質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

699閲覧

pythonのseleniumeで要素をうまく選択できません。

Tochan

総合スコア56

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/03 14:26

こんばんは。
pythonのseleniumで下記のhtmlソースの中から「<a href="/download.html">ダウンロード・アップロード</a>」部分をクリックしたいと思ったのですがうまくできません。
要素を選択できていないようです。
どうしたらいいでしょうか?

≪htmlソース≫

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <body> <script type="text/javascript"> function showDownloadCountDialog(count, callBack) { var handlers = [ { "label": "注意事項に了承してダウンロード開始", "class": "btn-success", "callback": function () { if (callBack) { callBack(); } }, }, { "label": "キャンセル", "class": "btn-danger", "callback": function () { var sendData = new Object(); sendData["download_cancel"] = true; XMLHttpRequestChange("download.html", null, sendData); } }, ] var options = { backdrop: 'static', // ヘッダー header: count + " 件のデータがダウンロードされます", // ヘッダーのクローズボタン表示 headerCloseButton: false, // アニメーションの有無 animate: true } bootbox.dialog($('#comp_download_count').tmpl(), handlers, options); } </script> <script id="comp_upload_count" type="text/x-jquery-tmpl"> <div class="row-fluid"> <div class="span12"> <div class="alert alert-error"> <p><strong>注意事項</strong></p> <ul> <li>10万件を超えるとアップロード終了までに時間がかかります</li> <li>アップロードが終了するまで他の操作はできません</li> <li>アップロードに成功した場合は「履歴」から再アップロードできます</li> <li>タイミングによりメイン機能のデータが変更された等の場合は、表記のアップロード件数と異なる場合があります</li> </ul> </div> <div class="alert alert-info"> データ数が多い場合は、条件を設定して対象を絞ることをお勧めします。 </dib> </div> </div> </script> <script type="text/javascript"> /*アップロードカウントのダイアログを表示 * @count アップロード数 * @connectionId 選択した接続先のID * @callBack 選択後のコールバック関数 */ function showUploadCountDialog(count, connectionId, callBack) { var handlers = [ { "label": "注意事項に了承してアップロード開始", "class": "btn-success", "callback": function () { if (callBack) { callBack(connectionId); } }, }, { "label": "キャンセル", "class": "btn-danger", "callback": function () { var sendData = new Object(); sendData["upload_cancel"] = true; XMLHttpRequestChange("download.html", null, sendData); } }, ] var options = { backdrop: 'static', // ヘッダー header: count + " 件のデータがアップロードされます", // ヘッダーのクローズボタン表示 headerCloseButton: false, // アニメーションの有無 animate: true } bootbox.dialog($('#comp_upload_count').tmpl(), handlers, options); } </script> <div class="navbar navbar-fixed-top"> <div class="navbar-inner"> <a class="logo" title="" href="/" target="_self" style="float: left;padding-right: 40px;"> <img alt="#" src="resource/img/NE_customDL_Hlogo.png" style="height:38px;"> </a> <a data-target=".navbar-responsive-collapse" data-toggle="collapse" class="btn btn-navbar"> <span class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> </a>
<div class="nav-collapse collapse navbar-responsive-collapse"> <ul class="nav"> <li class='active'> <a href="/top.html">トップ</a> </li> <li class=''> <a href="/download.html">ダウンロード・アップロード</a> </li> <li class=''> <a href="/create.html" id="menu_edit">作る</a> </li> <li class='dropdown' style=''> <a data-toggle="dropdown" class="dropdown-toggle"> 設定 <span class="caret"></span> </a> <ul class="dropdown-menu"> <li class=''> <a href="/setting_item_name.html">項目名の設定</a> </li> <li class=''> <a href="/setting_format.html">出力形式パターンの設定</a> </li> <li class=''> <a href="/setting_table.html">条件パターンの設定</a> </li> <li class=''> <a href="/setting_custom.html">オリジナル項目の設定</a> </li> </ul> </li> <li class=''> <a href="/history.html">履歴</a> </li> <li class=''> <a href="/setting_plan.html">料金プラン</a> </li> <li> <a href="#" target="_blank" id="manual_link">マニュアル</a> </li> </ul> </div> </div>
</div> <div class="contentainer_wrapper" id="container"> <div class="container-fluid">
<div class="page-body"> <div class="row-fluid"> <div class="span12"> <div class="wrapper"> <div class="content_wrapper"> <div class="contents"> <div class="notification_div alert alert-info" style="display:none;"> <button type="button" class="close" data-dismiss="alert">×</button> <strong class="notification_msg"></strong> <div class="append_notification_msg"></div> </div> <div class="alert_div alert alert-error" style="display:none;"> <button type="button" class="close" data-dismiss="alert">×</button> <strong class="alert_msg"></strong> <div class="append_alert_msg"></div> </div> <div class="row-fluid"> <div class="widget_wrapper"> <div class="widget_header"> <h3>メンテナンスのお知らせ</h3> </div> <div class="widget_content" style="background-color: #fcf8e3;"> <dl> <dd><h5>毎週水曜の18:30〜20:30にアプリの定期メンテナンスを行います。定期メンテナンス中はアプリを使用できません。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いします。</p> </h5></dd> </dl> </div> </div> </div> <div class="row-fluid"> <div class="widget_wrapper"> <div class="widget_header "> <h3>Hameeからのお知らせ</h3> </div> <div class="widget_content"> <dl class="dl-horizontal-home" id="top_information"></dl> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div>
</div> </body> </html> ------------------------------------------------

≪クリックしたい要素≫

<li class=''> <a href="/download.html">ダウンロード・アップロード</a> </li> ------------------------------------------------

≪試したコード≫

#リンクテキスト名の要素を取得
element = driver.find_element_by_partial_link_text("ダウンロード・アップロード")
#取得した要素をクリック
element.click()

≪エラー≫

NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element: {"method":"partial link text","selector":"ダウンロード・アップロード"}
(Session info: chrome=78.0.3904.108)

≪他にも試したコード≫↓すべてエラーでした。

#driver.find_element_by_partial_link_text(u'ダウンロード・アップロード').click()
#driver.find_element_by_xpath('/html/body/div[4]/div/div/ul/li[2]/a').click()
#continue_link = driver.find_element_by_partial_link_text(u'ダウンロード・アップロード')
#continue_link.click()
#driver.find_element_by_css_selector('li.active').click()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下でどうでしょうか。

python

1driver.get(driver.current_url + '/download.html')

ダメだったら、

python

1driver.get(driver.current_url + 'download.html')

投稿2019/12/03 14:46

shirai

総合スコア1290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shirai

2019/12/03 14:48

あとは from time import sleep でsleepをimportして、 sleep(10) と打った直後に、 driver.find_element_by_link_text('ダウンロード・アップロード').click() なんて手もあるかもしれません。
Tochan

2019/12/04 03:55

回答、ありがとうございます。 2つ共、試してみましたところ、エラーはでなかったのですが無反応でした。 反応しないので、クリックをさせるには「.click」を付けないといけないのかと思いましたので↓としたところ、 driver.get(driver.current_url + '/download.html').click() ↓のエラーコードがでてしまいました。 AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'click' 教えて頂いた↓も試しました。 from time import sleep sleep(10) driver.find_element_by_link_text('ダウンロード・アップロード').click() ↑も試してみたところ、「NoSuchElementException: Message: no such element: Unable to locate element: {"method":"link text","selector":"ダウンロード・アップロード"}」のエラーがでました。 「driver.find_element_by_partial_link_text('ダウンロード').click()」の部分一致も試しましたが同様のエラーでした。 他に対処方法は考えられますでしょうか?
shirai

2019/12/04 05:43

では、ページを開いた後、クリックの前に print(driver.page_source)と打って見てください。 文字通りhtmlソースが全て表示されますが、 この表示された中に件のaタグは存在しますか?
Tochan

2019/12/09 06:50

なるほどー! ウィンドウが開いた後に別タブが開くのですが、別タブの方のソースが出てこないといけないところ、元タブの方のソースがでてきていました。 「driver.switch_to.window(window_name=driver.window_handles[1])」で欲しいタブのソースが出てくるようになりました。 まだ、やりたいことはできていないのですが、1つ問題が解決したとのことでベストアンサーにさせて頂きます。 違うエラーがでてきていますので、そちらは別質問を立てさせて頂きます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問