質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

694閲覧

renderでid指定でshowに推移したい

Sibutakiti

総合スコア18

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/03 23:36

自作ブログを作成中で、コメントが投稿された時必須項目に入力がなければ入力そのままで該当記事に
戻る機能を作ってます。
下記の通り、名前かコメントに記載がなければ入力内容を維持するためrenderで@変数を保持したまま
画面推移を考えているのですが、テンプレートがありませんとメッセージがでてうまく推移しません。
id指定でrenderで戻る方法があれば教えて頂きたくお願いします。

bolgs/show

rails(コメント部分抜粋)

1■コメント投稿<br> 2 <%= form_for(@comment) do |f| %> 3 <%= f.text_field :name, placeholder: 'enter お名前(必須)' ,value:@name %><p> 4 <%= f.text_area :body, placeholder: 'enter コメント(必須)',value:@body,cols:65,rows:10 %> 5 <%= f.hidden_field :blog_id, value:@blog.id.to_i %><br> 6 <%= f.submit "実行", class: "btn btn-primary",data: { disable_with: '送信中...' },style:"width:100px;height:50px" %> 7 <% end %>

comment_controller

rails(ruby)

1class CommentsController < ApplicationController 2 def create 3 @comment=Comment.new(comment_params) 4 blog_id=@comment.blog_id 5 if @comment.save 6 redirect_to "/blogs/#{blog_id.to_s}" 7 else 8 @name=@comment.name 9 @body=@comment.body 10 ** #エラーがでて該当のページに戻らない** 11 render "/blogs/#{blog_id.to_s}" 12 end 13 end 14 def comment_params 15 params.require(:comment).permit(:name,:body,:blog_id) 16 end 17end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

URL指定を行うのであれば、renderではなくredirect_toのほうが適当ではないでしょうか。

投稿2019/12/03 23:40

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Sibutakiti

2019/12/03 23:51

回答ありがとうございます、 redirect_to で@変数を保持できたらいいのですが、現状ではできてません。 何か方法はありませんか?
maisumakun

2019/12/04 00:00

render :newでは何か問題がありますか?
Sibutakiti

2019/12/04 01:18 編集

書いてませんが、ブログの親記事に紐付いているのでidを指定してその記事に戻る必要があります。 別のページを作るとかで考えてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問