質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

158閲覧

Laravel 5.7 join query の作成について

KenTse

総合スコア24

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 23:46

前提・実現したいこと

私は以下のリレーションモデルがあります。
BookUser(one) to Book(many).
で、Bookの一覧リストの機能を作りたい時にControllerでqueryを作り空いてるのBookを含めたリスト作って欲しいです、それで、ajaxでorderByなど内容を変えるとか実現したい。

でもいま出てる内容と実際にほしい内容が違います。借りていた本した出ていないのです、

public function index(BookIndexRequest $request) { $query = Book::select( 'books.*') ->john( 'bookUsers' , 'bookUsers.id' , '=', 'books.borrowing_user_id' ); if ($request->ajax()) { if ( !empty( $request->get('seachText') ) ) { $query->where('book.name', 'LIKE', '%'.$request->get('seachText').'%'); } if ( !empty( $request->get('orderBys') ) ) { foreach ($request->get('orderBys') as $key => $value) { $query->orderBy($key, $value); } } return \Response::json($query->get() ); } $books = $query->get(); return view('books.index', compact( 'books')); } /** query 内容 books.book_name | books.borrowing_user_id | bookUsers.name BookA | 1 | Tom BookC | 5 | Peter */

実際にほしい内容はこんな感じ

books.book_name | books.borrowing_user_id | bookUsers.name BookA | 1 | Tom BookB | Null | Null BookC | 5 | Peter BookD | Null | Null BookE | Null | Null BookF | Null | Null BookG | 11 | Ken

ほしい内容のqueryの作り方をご教授お願い致します。

該当のソースコード

BookUser model

php

1class BookUser extends Model 2{ 3 use SoftDeletes; 4 5 protected $fillable = [ 6 'name' 7 ,'created_at' 8 ,'updated_at' 9 ,'deleted_at' 10 ]; 11} 12 13public function books() 14{ 15 return $this->hasMany(Book::class, 'borrowing_user_id', 'id'); 16}

Book model

php

1class Book extends Model 2{ 3 use SoftDeletes; 4 5 protected $fillable = [ 6 'borrowing_user_id' //nullの時に空いてる 7 ,'book_name' 8 ,'created_at' 9 ,'updated_at' 10 ,'deleted_at' 11 ]; 12} 13 14public function borrowing_user() 15{ 16 return $this->belongsTo(User::class, 'borrowing_user_id', 'id'); 17}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel 5.7
PHP 7.2
CentOS 7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Controller

php

1 public function index(BookIndexRequest $request) 2 { 3 $books = Book::query() 4 ->with(['borrowing_user']) 5 ->when($request->get('seachText'), function ($query) use ($request) { 6 $query->where('name', 'LIKE', '%' . $request->get('seachText') . '%'); 7 }) 8 ->when($request->get('orderBys', function ($query) use ($request) { 9 foreach ($request->get('orderBys') as $key => $value) { 10 $query->orderBy($key, $value); 11 } 12 })) 13 ->get(); 14 15 if ($request->ajax()) { 16 return \Response::json($books); 17 } 18 return view('books.index', compact('books')); 19 }

Model

php

1class Book extends Model 2{ 3 use SoftDeletes; 4 5 protected $fillable = [ 6 'borrowing_user_id', 7 'book_name', 8 'created_at', 9 'updated_at', 10 'deleted_at' 11 ]; 12 13 public function borrowing_user() 14 { 15 return $this->belongsTo(User::class, 'borrowing_user_id', 'id') 16 ->withDefault(); 17 } 18} 19

投稿2019/12/05 04:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KenTse

2019/12/05 07:20

ご回答ありがとうございます。 コードがうまく動くですけど、 Controllerの ->when($request->get('seachText'), はつまりseachText空しゃあない時にはいる感じ? Modelの  ->withDefault(); は何をやっているのかよく分からない説明お願いしてもよろしいでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/05 07:43

その前にリファレンスを読んだ上で、わからない部分を聞いてくださいませんか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問