 'M PLUS Rounded 1c'; } .sans { font-family: 'Noto Sans JP'; } .serif { font-family: 'Noto Serif JP'; } $ cat app/views/layouts/pdf.html.erb <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>PDF Sample</title> <%= wicked_pdf_stylesheet_pack_tag "application" %> <%= wicked_pdf_javascript_pack_tag "application" %> <%= stylesheet_pack_tag 'application' %> <%= javascript_pack_tag 'application' %> </head> <body> <%= yield %> </body> </html>
NCC1701

2019/12/07 12:22 編集

@font-face { font-family: 'Noto Sans JP'; font-style: normal; font-weight: 400; src: local("Noto Sans CJK JP"), url(//fonts.gstatic.com/ea/notosansjp/v5/NotoSansJP-Regular.woff2) format('woff2'), url(//fonts.gstatic.com/ea/notosansjp/v5/NotoSansJP-Regular.woff) format('woff'), url(//fonts.gstatic.com/ea/notosansjp/v5/NotoSansJP-Regular.otf) format('opentype'); } //@import fonts としたら、Webフォントが適用されました(参考にしたのが.sass.erbのファイルで自分のが.scssファイルの違いでした) しかし、依然PDF化するとCSS(多分JavaScriptも)が適用されません
NCC1701

2019/12/09 13:20

wicked_pdfとwebpacker(rails6)の組合せは断念しました。 仕組みがわかったので、自分でコード書くことのにしました(その代わり汎用性なし)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問