質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

958閲覧

JavaScriptで条件分岐をする方法 document.getElementsByClassName('')

mon1992

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 07:02

JavaScriptを利用して、特定条件の場合は document.write('小文字') 違う場合は'大文字'

と表示したい場合のコードを記述してみました。

JavaScript

1<script> 2 var test = document.getElementsByClassName('membership member_group') 3 4 if(test = true){ 5 document.write('sns') 6 }else{ 7 document.write('SNS') 8 } 9</script>

HTML上のクラスで membership member_groupがある場合には、snsと表示され
ない場合には SNS と表示するとしてみたのですが、

sns と表示されてしまいます。

どのように記述すれば上記のようになるでしょうか。
ご教示の程よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

document.write('sns')

document.writeは基本的に使ってはいけません

if(test = true){

これはtest変数にtrueを投入しているだけです
この式だとなにがあってもtrueで評価されます

仮にif(test === true){、で評価したとしてもおかしいです
testはdocument.getElementsByClassNameで得られた
HTMLCollection(もしくはnull)ですのでtrueと比較してはいけません。

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 var test = document.getElementsByClassName('membership member_group'); 4 console.log(test); 5 if(test){ 6 console.log('sns'); 7 }else{ 8 console.log('SNS'); 9 } 10}); 11</script> 12 13<div class="membership">membership1</div> 14<div class="member_group">member_group1</div> 15<div class="membership member_group">membership member_group1</div> 16<div class="membership">membership2</div> 17<div class="member_group">member_group2</div> 18<div class="membership member_group">membership member_group2</div>

ちょっとわかりやすく

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 var test = document.getElementsByClassName('membership member_group'); 4 var txt=""; 5 if(test){ 6 txt="sns"; 7 }else{ 8 txt="SNS"; 9 } 10 document.querySelector('#result').value=txt; 11}); 12</script> 13 14<div class="membership">membership1</div> 15<div class="member_group">member_group1</div> 16<div class="membership member_group">membership member_group1</div> 17<div class="membership">membership2</div> 18<div class="member_group">member_group2</div> 19<div class="membership member_group">membership member_group2</div> 20 21result:<input type="text" id="result">

結果をpに

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 var test = document.getElementsByClassName('membership member_group'); 4 var txt=""; 5 if(test.length>0){ 6 txt="sns"; 7 }else{ 8 txt="SNS"; 9 } 10 document.querySelector('p').textContent=txt; 11}); 12</script> 13 14<div class="membership">membership1</div> 15<div class="member_group">member_group1</div> 16<div class="membership member_group">membership member_group1</div> 17<div class="membership">membership2</div> 18<div class="member_group">member_group2</div> 19<div class="membership member_group">membership member_group2</div> 20<hr> 21result:<p></p>

投稿2019/12/04 07:14

編集2019/12/04 08:17
yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mon1992

2019/12/04 07:23

ご丁寧にありがとうございます。 しかしJavaScriptを初めて触ったレベルなので、この記述がどのような過程でどうなるのかが理解できておりません。
yambejp

2019/12/04 07:28

> JavaScriptを初めて触ったレベル いちおう少しわかりやすく書いておきました わからない箇所があれば具体的に指摘ください
mon1992

2019/12/04 07:40

window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 何をしているかわかりません var test = document.getElementsByClassName('membership member_group'); testに取得したクラス名を代入している var txt=""; 引数を定義している if(test){ txt="sns"; }else{ txt="SNS"; } testがtrueだった場合は 引数txtにsnsを代入する falseだった場合は、SNSを代入する document.querySelector('#result').value=txt; 何をしているかわかりません result:<input type="text" id="result"> 何をしているかわかりません 各箇所のわかる場所と(わかっているつもりになっていると思うので、違う場合はご指摘お願いします。)わからない場所をあげます。 どうぞよろしくおねがいします。
yambejp

2019/12/04 07:57

> window.addEventListener('DOMContentLoaded’ スクリプトとhtmlを分けるための処理です。 htmlが読み込まれてから処理をはじめましょうというおまじないだと思ってください (これを指定しないと、スクリプトを先頭に持っていけません) > testがtrueだった場合 ちょっとちがいます testがnullやfalseや0など、「偽」状態ではない場合・・・という意味です。 かりに合致するクラスがない場合はtestはlength=0のHTMLCollectionになるので それも偽状態です ちゃんと書くなら「if(test.length>0)」としたほうがわかりやすいかもしれません > document.querySelector('#result').value=txt; resultというidのHTML要素(この場合はinput)のvalueにsns/SNSを入れて表示してます input要素はvalue変更すると表示が変更されます > result:<input type="text" id="result"> ただのinputタグです。本当にわからないならhtmlの基礎から勉強をはじめてください
mon1992

2019/12/04 08:11

inputで表記していますが、<p>sns</p> と表示することはできないのでしょうか。
yambejp

2019/12/04 08:17 編集

> <p>sns</p> と表示することはできないのでしょうか。 追記しておきました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問