質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.53%

python 格納された値がブランクならば別の値を代入するif/else文を作りたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 227

MM2

score 6

以下のコードにおけるmaxidに格納された値がブランクの場合は0を、そうでない場合にはmaxidを、xlistに追加する、というコードを書きたいと考えています。

ですが、中身がブランクかどうかが以下のどちらのコードでは読み取れず、maxidがブランクのまますべてelse文に対応してしまいます。
この場合、どのようにブランク判定を行えばよいでしょうか?

※maxidはtuple
maxidがブランクの状態とは、print(maxid)で表示すると以下のようなコードで表示されていることを指しています
(array([], dtype=int64),)

ご指導よろしくお願いいたします。

xlist =[]
st = ''
if maxid==st :
 xlist.append(0)
else :
 xlist.extend(maxid)
xlist =[]
tuple = ()
if maxid==tuple :
 xlist.append(0)
else :
 xlist.extend(maxid)

新しく試したコード
皆様のアドバイスを頂き、以下のコードについても試しましたが上記の流れを実現できていません;
沢山のアドバイスを頂いているにもかかわらず、申し訳ありません。m(__)m

xlist.extend(maxid or [0])
出力:ところどころがブランクになっていた値がデータセットの中間あたりにまとまって表示されるようになった
if not maxid[0]:
    ...
出力:xlist内全てが0
a = np.array([0])
if not maxid[a]:
  ...
エラー:only integer scalar arrays can be converted to a scalar index
a = np.array([])
if not maxid[a]:
  ...
エラー:only integer scalar arrays can be converted to a scalar index
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • MM2

    2019/12/06 18:21

    もしくは、他の見方がありますでしょうか??

    キャンセル

  • meg_

    2019/12/06 19:58

    空のタプルではなく、空のarrayが入ったタプルですね。
    LouiS0616さんご提案の方法で上手くいくかと思います。

    キャンセル

  • MM2

    2019/12/09 15:18

    空のarrayが入っている状態と空のタプルは違うのですね。
    教えていただきありがとうございます!
    LouiS0616様ご提案の方法で行ったところ、すべて0が格納される結果となってしまいました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

0

(array([], dtype=int64),)

それは空のタプルではなく要素数1のタプルです。
内部にあるのはおそらくNumPyアレイでしょう。

if not maxid[0]:
    ...

これで上手くいきませんか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/09 15:11

    回答ありがとうございます!
    要素1としてカウントされるのですね。

    if not maxid[0]:
    xlist.extend(maxid)
    else :
    xlist.append(0)
    で実行したところ、xlistにすべて0が格納されてしまいました;

    キャンセル

  • 2019/12/09 15:26 編集

    Numpyアレイで0の値が入っていると伺い、以下のように試しましたがエラーが出ています。
    a = np.array([0])
    if not maxid[a]:
      …
    エラー:only integer scalar arrays can be converted to a scalar index

    a = np.array([])
    if not maxid[a]:
      …
    エラー:only integer scalar arrays can be converted to a scalar index

    お手数をおかけし恐縮ですが、別の手法がありましたら教えていただけると幸いです。m(__)m

    キャンセル

  • 2019/12/09 20:26

    あ、確かにそのようなエラーを吐きますね。確認不足でした。
    自己回答されているように size 属性を見ても良いでしょうし、len(maxid[0]) を利用しても良いでしょう。

    キャンセル

  • 2019/12/10 14:22

    コメントありがとうございます!
    教えていただいた方法も試した所、希望通り動作できていることが確認できました。

    キャンセル

0

xlist.extend(maxid or [0])
>>> () or [0]
[0]
>>> (1, 2, 3) or [0]
(1, 2, 3)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/04 21:05

    回答ありがとうございます!
    試してみます!

    キャンセル

  • 2019/12/06 15:54 編集

    試したところ、
    Wrong number of items passed 0, placement implies 1
    とのエラーが返ってきました。m(__)m

    上記エラーについては別のリストに値が入っていないことが影響しており、その点を考慮した所実行されました。
    しかし、今までバラバラに入っていたブランクのデータがリストの中間に20個まとまって表示されるようになりました。データをお見せしないことには難しいと思うのですが、、

    キャンセル

0

以下のコードで実現することが出来ました!
皆様、アドバイスありがとうございましたm(__)m

if maxid[0].size == 0 : 
  空の値だった時の処理~
else :
 …

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.53%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる