質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

Q&A

解決済

1回答

876閲覧

OpenGL での描画結果が表示されない

yyoshhi

総合スコア5

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 09:15

前提・実現したいこと

OpenGL でNURBS 曲面を作成しております.
合計16点の制御点での実装はできたのですが,それ以上制御点数を
増やすとエラーは出ないのですが,描画結果が表示されません.
どのような原因が考えられるでしょうか.

回答お待ちしております.

#include <GL/glut.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

GLfloat ctlpoints[6][6][3] = {
{{0,0,0},
{0,0.33,0},
{0,0.66,0},
{0,1,0}},
{{6,0,2},
{6,0.33,2},
{6,0.66,2},
{6,1,2}},
{{3,0,4},
{3,0.33,4},
{3,0.66,4},
{3,1,4}},
{{0,0,4},
{0,0.33,4},
{0,0.66,4},
{0,1,4}},
{{-3,2,2},
{-3,2.33,2},
{-3,2.66,2},
{-3,3,2}},
{{3,2,0},
{3,2.33,0},
{3,2.66,0},
{3,3,0}}
};
int showPoints = 0;
GLfloat knotu[8] = { 0,0,0,0,1,1,1,1 };
GLfloat knotv[8] = { 0,0,0,0,1,1,1,1 };

GLUnurbsObj* theNurb;

void init(void)
{
GLfloat mat_diffuse[] = { 0.7, 0.7, 0.7, 1.0 };
GLfloat mat_specular[] = { 1.0, 1.0, 1.0, 1.0 };
GLfloat mat_shininess[] = { 100.0 };

glClearColor(1.0, 1.0, 1.0, 1.0); glMaterialfv(GL_FRONT, GL_DIFFUSE, mat_diffuse); glMaterialfv(GL_FRONT, GL_SPECULAR, mat_specular); glMaterialfv(GL_FRONT, GL_SHININESS, mat_shininess); glEnable(GL_LIGHTING); glEnable(GL_LIGHT0); glDepthFunc(GL_LESS); glEnable(GL_DEPTH_TEST); glEnable(GL_AUTO_NORMAL); /* 法線の計算 */ glEnable(GL_NORMALIZE); /* 正規化 */ theNurb = gluNewNurbsRenderer(); /* NURBS オブジェクトを作成 */ gluNurbsProperty(theNurb, GLU_SAMPLING_TOLERANCE, 100.0); gluNurbsProperty(theNurb, GLU_DISPLAY_MODE, GLU_FILL);

}

double xAngle = 0.0, yAngle = 0.0;
void display(void)
{
int i, j;

glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT | GL_DEPTH_BUFFER_BIT); glPushMatrix(); glRotated(xAngle, 1, 0, 0); glRotated(yAngle, 0, 1, 0); glScalef(0.5, 0.5, 0.5); gluBeginSurface(theNurb); gluNurbsSurface(theNurb, 10, knotu, 10, knotv, 4 * 3, 3, &ctlpoints[0][0][0], 6,4, GL_MAP2_VERTEX_3); gluEndSurface(theNurb); if (showPoints) { glPointSize(5.0); glDisable(GL_LIGHTING); glColor3f(1.0, 0.0, 0.0); glBegin(GL_POINTS); for (i = 0; i < 6; i++) for (j = 0; j < 4; j++) glVertex3f(ctlpoints[i][j][0], ctlpoints[i][j][1], ctlpoints[i][j][2]); glEnd(); glEnable(GL_LIGHTING); } glPopMatrix(); glFlush();

}

void resize(int w, int h)
{
glViewport(0, 0, w, h);
glMatrixMode(GL_PROJECTION);
glLoadIdentity();
gluPerspective(45.0, (GLdouble)w / (GLdouble)h, 3.0, 8.0);

glMatrixMode(GL_MODELVIEW); glLoadIdentity(); glTranslatef(0.0, 0.0, -5.0);

}

void keyboard(unsigned char key, int x, int y)
{
switch (key) {
case 'c':
case 'C':
showPoints = !showPoints;
glutPostRedisplay();
break;
case '\33':
case 'q':
case 'Q':
exit(0);
break;
default:
break;
}
}
int xStart, yStart;
bool mouseFlag = GL_FALSE;
void myMouseFunc(int button, int state, int x, int y)
{
if (button == GLUT_LEFT_BUTTON && state == GLUT_DOWN)
{
xStart = x;
yStart = y;
mouseFlag = GL_TRUE;
}
else
{
mouseFlag = GL_FALSE;

}

}

void myMouseMotion(int x, int y)
{
int xdis, ydis;
double a = 0.5;

if (mouseFlag == GL_FALSE)return; xdis = x - xStart; ydis = y - yStart; xAngle += (double)ydis * a; yAngle += (double)xdis * a; xStart = x; yStart = y; glutPostRedisplay();

}

int main(int argc, char** argv)
{
glutInit(&argc, argv);
glutInitDisplayMode(GLUT_SINGLE | GLUT_RGB);
glutCreateWindow(argv[0]);
init();
glutReshapeFunc(resize);
glutDisplayFunc(display);
glutKeyboardFunc(keyboard);
glutMouseFunc(myMouseFunc);
glutMotionFunc(myMouseMotion);
glutMainLoop();

return 0;

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

NURBS曲面は使ったことがなく、ちょこっと検索しただけの回答で申し訳ないですが、ノットの数が狂っているんじゃないでしょうか?
制御点が

C

1GLfloat ctlpoints[6][4][3] = { 2 {{ 0, 0, 0}, { 0, 0.33, 0}, { 0, 0.66, 0}, { 0, 1, 0}}, 3 {{ 6, 0, 2}, { 6, 0.33, 2}, { 6, 0.66, 2}, { 6, 1, 2}}, 4 {{ 3, 0, 4}, { 3, 0.33, 4}, { 3, 0.66, 4}, { 3, 1, 4}}, 5 {{ 0, 0, 4}, { 0, 0.33, 4}, { 0, 0.66, 4}, { 0, 1, 4}}, 6 {{-3, 2, 2}, {-3, 2.33, 2}, {-3, 2.66, 2}, {-3, 3, 2}}, 7 {{ 3, 2, 0}, { 3, 2.33, 0}, { 3, 2.66, 0}, { 3, 3, 0}} 8};

のとき、U方向の階数が6なら...

C

1GLfloat knotu[12] = { 2 0, 0, 0, 0, 0, 0, 3 1, 1, 1, 1, 1, 1 4};

C

1 gluBeginSurface(theNurb); 2 gluNurbsSurface(theNurb, 12, knotu, 8, knotv, 4 * 3, 3, 3 &ctlpoints[0][0][0], 6, 4, GL_MAP2_VERTEX_3); 4 gluEndSurface(theNurb);

図1

U方向の階数が4なら...

C

1GLfloat knotu[10] = { 2 0, 0, 0, 0, 3 0.33, 4 0.66, 5 1, 1, 1, 1 6};

C

1 gluBeginSurface(theNurb); 2 gluNurbsSurface(theNurb, 10, knotu, 8, knotv, 4 * 3, 3, 3 &ctlpoints[0][0][0], 4, 4, GL_MAP2_VERTEX_3); 4 gluEndSurface(theNurb);

図2

としてみてはいかがでしょうか。

投稿2019/12/08 07:53

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyoshhi

2019/12/09 03:22

表示できました!! ご丁寧な回答で助かりました!! ありがとうございます!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問