質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3210閲覧

mb_send_mailで送信成功しているのにfalseが返る

taaa

総合スコア32

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 22:36

PHPで問い合わせフォームを作り、最後の送信完了画面で
管理者に受診通知メール、応募者には受付完了の通知メールを作ろうとしています

それで、そのロジックを以下のように作っています

PHP

1$to = "master@hoge.com";//管理者のメアド 2$user_name = $_POST['user_name'];//フォーム項目:応募者の名前 3$user_msg = $_POST['user_msg'];//フォーム項目:メッセージ 4$user_mail = $_POST['user_mail'];//フォーム項目:応募者のメールアドレス 5 6$content = "名前:".$user_name."\n"; 7$content .= "メールアドレス:".$user_mail."\n"; 8$content .= "お問い合わせ内容:".$user_msg."\n"; 9$headers = "From:問い合わせフォーム<server@hoge.com>"; 10$pfrom = "server@hoge.com"; 11 12//管理者向けの送信処理 13if(mb_send_mail($to, '問い合わせを受付ました', $content, $headers, $pfrom)){//送信成功 14  $to_user = $user_mail; 15  $content_user = "お問い合わせありがとうございました。以下の内容で受け付けました。\n"; 16  $content_user .= "--------------\n"; 17  $content_user .= "お名前:".$user_name."\n"; 18  $content_user .= "メールアドレス:".$user_mail."\n"; 19  $content_user .= "お問い合わせ内容:".$user_msg."\n"; 20  $content_user .= "--------------\n"; 21  $headers_user = "From:問い合わせフォーム<noreply@hoge.com>"; 22  $pfrom_user = "noreply@hoge.com"; 23  if(mb_send_mail($to_user, 'お問い合わせありがとうございました', $content_user, $headers_user, $pfrom_user)){//送信成功 24    //完了画面にリダイレクト 25  }else{//送信失敗 26    print "ユーザー向け送信失敗"; 27  } 28 29}else{//送信失敗 30//エラー画面にリダイレクト 31}

見ての通り、まず管理者向けに通知メールを送り、それに成功したらユーザーに受診完了のメールを送る構造です。

この形で、両者にメール送信完了しているのに、どういうわけか完了画面にリダイレクトされず
「ユーザー向け送信失敗」と画面に出力されてしまいます。
何がおかしいのでしょうか?

ユーザーへのメール処理を加える前、管理者向けの送信しかしていなかったときは

PHP

1if(mb_send_mail($to, '問い合わせを受付ました', $content, $headers, $pfrom)){//送信成功 2 //完了画面にリダイレクト処理 3} 4```  5として正常にリダイレクトできていました。 6 7うまくいかない原因をご指摘いただけると嬉しいです。 8また、こういう「管理者の送信者にメールを送るシステム」を作るのは初めてなのですが、この構造がおかしくないか 9もっと一般的で効率的・信頼性の高い作り方があれば教えていただけると幸いです。 10よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/05 22:42

直if文の評価式に入れるのではなくいちど変数に受け取って結果をvar_dumpすると何が返ってますか?
taaa

2019/12/05 23:34

ありがとうございます bool(false) が返りました。 しかし、メール送信は成功しています
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/06 02:02

$headers で与えているヘッダ、UTF-8な文字列をそのまま与えて大丈夫なんだっけか。 Return-Path:も書いてみるとか、ネット上の実装例を探して真似してみると良いかも。
guest

回答2

0

解決しました
管理者向けメールのheadersに送信者として指定したメールアドレスと
フォームの入力者への自動返信メールのheadersに送信者として指定したメールアドレスが違っていたのですが
前者では実際に存在するメールアドレス、後者では存在しないメールアドレスにしていたのがよくなかったようです

ご回答・ご意見いただいた m.ts10806さんと m6uさん、ありがとうございました
m6uさんのheadersの文字の扱いへのご意見、勉強します

投稿2019/12/06 06:15

編集2019/12/06 06:16
taaa

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

関数の返却値は確かあくまで関数自体の成否であってメール送信の成否とは必ずしも一致しないものと記憶しています。
メール送信に直接関係ない引数で失敗しているとかあるかもしれません。
エラーログもあわせてご確認ください

投稿2019/12/05 23:47

編集2019/12/05 23:48
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問