質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

3300閲覧

docker desktop インストールエラー (Windows10)

tantan0429

総合スコア5

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 00:00

前提・実現したいこと

docker for windowsをインストールしようとしていますが、毎回同じエラーがでて改善ができません。改善策を探しています。よろしくお願いいたします。

PC情報 :
windows10 enterprise 64bit
hyper-Vは有効化済み

発生している問題・エラーメッセージ

service is not runningが表示され、 Docker Desktop service is not running, would you like to start it? Windows will ask you for elevated access. [start] or [Quit]を選択させられる。Startを押すと、An error occuredが表示され、下のlogがでてくる。 バイナリ ストリーム '0' に、有効な BinaryHeader が含まれていません。シリアル化と逆シリアル化の途中で、無効なストリームまたはオブジェクトのバージョン変更が発生した可能性があります。 場所 System.Runtime.Serialization.Formatters.Binary.__BinaryParser.Run() 場所 System.Runtime.Serialization.Formatters.Binary.ObjectReader.Deserialize(HeaderHandler handler, __BinaryParser serParser, Boolean fCheck, Boolean isCrossAppDomain, IMethodCallMessage methodCallMessage) 場所 System.Runtime.Serialization.Formatters.Binary.BinaryFormatter.Deserialize(Stream serializationStream, HeaderHandler handler, Boolean fCheck, Boolean isCrossAppDomain, IMethodCallMessage methodCallMessage) 場所 Docker.Core.Pipe.NamedPipeClient.<TrySendAsync>d__5.MoveNext() --- 直前に例外がスローされた場所からのスタック トレースの終わり --- 場所 System.Runtime.ExceptionServices.ExceptionDispatchInfo.Throw() 場所 Docker.Core.Pipe.NamedPipeClient.Send(String action, Object[] parameters) 場所 Docker.Actions.DoStart(SynchronizationContext syncCtx, Boolean showWelcomeWindow, Boolean executeAfterStartCleanup) 場所 Docker.Actions.<>c__DisplayClass24_0.<Start>b__0() 場所 Docker.ApiServices.TaskQueuing.TaskQueue.<>c__DisplayClass17_0.<.ctor>b__1()

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

docker desktop for windows を再インストールしましたが、同じ症状がでました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

インストールしたバージョン:Docker version 19.03.5, build 633a0ea

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

madone99

2019/12/06 00:26 編集

Hyper-V\Get-VMHost こちらを実行してオブジェクトが見つかりますか?
tantan0429

2019/12/06 01:49 編集

コメントありがとうございます。実行した結果、下記のような表示がされました。 Name LogicalProcessorCount :XXXXXXXX 4 (名前をXXXで表示しています) MemoryCapacity(M) :16268.45703125 VirtualMachineMigrationEnabled :False
madone99

2019/12/06 02:33 編集

ありがとうございます。 hyper-Vからのアクセスは出来ているっぽいですね。 windowsの再起動はされておりますでしょうか?
tantan0429

2019/12/06 03:17

コメントありがとうございます。 はい、何度か再起動しているのですが、同じ症状のままでした。
tantan0429

2019/12/06 03:19 編集

Logファイルの情報を下記についかしました。(最後の部分のみ) [12:14:43.512][Notifications ][Error ] バイナリ ストリーム '0' に、有効な BinaryHeader が含まれていません。シリアル化と逆シリアル化の途中で、無効なストリームまたはオブジェクトのバージョン変更が発生した可能性があります。 [12:14:43.663][NamedPipeClient ][Info ] Sending app/version()... [12:14:55.288][ComponentVersions ][Info ] Edition community [12:14:55.346][Linux ][Info ] Setting container engine status to Stopped [12:14:55.357][BackendNamedPipeServer][Info ] Started [12:14:55.835][ErrorReportWindow ][Info ] Open logs
guest

回答1

0

ベストアンサー

windows10では、この順番も必要なようです。

1 Docker for Windowsのアンインストール
2 Hyper-Vのアンインストール
3 Hyper-Vのインストール
4 Docker for Windowsのインストール

Qiita記事

投稿2019/12/06 04:08

編集2019/12/06 04:09
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tantan0429

2019/12/09 02:26

ご連絡ありがとうございます。記載記事と症状が類似しているので、一連の流れを試してみたいと思います。少し、時間が必要ですので、改善しましたら、コメントをアップデート致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問