質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

5233閲覧

『C#』 TableLayoutPanelでウィンドウサイズに合わせてコントロールを拡大すると位置がずれる

JumpActionGames

総合スコア29

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 01:04

編集2019/12/05 01:50

前提・実現したいこと

C#(VisualStudio2019)でアクションゲームを作っています。
フォームのサイズに合わせて自動でコントロールのサイズ、位置を変更する(拡大する)機能を実装中に以下の問題が起きました。

発生している問題・エラーメッセージ

ソースコードは何もまだ書いていなく、
フォーム上にTableLayoutPanelとボタンなどを複数(すべてDockはFill)を設置してあります。
ですが、フォームを最大化すると右下に位置がずれます。
対策をしようと思って、右上側によせたんですが、やはり右下にずれます。
PCは、高DPIのディスプレイですが、アプリのアプリケーションマニフェストに高DPI対応コードを書いてあります。

該当の状況

gif画像です。
(録画ソフト移っててごめんなさい。)
明らかに位置がずれていますよね?
ボタンなど、灰色のピクチャーボックスなどが右下にずれています。
普通だと少し左上よりですが、最大化で右下寄りに、
イメージ説明

試したこと

高DPI対応コードを消して試してみてり、
Visualstudioを100%スケールで起動してみたりと試しましたが、無理でしたので質問しました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS: Windows10 Pro
機種:lenovo ThinkPad W530
ディスプレイサイズ: 1920x1080 倍率(PC設定)125%
IDE:VisualStudio2019
言語: Visual C#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/12/05 01:18

なんかよくわからないですが、どれだけずれてますか?
mattn

2019/12/05 01:22

vim 関係ないです
JumpActionGames

2019/12/05 01:26

ちょっと初心者でw vimの意味を教えてくださいw
JumpActionGames

2019/12/05 01:28

なんかタグにvim入っていましたごめんなさい visualstudioって打ったはずが、、
takabosoft

2019/12/05 01:34

> フォームを最大化すると左下に位置がずれます 何が左下にずれているのか動画を見てもわからんです。
JumpActionGames

2019/12/05 01:36

ボタンなど、灰色のピクチャーボックスなどが右下にずれています。
y_waiwai

2019/12/05 01:36

左下ちゃうんかいw
takabosoft

2019/12/05 01:40

とりあえず、「行と列のスタイル」画面で列の情報を見せてもらえますか? https://dobon.net/vb/dotnet/control/tlbeginning.html > このダイアログは、プロパティウィンドウの下に表示される「行および列の編集...」をクリックしても表示できます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

TableLayoutPanel1のColumn3を見てもらえれば判ると思いますが、パーセントではなく絶対サイズになっているため、ウィンドウサイズに関係なく固定幅で出ます。ほかが大きくなってもそこは固定なので、結果的に右に寄ったように見えます。
すべてパーセントでやればおそらく期待通りになると思います。

投稿2019/12/05 01:54

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問