質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

3回答

5096閲覧

PHPのエラーの意味が分かりません

hana0203

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 06:43

以下の2つのエラーの意味を教えてください。

1つ目
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in C:\xampp\htdocs\hotel\test_managers_query.php on line 82
2つ目
Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in C:\xampp\htdocs\hotel\test_managers_query.php on line 96

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

データベース接続に失敗してFALSEが入っている状態でクエリーを実行したかなにかでしょうね。

PHP: mysqli_result::fetch_array - Manual
の「例2 手続き型」の事例を参考に補足すると、
$row = mysqli_fetch_array($result, MYSQLI_ASSOC);
などとしたときの$resultがFALSEかなにかになっているはずです。

この事例での$resultを詰めている箇所は

php

1$query = "SELECT Name, CountryCode FROM City ORDER by ID LIMIT 3"; 2$result = mysqli_query($link, $query);

なので、$linkがそもそもデータベース接続に失敗してFALSEだったか、
$queryで与えているSQL文が文法ミス他である可能性もあります。

投稿2019/12/05 07:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

mysqli_fetch_array()とmysqli_free_result() の使い方がおかしいということです
各82行目と96行目を確認してください

投稿2019/12/05 06:48

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

google翻訳
Warning: mysqli_fetch_array() パラメーター1がmysqli_resultであり、boolが与えられることを期待します in C:\xampp\htdocs\hotel\test_managers_query.php on line 82
2つ目
Warning: mysqli_free_result() パラメーター1がmysqli_resultであり、boolが与えられることを期待します in C:\xampp\htdocs\hotel\test_managers_query.php on line 96

投稿2019/12/05 06:48

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問