質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

【jQuery】グローバル関数を使わないでカプセル化を用いてスライドショーを実装したいです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,541
退会済みユーザー

退会済みユーザー

グローバル関数に変数を定義せず、ローカル関数で(var current=0;とvar num=0;)を入れるためにはカプセル化を用いてスライドショーを実装しようと考えてます。(ローカル関数で変数を宣言するなら、カプセル化を用いれば実装はできるとアドバイスをいただきました。)
カプセル化を用いて書いてみましたが、どこを修正すれな良いかが分からなかったため、教えていただきたいです。

現状のエラー

今はコンソールでslideNextとslidePrevが定義されてないとエラーが表示されている状態です。

エラーが出ているhtmlとcssファイル

<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, maximum-scale=1.0, user-scalable=no">
<meta name="format-detection" content="telephone=no">
<title></title>
<link rel="stylesheet" href="css/reset.css">
<link rel="stylesheet" href="css/base.css">
<link rel="stylesheet" href="css/style.css">
</head>
<body>
<div class="wrapper">
    <div class="slider-wrap">
        <div class="slider-area">
            <ul class="slider-list clearfix">
                <li><img src="http://placehold.jp/150x150.png" alt=""></li>
                <li><img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png" alt=""></li>
                <li><img src="http://placehold.jp/150x150.png" alt=""></li>
                <li><img src="http://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png" alt=""></li>
            </ul>
            <button type="button" class="slider-ctrl-btn prev" data-ctrl="prev"></button>
            <button type="button" class="slider-ctrl-btn next" data-ctrl="next"></button>
        </div>
    </div>
</div>
<script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
/**
  * (説明)
  * @type {number} current ←クリックしたときの初期値
  * @type {number} num ←要素の幅を取得した後に幅の数値を入れる変数
  * @type {string} numLength ←画像の位置情報を取得するための要素の個数
  * @type {number} numWidth ←要素の幅
  *
  * 
**/

$(function(){
  $('.next').on('click',function(){
    slideNext();
  });

  $('.prev').on('click',function(){
    slidePrev();
  });

  function slider(){
    var current=0;
    var num=0;

    function slideNext(){
      var numWidth=$('.slider-list img').eq(current).width();
      var numLength=$('.slider-list img').length;
      current++;
      if(current<numLength){
        num-=numWidth;
      }else{
        num=0;
        current=0;
      }
      $('.slider-list').animate({left:num});
    }
    return slideNext;

    function slidePrev(){
      var numWidth=$('.slider-list img').eq(current).width();
      var numLength=$('.slider-list img').length;
      current--;
      if(current>=0){
        num+=numWidth;
      }else{
        num=-$('.slider-list img:not(:last)').map(function(){
          return $(this).width();
        }).get().reduce((x,y)=>x+y);
        current=numLength-1;
      }
      $('.slider-list').animate({left:num});
    }
    return slidePrev;
  }
});
</script>
</body>
</html>
.slider-wrap {
    width: 600px;
    padding: 10px;
    margin: 0 auto;
    border-radius: 10px;
    background-color: #DDD;
    box-shadow: 0 2px 5px rgba(50, 50, 50, 0.4);
}
.slider-area {
    position: relative;
    width: 600px;
    height: 300px;
    background-color: #FFF;
    overflow: hidden;
}
.slider-list {
    position: absolute;
    top: 0;
    left: 0;
    width: 2400px;
    height: 300px;
}
.slider-list > li { float: left; }
.slider-ctrl-btn {
    position: absolute;
    top: 50%;
    width: 30px;
    height: 30px;
    margin-top: -15px;
    cursor: pointer;
    border-radius: 15px;
    background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5);
}
.slider-ctrl-btn.prev { left: 30px; }
.slider-ctrl-btn.next { right: 30px; }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2019/12/05 17:10

    特殊なオブジェクトでDOMに対してメソッドを付加していく
    jQueryとカプセル化はさほど相性が良いとは思えませんが
    ES6で書き直したいという質問でしょうか?

    キャンセル

  • kei344

    2019/12/05 17:12

    「何」が「どのように」わからないのか、どういうコードにしたいのかなど、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。

    キャンセル

  • azuapricot

    2019/12/05 17:13

    ただカプセル化したいだけでは回答は難しいと思います。
    何をどのようにしたいんですか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2019/12/05 17:32 編集

    質問ありがとうございます。
    やりたいこととしては、var current = 0;とvar num = 0;をローカルで宣言して動かせるようにしたいです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

$(function(){
  var current=0;
  var num=0;

  function slideNext(){
//...
  }

  function slidePrev(){
//...
  }

  $('.next').on('click',function(){
    slideNext();
  });

  $('.prev').on('click',function(){
    slidePrev();
  });

});


これでいいかと思います。$(function(){})の中でvar宣言された変数は、クロージャが生成されるので、ローカル変数です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

グローバル変数を使いたくないのですね?
(誰だよこんなひどいソース書いたの!・・・って私です)

currentクラスをつけるっていうのはjQueryっぽいのでやってみてください

$(function(){
  $('.slider-list img:first').addClass('current');
  $('.next,.prev').on('click',function(){
    var current=$('.slider-list img.current');
    var idx=$('.slider-list img').index(current);
    idx+=$(this).is('.next')?1:-1
    if(idx>=$('.slider-list img').length) idx=0;
    if(idx<0) idx=$('.slider-list img').length-1;
    current.removeClass('current');
    $('.slider-list img').eq(idx).addClass('current');
    var left=-$('.slider-list img:lt('+idx+')').map(function(){
      return $(this).width();
    }).get().concat(0).reduce((x,y)=>x+y);
    $('.slider-list').animate({left});
  });
});

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/05 18:56 編集

    ありがとうございます!!
    これならグローバル変数使ってないので、理想の回答です。
    クリックイベントと処理の中身を切り分けて書くにはどう書けば良いでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る