質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Q&A

解決済

1回答

3936閲覧

Teratermマクロのカンマ区切り文字列判定方法

teruchan

総合スコア5

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 15:34

編集2019/12/05 02:15

①カンマ区切りの文字列を入力

②入力した文字列をカンマ区切りをキーに判別

③判別した
文字列の数が10個以上あればエラーメッセージを出力
ここに言語を入力ここに言語を入力ここに言語を入力ここに言語を入力

コード

例)以下のように入力した文字列が10個以上指定されている場合 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 ↓ <エラーメッセージ出力> 10個までしかサポートしていません。再入力してください。 ②で strsplit inputstr ',' を使って判別出来ないか試してみましたが、result値が10までしか入ってこないため、 うまく処理されません。 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 result値=10 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 result値=10 ①の入力文字列の','前後のカウント数が10を超えたらエラーメッセージを出せるようにしたいです。 どなたか良い方法をご教授お願い致します。 ### 発生している問題・エラーメッセージ ### 該当のソースコード ;------------------------------------- ; 指定番号入力 ;------------------------------------- num_select: l_imput = 'P_no,P_no,P_no, …とカンマ区切りで入力すること'#13'MAX 10個までサポート' call sub_input strsplit inputstr ',' if result > 10 then messagebox '10個までしかサポートされていません。' '選択数エラー' goto num_select endif P_no = inputstr ;------------------------------------- ; 入力確認処理 ;------------------------------------- :sub_input result = 0 while result = 0 sprintf2 l_msg '【%sの入力】' l_imput inputbox l_msg D_TOOLVERSION if chkflg = 1 then strcompare inputstr '' if result = 0 then sprintf2 l_msg '【%s】入力文字列に誤りがあります。' inputstr messagebox l_msg '入力エラー' result = -1 break endif sprintf2 l_msg '%sの確認【 %s 】' l_imput inputstr yesnobox l_msg '入力値チェック' endif endwhile if result = -1 goto sub_input return ### 試したこと ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2019/12/04 18:00

コードを提示しましょう
teruchan

2019/12/05 00:31 編集

見づらくてすみません。 該当ソースについて以下に記載させていただきます。宜しくお願いします。 ;--------------------------------------- ; 指定番号入力 ;--------------------------------------- num_select: l_imput = 'P_no,P_no,P_no, …とカンマ区切りで入力すること'#13'MAX 10個までサポート' call sub_input strsplit inputstr ',' if result > 10 then messagebox '10個までしかサポートされていません。' '選択数エラー' goto num_select endif P_no = inputstr ;--------------------------------------- ; 入力確認処理 ;--------------------------------------- :sub_input result = 0 while result = 0 sprintf2 l_msg '【%sの入力】' l_imput inputbox l_msg D_TOOLVERSION if chkflg = 1 then strcompare inputstr '' if result = 0 then sprintf2 l_msg '【%s】入力文字列に誤りがあります。' inputstr messagebox l_msg '入力エラー' result = -1 break endif sprintf2 l_msg '%sの確認【 %s 】' l_imput inputstr yesnobox l_msg '入力値チェック' endif endwhile if result = -1 goto sub_input return
y_waiwai

2019/12/05 01:44

質問文は編集できます。 コードは、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
guest

回答1

0

ベストアンサー

数えるだけならば以下のような感じでどうでしょうか?

inputbox "str" "str" count = 0 target = inputstr do strsplit target "," 9 if result < 9 then ; 9 より小さい場合はすべて分割された count = count + result break endif ; 8 番目までは確定 count = count + 8 ; 9 番目は残りすべてが入る為、未分割かもしれない ; 9 番目の内容を分割対象に設定して再度分割を行う target = groupmatchstr9 loop messagebox count "count"

投稿2019/12/10 12:25

doda

総合スコア947

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

teruchan

2019/12/11 01:41

頂いたアドバイスのとおりに、数を数えて10個以上の場合にエラーメッセージを出せるように対処出来ました! おかげさまで気持ちよく解決できました。本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問