質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2134閲覧

画像がうまく表示されません

kanno_mio

総合スコア5

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 12:21

編集2019/12/07 09:43

前提・実現したいこと

https://qiita.com/Gen6/items/f1636be0fe479f42b3ee
上記のwebページを見ながら、Flaskで画像アップロード機能を実装中に以下の問題が発生しました。

発生している問題

uploadsディレクトリに画像ファイルは保存されるのですが、うまく表示されません。ブラウザにはchromeを使用しています。

イメージ説明
ステータスコード
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:05:50] "GET /login HTTP/1.1" 200 -
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:05:54] "POST /login HTTP/1.1" 302 -
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:05:54] "GET / HTTP/1.1" 200 -
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:06:23] "POST /send HTTP/1.1" 200 -
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:06:23] "GET /uploads/cat.png HTTP/1.1" 404 -
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:07:10] "POST /send HTTP/1.1" 200 -
127.0.0.1 - - [07/Dec/2019 18:07:10] "GET /uploads/bug.png HTTP/1.1" 404 -

該当のソースコード

python ソースコード import os import sqlite3 from flask import Flask, render_template, request, redirect, url_for, send_from_directory, session from werkzeug.utils import secure_filename app = Flask(__name__) UPLOAD_FOLDER = './uploads' ALLOWED_EXTENSIONS = set(['png', 'jpg', 'gif']) app.config['UPLOAD_FOLDER'] = UPLOAD_FOLDER app.config['SECRET_KEY'] = os.urandom(24) def allowed_file(filename): return '.' in filename and \ filename.rsplit('.', 1)[1] in ALLOWED_EXTENSIONS @app.route('/') def index(): if 'username' in session: return render_template('index.html') return ''' <p>ログインしてください</p> ''' @app.route('/login', methods=['GET', 'POST']) def login(): if request.method == 'POST': username = request.form['username'] if username == 'admin': session['username'] = request.form['username'] return redirect(url_for('index')) else: return '''<p>ユーザー名が違います</p>''' return ''' <form action="" method="post"> <p><input type="text" name="username"> <p><input type="submit" value="Login"> </form> ''' @app.route('/logout') def logout(): session.pop('username', None) return redirect(url_for('index')) @app.route('/send', methods=['GET', 'POST']) def send(): if request.method == 'POST': img_file = request.files['img_file'] if img_file and allowed_file(img_file.filename): filename = secure_filename(img_file.filename) img_file.save(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename)) img_url = '/uploads/' + filename return render_template('index.html', img_url=img_url) else: return ''' <p>許可されていない拡張子です</p> ''' else: return redirect(url_for('index')) @app.route('/uploads/<filename>') def uploaded_file(filename): return send_from_directory(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename) if __name__ == '__main__': app.debug = True app.run()

試したこと

https://qiita.com/keimoriyama/items/7c935c91e95d857714fb
似たような上記のコードでも試してみましたが、同様の問題が発生しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python-flask/-flaskr/
|  ├ templates/-base.html
|   |
| | |-index.html
| |-upload.py
|-uploads/-cat.png
ファイル構造は以上となります。  
cat.pngがアップロードした画像ファイルです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2019/12/06 01:14

画像へのリクエストにはどのような応答が返ってきていますか? ステータスコードなどをご提示いただけますか?
kanno_mio

2019/12/07 09:43

回答ありがとうございます。ファイル構造が間違っていました。uploadsディレクトリをupload.pyより高い位置に作っていました。uploadsディレクトリをupload.pyと同じ階層に作成することで解決しました。次からは、質問する際にはステータスコードも記述するよう心掛けたいと思います。お手数をおかけしました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

https://qiita.com/Gen6/items/f1636be0fe479f42b3eeのソースをコピペしても、kanno_mioさんのソースをコピペしても、どちらも画像が表示できました。

間違っているところを探さずに、最初からコピペし直してみてはいかがでしょうか?

画像の表示は、kanno_mioさんの場合は<img src="/uploads/cat.png">で処理されているはずですが以下の様なフォルダ/ファイル構造になっていますか?

│ app.py │ ├─templates │ base.html │ index.html │ └─uploads mail.png

投稿2019/12/06 03:48

FiroProchainezo

総合スコア2387

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanno_mio

2019/12/07 09:31

ありがとうございます。ファイル構造が間違っていました。uploadsディレクトリをupload.pyより高い位置に作っていました。uploadsディレクトリをupload.pyと同じ階層に作成することで解決しました。お手数をおかけしました。
guest

0

画像へのパスが、絶対パスになっているからではないでしょうか?
実際動かして確認してはいませんが、下記のように修正すればいける気がします。

img_url = '/uploads/' + filename

img_url = './uploads/' + filename

もしくは

img_url = url_for('uploaded_file', filename=filename)

投稿2019/12/06 02:49

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanno_mio

2019/12/07 09:34

回答ありがとうございます。ファイル構造が間違っていました。uploadsディレクトリをupload.pyより高い位置に作っていました。uploadsディレクトリをupload.pyと同じ階層に作成することで解決しました。次からは、質問の前に階層とパスの指定に気を配りたいと思います。お手数をおかけしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問