質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

478閲覧

resasとd3jsを利用したhtmlを開発しています。

goprjgpozrjg

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 07:21

編集2019/12/06 05:43

前提・実現したいこと

表示される市の名前を表示例のように回転させ表示したいです

resasとd3jsを利用したhtmlを開発しています。
市の名前を33行目のように配列に入れたいです。
27行目で配列に入れようとしています。

該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>ワードクラウド</title> 6 <script src="http://d3js.org/d3.v3.min.js"></script> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 8 <script src="d3.layout.cloud.js"></script> 9 <script> 10var width, height; 11var arr; 12$(function(){ 13 width = 1000; 14 height = 600; 15 rotate = 90; 16 var colorScale = d3.scale.category20(); 17 18 19 $.ajax({ 20 url: "https://opendata.resas-portal.go.jp/api/v1/cities?prefCode=14", 21 type: "GET", 22 headers: {'X-API-KEY': "apikey"}, 23 async: "false", 24 success: function(j) { 25 $.each(j.result, function(i, v){ 26 $("#resas_data").append( v.cityName + "<br />"); 27 //arr.push([{text:"resas_data",size:35},]); 28 }); 29 } 30 }); 31 32 33 var w = [{text:"表示例", size:35},]; 34 35 36 d3.layout.cloud().size([width, height]) 37 .words(w.map(function(d){ return {text: d.text, size: d.size}; })) 38 .rotate(function() { return (Math.floor(Math.random() * rotate*2) - rotate); }) 39 .fontSize(function(d) { return d.size; }) 40 .on("end", draw) 41 .start(); 42 43 function draw(words) { 44 d3.select("body").append("svg") 45 .attr("width", width) 46 .attr("height", height) 47 .append("g") 48 .attr("transform", "translate(" + width/2 + "," + height/2 + ")") 49 .selectAll("text") 50 .data(words) 51 .enter().append("text") 52 .style({"font-size": function(d) { return d.size + "px"; }, "fill": function(d, i) { return colorScale(i); }}) 53 .attr("text-anchor", "middle") 54 .attr("transform", function(d) { 55 return "translate(" + [d.x, d.y] + ")rotate(" + d.rotate + ")"; 56 }) 57 .text(function(d) { return d.text; }); 58 } 59 60}); 61 </script> 62</head> 63<body> 64 <h1>ワードクラウドのサンプル</h1> 65<div id="resas_data"></div> 66 67</body> 68</html> 69

よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinji709

2019/12/05 07:50

ソースコードは「コードの挿入」機能を使用して貼り付けるよう修正していただけませんか?インデントも無くなってて見にくくて。
guest

回答1

0

まず、

JavaScript

1var arr; 2arr.push([{text:"resas_data",size:35},]); 3//=> エラー例: Uncaught TypeError: Cannot read property 'push' of undefined

ではarrがundefinedなのでエラーが出ます。配列のpushメソッドを使うならばarrは空の配列で初期化してください。

JavaScript

1var arr = []; //空の配列で初期化 2arr.push([{text:"resas_data",size:35},]); 3 4console.log(JSON.stringify(arr)); 5//=> [[{"text":"resas_data","size":35}]]

次に、var w = [{text:"表示例", size:35},];と同じにしたいということなので、[]が一段よけいです。よって、

JavaScript

1var arr = []; //空の配列で初期化 2arr.push({text:"resas_data",size:35}); 3 4console.log(JSON.stringify(arr)); 5//=> [{"text":"resas_data","size":35}]

投稿2019/12/05 08:02

shinji709

総合スコア805

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問