質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

663閲覧

CSSで読み込むファイルを動的に指定したい

yaoriku_ava

総合スコア25

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 07:03

現在、次のようなコードが書いてあるテンプレートを使用しています。

CSS

1.owl-theme .owl-controls .owl-page:nth-child(1) { 2 background: url(test1.png) center ; 3 background-size: 100px 100px; 4} 5.owl-theme .owl-controls .owl-page:nth-child(2) { 6 background: url(test2.png) center; 7 background-size: 100px 100px; 8} 9.owl-theme .owl-controls .owl-page:nth-child(3) { 10 background: url(test3.png) center; 11 background-size: 100px 100px; 12}

ここで、読み込む画像ファイル(test1.png, test2.png, test3.png)をHTMLから動的に変更したいのですが、カスタムプロパティを使ったところ"EXPECTED RBRACE"というエラーが出てしまいうまく行きません...

この処理をJavaScriptで実装するとしたら、どのように書けばいいでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScript で行う場合、 data-* 属性へ画像の URL を入れておき、それを JavaScript で各要素の background-image プロパティへ設定することで実現出来ます (動作確認用リンク)。

HTML

1<div class="owl-controls"> 2 <div class="owl-page" data-image="http://placehold.jp/ffa/ffffff/150x150.png?text=%20"></div> 3 <div class="owl-page" data-image="http://placehold.jp/faf/ffffff/150x150.png?text=%20"></div> 4 <div class="owl-page" data-image="http://placehold.jp/faa/ffffff/150x150.png?text=%20"></div> 5</div>

CSS

1.owl-controls { 2 display: flex; 3} 4 5.owl-page { 6 flex: 1; 7 height: 50vh; 8 background-position: center; 9 background-size: 100px 100px; 10}

JavaScript

1const list = document.getElementsByClassName("owl-page"); 2 3for (const e of list) { 4 e.style.backgroundImage = `url(${e.dataset.image})`; 5}

または、画像の URL を含む url 関数を各要素の style 属性へカスタムプロパティとして指定することでも、質問者さんの実現したいことが行えます (動作確認用リンク)。

HTML

1<div class="owl-controls"> 2 <div class="owl-page" style="--background: url(http://placehold.jp/ffa/ffffff/150x150.png?text=%20)"></div> 3 <div class="owl-page" style="--background: url(http://placehold.jp/faf/ffffff/150x150.png?text=%20)"></div> 4 <div class="owl-page" style="--background: url(http://placehold.jp/faa/ffffff/150x150.png?text=%20)"></div> 5</div>

CSS

1.owl-controls { 2 display: flex; 3} 4 5.owl-page { 6 flex: 1; 7 height: 50vh; 8 background-image: var(--background); 9 background-position: center; 10 background-size: 100px 100px; 11}

CSS Values and Units Level 3 によれば、 attr 関数を用いることで要素の属性の値を取得することが出来ます。そのため、これを用いるとすれば、以下のように data-* 属性と attr 関数を使い、より簡潔に質問者さんの実現したいことが行えます (動作確認用リンク)。しかし、動作確認用リンクを見るとわかるように、**この機能に現在対応しているブラウザは存在しない**ため、現状は上記の二つのどちらかのような方法を選択することになります。

§ 9.2. Attribute References: attr()

The attr() function is allowed as a component value in properties applied to an element or pseudo-element. It returns the value of an attribute on the element. If used on a pseudo-element, it returns the value of the attribute on the pseudo-element’s originating element.

HTML

1<div class="owl-controls"> 2 <div class="owl-page" data-image="http://placehold.jp/ffa/ffffff/150x150.png?text=%20"></div> 3 <div class="owl-page" data-image="http://placehold.jp/faf/ffffff/150x150.png?text=%20"></div> 4 <div class="owl-page" data-image="http://placehold.jp/faa/ffffff/150x150.png?text=%20"></div> 5</div>

CSS

1.owl-controls { 2 display: flex; 3} 4 5.owl-page { 6 flex: 1; 7 height: 50vh; 8 background-image: attr(data-image url); 9 background-position: center; 10 background-size: 100px 100px; 11}

投稿2019/12/04 07:29

編集2019/12/08 04:53
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yaoriku_ava

2019/12/05 07:46

ご丁寧な回答、本当にありがとうございます!! 早速やってみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問