質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

2回答

6094閲覧

読み込んだcsvファイルのヒートマップを描画したい

sssan

総合スコア10

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 15:23

機械学習の一環としてcsv形式で出力される実験データを扱っており、
データの関係性を可視化するためにヒートマップを作成したいです。

例えば下記のようなcsvファイルがあったとして、
A,B,Cそれぞれの値の関係性をヒートマップで描きたいです。

ABC
123
123
123

今回書いたコードは簡単ですが下のようになります。

import pandas as pd import os import sys import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns #読み込みファイルを定義 csv_filename = '実験データ.csv' #pandasでファイルを読み込み df_data = pd.read_csv(csv_filename) print('[ヒートマップ]') sns.heatmap(df_data())

上記の内容で実行したところ、

Traceback (most recent call last): File "test.py", line 14, in <module> sns.heatmap(df_data()) TypeError: 'DataFrame' object is not callable

というエラーメッセージが出ます。
読み込んだcsvファイルをデータフレーム型に変換しなければならないのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージは、DataFrameの変数に()が付与されていることによるものです。しかしながら、それでも期待したheatmapは出力されないように思います。
sns.heatmapに与える変数はクロス集計表だったはずなので、事前にクロス集計表を作成する必要があります。何をもって関係性とするのかによりますが、列A,B,Cの相関を関係性とするのであれば、df_data.corr()として相関行列を取得してからsns.heatmapに入力するといいと思います

投稿2019/12/04 00:30

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sssan

2019/12/04 12:25

回答ありがとうございます。 確かに.corrを使用しないと目的の図が描画できませんでした。 ご指摘ありがとうございました。
guest

0

Python

1sns.heatmap(df_data())

の箇所は

Python

1sns.heatmap(df_data)

ではないでしょうか

投稿2019/12/03 15:30

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sssan

2019/12/04 12:24

ありがとうございます。 おっしゃる通り、()が不要でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問