質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

9378閲覧

androidアプリで同期通信処理を実行するには?

murapon

総合スコア22

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

同期

複数のディレクトリに存在するファイルを更新した場合に、すべてのファイルにも更新が行われる事、又は、同じ記憶領域に同時にアクセスして内容の整合性が失われてしまう事をを防ぐ制御などを同期と呼びます。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/16 13:25

androidアプリの開発において、外部APIを用いて、外部サーバーにてIDを発行し、それをアプリで取得処理を実装することを考えております。実行に失敗した場合は、その後の処理を停止させたいので非同期ではなく、同期する処理を実装したいのですが、どのような方法がありますか?
サンプルを検索すると非同期処理について書かれたものはたくさんあるのですが、同期処理については参考になりそうなものが見つかりませんでした。
「HttpURLConnection」、「volley」等を用いた実装サンプルもしくは、実装の際に使用するクラスやメソッド名だけでも教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Androidの通信は基本的には非同期でやったほうがよいと思います。

非同期にすれば、ProgressDialogなどで通信中のインジケータも出すことができ、メインスレッド(UI操作)を動かし続けることができます。

今回やりたいことも非同期で行い、正常にIDが発行出来た場合は次の画面へ、失敗した場合はリトライボタンを表示したり、エラーメッセージを表示することで実現可能です。

投稿2015/12/16 13:47

sekitaka_1214

総合スコア509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

murapon

2015/12/21 01:51

ご回答ありがとうございました。非同期でやることにしました。 AsyncTaskLoaderを使ったプログラムを考えています。
guest

0

ベストアンサー

AsyncTaskLoaderを使うことで出来ます。
非同期処理の開始でプログレスバーを出し、非同期処理の終わりでプログレスバーを消します。

投稿2015/12/16 13:43

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

murapon

2015/12/21 01:54

ご回答ありがとうございました。回答頂いたAsyncTaskLoaderを使うことにしました。 AsyncTaskLoaderを使う方法を調べて、通信に通信に成功したら画面を表示するまでできたのでそこから失敗時の動作やいろいろな処理を組み込む予定です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問