質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

8692閲覧

「https://api.line.me のリクエストに失敗しました(エラー: 400)」の解決方法が分かりません。

FoyLand

総合スコア72

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 15:22

前提・実現したいこと

LINE botでdoPost関数を実行しようとしています。
メッセージを送ると「hi」と返してくるbotを作ろうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

メッセージを送っても既読のみついて返事がなく、次のエラーメッセージが表示されます。
原因としてどんなことが考えられるでしょうか。

https://api.line.me のリクエストに失敗しました(エラー: 400)。サーバー応答の一部: {"message":"The property, 'messages', in the request body is invalid (line: 1, column: 61)"}(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください) at reply(コード:38) at doPost(コード:15) すべて展開 | すべて折りたたむ{ insertId: "ezrbpef1cd8ad" jsonPayload: { context: {…} message: "https://api.line.me のリクエストに失敗しました(エラー: 400)。サーバー応答の一部: {"message":"The property, 'messages', in the request body is invalid (line: 1, column: 61)"}(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください) at reply(コード:38) at doPost(コード:15) " serviceContext: {…} } labels: {…} logName: "projects/kisaragi/logs/script.googleapis.com%2Fconsole_logs" receiveTimestamp: "2019-12-05T15:09:39.812401346Z" resource: {…} severity: "ERROR" timestamp: "2019-12-05T15:09:38.902Z" }

該当ソースコード

2行目のUrlFetchApp.fetch(url, {でエラーが出ております。

javascript

1var url = 'https://api.line.me/v2/bot/message/reply'; 2UrlFetchApp.fetch(url, { 3'headers': { 4'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 5'Authorization': 'Bearer ' + channelToken, 6}, 7'method': 'post', 8'payload': JSON.stringify({ 9'replyToken': replyToken, 10'messages': message, 11}), 12});

ソースコード全文

javascript

1function doPost(e) { 2 var replyToken = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].replyToken; 3 var user_id = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].source.userId; 4 var input = JSON.parse(e.postData.contents).events[0].message; 5 if (typeof replyToken === 'undefined') {return;} 6 var userMessage = input.text; 7 8 var channelToken = 'チャンネルトークン'; 9 10// var message = Calendar.getPlan(); 11 var message = "hi"; 12 13 14 Func.reply(replyToken, message, channelToken); 15 console.log(message); 16 return ContentService.createTextOutput(JSON.stringify({'content': 'post ok'})).setMimeType(ContentService.MimeType.JSON); 17} 18 19//メッセージ送信 20function reply(replyToken, message, channelToken) { 21 var url = 'https://api.line.me/v2/bot/message/reply'; 22 UrlFetchApp.fetch(url, { 23 'headers': { 24 'Content-Type': 'application/json; charset=UTF-8', 25 'Authorization': 'Bearer ' + channelToken, 26 }, 27 'method': 'post', 28 'payload': JSON.stringify({ 29 'replyToken': replyToken, 30 'messages': message, 31 }), 32 }); 33}

試したこと

JavaSscript内のチャンネルトークン、LINE Developersに貼り付けるWebhook URLに間違いがないか何度も確認しました。webhook URIを張り付けた後「検証」を押すと「成功」と出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2019/12/05 16:32

https://api.line.me のリクエストに失敗しました(エラー: 400)。サーバー応答の一部: {"message":"The property, 'messages', in the request body is invalid (line: 1, column: 61)"}(応答の全文を見るには muteHttpExceptions オプションを使用してください) at reply(コード:38) at doPost(コード:15) このエラー文は読まれていますか?サーバー応答の部分の意味は理解されていますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ぱっと見ただけですが、payloadmessagesArrayを渡す必要があるのでは。

JavaScript

1var url = "https://api.line.me/v2/bot/message/reply"; 2UrlFetchApp.fetch(url, { 3 headers: { 4 "Content-Type": "application/json; charset=UTF-8", 5 Authorization: "Bearer " + channelToken 6 }, 7 method: "post", 8 payload: JSON.stringify({ 9 replyToken: replyToken, 10 //messages: message, // before 11 messages: [message], // after 12 }) 13});

投稿2019/12/06 20:39

draq

総合スコア2573

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FoyLand

2019/12/08 01:47

その通りでした。 ご回答ありがとうございます。 初歩的なミスで失礼いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問