質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

5回答

2318閲覧

JavaScriptにおけるfor...in文の"順不同"処理について

slimat

総合スコア57

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/12/05 03:11

編集2019/12/06 05:00

こんにちは.

for...inに以下の文と共に以下のコードが紹介されています.

for..in 文は、指定したオブジェクトの列挙可能プロパティに対して、順不同で反復処理をします。

JavaScript

1const object = {a: 1, b: 2, c: 3}; 2 3for (const property in object) { 4 console.log(`${property}: ${object[property]}`); 5} 6 7// expected output: 8// "a: 1" 9// "b: 2" 10// "c: 3"

文には"順不同"とありますが, 上の実行結果を表しているコメントアウトの部分を見るとランダムになっていません.
順不同とは, プロパティをプロパティ名がアルファベット順になるように並び替えて処理をするということなのでしょうか.

宜しくお願い致します.


追記①

添付画像は,前述のリンク先にある, JavaScriptが実行可能なウィンドウ?のデフォルトをmiyabi_takatsuk様のご指摘のとおりに書き直したものと, その実行結果になります.
やはり, const object = { b: 2, a: 1, c: 3}とした場合には, 入力と同じ順に出力されており, 順不同性がないのですが, ローカルの環境で試したほうが良いのでしょうか.
イメージ説明


追記②

今回の環境では, 順番通り出ましたが, あくまで順番は保証されておらず, 9割の環境では順番通り出るが, 他は順番通り出ない環境もあるというような理解をしたら良いのでしょうか.


追記③

沢山のご教授ありがとうございます.

ドキュメントには順不同の文字しか書かれていないので, ランダムになるかもわからないと理解することにします.

miyabi_pudding👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thyda.eiqau

2019/12/05 03:32

ご提示のMDMに記載されている内容を下まで読みましたか?
slimat

2019/12/05 03:35

読んでいません.
Takumiboo

2019/12/05 04:18

「順不同」を辞書で引いたら済んだ話なのでは。
slimat

2019/12/05 04:35

質問前にgoo辞書で調べたところ以下のように書かれていました. > 一定の基準によった並び方になっていないこと。 これを, ランダムと同義であると認識してしまいました. なので, for...inはランダムに反復処理をするのでは と思い質問しました.
miyabi_takatsuk

2019/12/05 05:15

1行目を const object = { b: 2, a: 1, c: 3}; とかって定義したらよくわかると思いますよ。
Takumiboo

2019/12/05 05:45

> 入力と同じ順に出力されており, 順不同性がない だから、SurferOnWwwさんの回答にあるように「どういう順序になるか保証されてない」ということなんですって。その順番をアテにして処理をさせるな、ということです。
slimat

2019/12/05 05:48

同じ環境でも実行毎に順序が変わるというふうに理解していたのですが, 同一環境であれば何度実行しても順序は同じであり, 環境に依存するということでしょうか.
Takumiboo

2019/12/05 05:50

「どういう順序になるか保証されてない」 これの意味が分かりませんか?「「たまたま」」同じになる可能性もありますが、それすらも保証されていないということですよ?それに環境とかいうことは関係ないのです。 slimatさんが試された数回が同じだったとしても、同じ環境でも100万回実行したら違うことだってあるかもしれないわけです。
slimat

2019/12/05 05:56

たしかに, ドキュメントの方で実行環境(os, ブラウザなど)に依存するとは書かれていないので, 環境に依存するかもわからない ということなのでしょうか.
Takumiboo

2019/12/05 06:00

もう一度書きます。「どういう順序になるか保証されてない」これの意味が分かりませんか? 環境に依存するとかしないとかそういう話じゃないのです。「どういう順序になるか保証されてない」、ただこれだけです。そういう仕様ということです。 「あの環境ではあの順序だったのにこの環境ではこの順序だった」とか「ランダムになってくれると思ったのに」とか、そういうことは一切言えないのが「順不同」です。 「同じ環境で1億回実行しても同じ順序だったから1億1回目も同じ順序だろう」とか、そういうことも一切言えないのが「順不同」です。
miyabi_takatsuk

2019/12/05 06:08 編集

大変申し訳ございません、知識不足だったので、下記は撤回いたします。 ----- 以下元コメント ----- 今はほぼ統一されてはいますが、(定義順ないし、APIなどから取得した状態順、もしくは、要素を削除、再定義した際の順序になる、という意味) ECMAScriptに準拠している限りは、となります。 準拠していない環境ないしブラウザに関してはその限りではありません。
slimat

2019/12/05 06:06

Takumiboo様とご回答頂いているmaisumakun様のご意見が反していると思うのですが, 反していないのでしょうか.
Takumiboo

2019/12/05 06:12

私はslimatさんが「順不同」という言葉自体を理解されていないんじゃないかと思ってご説明しています。現実問題そんなにコロコロ変わるはずがない(わざわざコロコロ変わるように実装するわけではないので)というのも理解しているので、実際に観測できる範囲ではmaisumakunさんのおっしゃるように、環境依存というのもあながち間違いでは無いと思います。ただし仕様では「順不同」なのです。
slimat

2019/12/05 06:16

ドキュメントの"順不同"をコロコロ変わるものと捉えていました. 長い間ご丁寧にありがとうございました.
Takumiboo

2019/12/05 06:19

あの…SurferOnWwwさんの回答本当に読まれていますか?ランダムでもなく、何かの順序でもない、それが「順不同」だと書いてくださっていますよね。それ以上でもそれ以下でも無いんです。コロコロ変わるとも変わらないとも言っていません。「順序が同一になる保証がない」ということです。 いずれにしても理解されたのなら良かったです。
slimat

2019/12/05 06:25

Takumiboo様の > わざわざコロコロ変わるように実装するわけではない に対しての言葉のつもりでした. 実際, 追記①でrunボタンを何度押しても結果が変わらなかったので, 現実問題そんなにコロコロ変わらないということがリアルなのですね.
guest

回答5

0

ベストアンサー

「順不同」=「ランダム」という訳ではなく、まして「順不同」=「アルファベット順」ということでもなくて、質問者さんが試したときに結果がアルファベット順になったというのはたまたまで、本来はどういう順序になるか保証されてないということだと思います。

投稿2019/12/05 03:22

編集2019/12/05 03:22
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slimat

2019/12/05 04:01

ご回答ありがとうございます. ランダムでなく順不同ということの意味がわかりました.
guest

0

やはり, const object = { b: 2, a: 1, c: 3}とした場合には, 入力と同じ順に出力されており, 順不同性がないのですが, ローカルの環境で試したほうが良いのでしょうか.

「入力と同じ順になる」のも環境依存です。他のブラウザや環境でやった場合、そうならない可能性もあります。

投稿2019/12/05 05:42

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/12/05 05:44

たとえば、手元のChromeでは、{'a': 30, 1000: 'foo', 200: 'bar'}の場合、200→1000→aの順に出力されました。
slimat

2019/12/05 05:45

ご回答ありがとうございます. 環境依存なのですね. 理解できました.
guest

0

これを理解するためにはjsのiteratorを理解する必要があります

※リンク先修正しました

jsの通常のオブジェクトはイテラブルではないので、任意の順番を指定することができません。
通例ではキーのアルファベット順に取り出しますが、仕様上どの順番でとりだされるかは
指定できない=順不同ということです

投稿2019/12/05 03:41

編集2019/12/05 04:19
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slimat

2019/12/05 04:05

ご回答ありがとうございます. リンク先を見ると, Iterator 関数は SpiderMonkey固有の機能と書かれていますが, このページを見るのが良いのでしょうか.
yambejp

2019/12/05 04:19

ごめんなさい、リンク先間違えていたので修正しました
slimat

2019/12/05 04:22

承知致しました. ありがとうございます.
guest

0

皆さんが仰っているように、「環境依存」という意味かと。
C言語でも割とありますよ。

まず、JavaScriptなりC言語なりの言語は、その言語の開発者が作っているというより、
開発者が概要や指標だけ定めて、コンパイラなんかを作る会社 ( Javaであれば Oracle社とか ) が実際の定義をします。

JavaScriptは基本的にサイト上のものなので、Webブラウザ ( IEとか Firefox とか ) が判断します。

C言語だと言い方は忘れましたが、「動作未定義」っていうのがあります。
例えばありえない場所にアクセスした場合の処理はOSやコンパイラに依存するってことです。

JavaScriptはWebブラウザが解釈しているので、今回の場合は「環境によって表示結果が変わる可能性がある」ということです。

今回の場合はたまたま同じ結果になっただけで、例えば(試していませんが)Operaなんかのブラウザで見ると順番がIEのときとは違う場合だってあるわけです。

そういう意味だと思いますよ。

投稿2019/12/06 04:30

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一般社会で使われる「順不同」と同じ意味です。

投稿2019/12/05 17:15

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/12/06 06:17

「xxxの時、zzzzの値は不定」というのに対して、 「ランダムじゃなくて毎回同じ値が入ってます」と言ってた人もいますが、同様ですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問